7 декабря 2016 17:29
USD 63,91   EUR 68,5
03 ноября 2010 2873

Обрушение здания в Ярцеве. Подробности

Обрушение здания в Ярцеве. Подробности

2 ноября в Ярцеве около 11 утра произошло обрушение здания строящегося торгового центра. Наш корреспондент был на месте событий через 15 минут после происшествия.

Момент обрушения надолго запомнится ярцевчанам, проживающим поблизости. Грохот был такой силы, что люди в страхе выбежали из подъездов. Стройка находилась в центре проспекта Металлургов микрорайона Пионерный – современной части города, состоящей из высотных домов. Район оживленный, поскольку рядом располагаются крупные торговые точки.
По свидетельствам очевидцев, строители в момент обрушения находились наверху перекрытий. К счастью, пострадавших оказалось немного. Прибывшие машины скорой помощи оперативно доставили в больницу двух рабочих – одного в травматологическое отделение, другого – в реанимацию. Позже прибывшая на место происшествия поисковая группа с собакой не обнаружила под завалами людей.
По официальной информации ГУ МЧС по Смоленской области, на месте ЧП произошло обрушение потолочного перекрытия строящегося здания. О причинах обрушения пока можно делать только предположения. На место происшествия тут же прибыли профессиональные строители, возводившие новый микрорайон. По их словам, застройка велась с массой нарушений. Один из руководителей строительной компании говорил о том, что накануне предупреждал коллег о том, что нельзя класть плиты перекрытия на такие слабые колонны.
Возникает естественный вопрос – почему же так произошло? Ответ кроется в упрощенных с некоторых пор требованиях к строительству вообще. Предприниматель, хозяин данного объекта, далек от строительной темы, он профинансировал объект, но контролировать техническое исполнение не мог, поскольку не обладал знаниями в этой сфере. Между тем, городской комитет по архитектуре не единожды выносил предписание, обращался в судебные органы о приостановлении застройки, поскольку разрешения на нее не было вовсе. Разрешение и не могло появиться, поскольку земля под объектом также не была оформлена подобающим образом. Оформление документации шло параллельно строительству. К сожалению, местная власть не имеет полномочий остановить строительство, контролируют ход любой застройки областные службы архитектурного надзора. Предписания о приостановлении выносились, но стройка продолжалась.
Работы велись усиленными темпами, и горожане радовались, что в центре микрорайона возводится такой красивый объект. Это место долгое время пустовало. В советские годы здесь была заложена стоматологическая поликлиника, но дальше фундамента дело не пошло. Несколько лет назад появился проект возведения здесь целого комплекса – ресторан, детское кафе, зона отдыха с фонтанами, дорожками и прочими красотами. В кризис объект поделили два владельца. Один из них уже построил здание ресторана – появилась вывеска, объект готовился к открытию. Второй застройщик отошел от первоначального замысла и занял земли, значащие как территория под благоустройство, полностью под стройку. Судя по всему, торговый центр должен быть масштабным.
На протяжении всего вторника у разрушенного здания работала техника. Были демонтированы представляющие опасность остатки разрушенных стен. Строительный материал взят на экспертизу. Похоже, что выводы комиссии, главного управления МЧС будут поучительны для других застройщиков. Ярцевчане переживают случившееся, однако люди единодушны: уж лучше, что всё произошло сейчас, а не на презентации объекта.

Татьяна РАЙХЛИНА
собкор «СГ», фото автора
Обрушение здания в Ярцеве. Подробности


Новости по теме
В городе Ярцево Смоленской области рухнуло строящееся здание
02 ноября 2010 7132
Сегодня, 2 ноября, около 11 утра в центре Ярцева произошло обрушение строящегося торгово-развлекательного комплекса. Из- под завалов были извлечены два строителя, которые с тяжелыми травмами доставлены в Ярцевскую ЦРБ. Предположительно на месте трагедии находилось пять рабочих
В Смоленске загорелся ТЦ "Галактика"
10 октября 2014 1107
По словам очевидцев, возгорание произошло на крыше торгового центра. Из здания эвакуировали людей...
Детское кафе или автозаправка?
04 февраля 2011 2871
Редакция «СГ» получила письмо от жителей Киселёвки такого содержания: «Мы, жители домов №№ 32, 33, 34, 34а, 35, 38, 38а по ул. Рыленкова, дома № 2/37 по ул. Петра Алексеева, выражаем протест против нахождения в жилых массивах, рядом с Киселёвским рынком, контейнерной автозаправочной станции ООО «Твинс-Парк».
В Смоленске на проспекте Гагарина строительство высотки заморожено, застройщик обанкротился
14 октября 2016 547
Стройнадзор выдал предписание о консервации объекта…
Сколько должен стоить в Смоленске квардатный метр?
06 августа 2010 2351
Владимир СЕМЁНОВ имеет два высших образования, 23 года работает в строительстве. Начинал старшим инженером в институте «Смоленскграждан-проект», а в настоящее время является заместителем начальника управления строительства и архитектуры – начальником отдела градостроительства и архитектуры, обеспечения контроля в градостроительной деятельности Департамента Смоленской области по строительству, архитектуре и ЖКХ – главным архитектором области. Наш корреспондент беседовал с Владимиром Юрьевичем накануне Дня строителя о проблемах, волнующих многих смолян.
26 октября 2010 1374
В воскресенье около полудня в Смоленске случилась трагедия на строительстве частного дома во 2-м Досуговском тупике (район Вишенок). Произошло обрушение четырёх железобетонных плит, и под завалом оказался рабочий – 16-летний студент политехнического колледжа. К приезду «скорой» он был уже мёртв. В ходе проведённых работ погибший извлечён из-под завала с помощью строительного крана и передан сотрудникам милиции
"));