9 декабря 2016 05:01
USD 63,39   EUR 68,25
08 ноября 2010 1371

В Гагарине состоялась аэрокосмическая олимпиада

В Гагарине состоялась аэрокосмическая олимпиада
В гагаринской средней школе №1 прошла межшкольная многопредметная олимпиада среди учеников из городов, в разное время так или иначе связанных с биографией первопроходца космоса Юрия ГАГАРИНА.

Олимпиада состоялась по инициативе Администрации Смоленской области в рамках долгосрочной целевой программы по подготовке к празднованию 50-летия первого полёта человека в космос.
В состязаниях приняли участие ученики из Ярославля, Калуги, Москвы, Московской области и Тамбова. В школах этих городов так же, как и в гагаринской, практикуется аэрокосмическое образование. Школа принимала также гостей с Байконура. Для гостей были организованы ознакомительные встречи и экскурсии по памятным местам. Они побывали в селе Клушино, доме-музее Гагарина, Доме космонавтов.
Перед началом «битвы умов» к хозяевам и гостям посредством видеосвязи обратилась заместитель Губернатора Смоленской области – руководитель Аппарата Администрации Ольга Окунева, подчеркнувшая важность события и выразившая надежду, что подобные мероприятия станут в дальнейшем доброй традицией.
Школьники состязались в трёх дисциплинах – математике, физике и химии.
Для СМИ и гостей директор школы Анна Коломеец провела подробную видеопрезентацию, рассказала о гагаринской школе, педагогах, которые учили легендарного космонавта. Присутствующие увидели редкие фотографии с изображением Юрия Гагарина в разное время. Школа №1, кстати, в 2007 году была признана лучшей школой России, и, по словам директора, очень непросто продолжать соответствовать требованиям этого гордого звания.
Победителями олимпиады стали: среди учащихся девятых классов – Александр Антонов, ученик средней школы №1 города Гагарина; среди учащихся десятых классов – Екатерина Корлякова, ученица калуж¬ской гимназии №9; а среди одиннадцатых – Александр Бобков, ученик всё той же гагаринской школы. Все участники и победители получили ценные призы. Делегациям вручили книги о Юрии Гагарине и городе, носящем его имя. Но, по словам директора, ребята соревновались вовсе не за призы и подарки – всегда ведь интересно встретиться с единомышленниками, тем более когда они приехали издалека.
В дальнейших планах администрации школы – совершенствование методики аэрокосмического образования, которое подготавливает учеников для поступления в вузы, а также сделать олимпиаду традиционной.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в "СГ" 9 ноября 2010 г. №131 (706)
Новости по теме
01 декабря 2010 1580
Директор Смоленского областного учреждения культуры «Объединённый мемориальный музей Ю.А. Гагарина» Мария Степанова рассказала о создании экспозиции по истории первого полёта человека в космос, которой сейчас занимаются сотрудники музея.
Лучшим знатоком права в Смоленске стала ученица 33 школы
21 марта 2015 731
В областном центре подвели итоги региональной олимпиады по правовой информатике…
Победители «Музейного марафона» из Смоленска отправятся на родину Юрия Гагарина
26 апреля 2016 506
В областной филармонии подвели итоги школьного квеста...
24 мая 2012 4572
Команда старшеклассников стала призёром III межрегиональной олимпиады по избирательному законодательству в Твери. В олимпиаде приняли участие восемь команд из разных регионов России
Полпред Президента подарил смоленскому губернатору портрет Юрия Гагарина
11 апреля 2016 620
Рисунок с автографом автора, Никаса Сафронова, остался на родине первого космонавта…
Смоленские школьники научатся собирать ракеты
12 апреля 2016 605
Губернатор Алексей Островский предложил наладить общение между учениками гагаринской школы №1 и ребятами с Байконура...
"));