4 декабря 2016 19:13
USD 64,15   EUR 68,47
10 ноября 2010 1786

Смоленские профсоюзы потребовали увеличить зарплату бюджетникам

Смоленские профсоюзы потребовали увеличить зарплату бюджетникам
Сегодня смоленские профсоюзы провели в областном центре акцию в защиту работников культуры, здравоохранения, образования.

Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы инициировала проведение Всероссийской трёхступенчатой акции «Бюджетникам страны – достойную зарплату!» Напомним, 7 октября в рамках Всемирного дня протеста профсоюзов по всей стране прошли митинги, 28 октября в Москве прошло пикетирование зданий Правительства Российской Федерации, Госдумы. 10 ноября по всей России состоялся завершающий этап акции. Федерация независимых профсоюзов России полностью поддержала Всероссийскую акцию, заявив, что принципиально не разделяет позицию финансово-экономического блока Правительства РФ, игнорирующего профсоюзные предложения по проведению достойной, регулярной и своевременной индексации заработной платы работников культуры, здравоохранения, образования, повышению стипендий студентам. В ситуации окончания финансово-экономического кризиса, а значит, прогнозируемого роста доходов бюджетов всех уровней фактическая заморозка и без того невысоких зарплат бюджетников является неприемлемой. Ориентируясь на бюджетную заморозку, существенная часть работодателей других сфер экономики также пытается отказаться от индексации зарплаты работников, не говоря уже о её существенном увеличении.
Смоленское областное объединение организаций профессиональных союзов 10 ноября в рамках Всероссийской акции провело собрание профсоюзного актива в защиту социально-трудовых прав и экономических интересов работников бюджетной сферы. В ходе собрания отмечалось, что новые системы оплаты труда работников культуры, здравоохранения, образования, реализуемые в настоящее время, не привели к существенному увеличению зарплаты. Государственные гарантии, заложенные в основу проводимой реформы, минимальны, отсутствуют реальные условия по проведению достойной и своевременной индексации заработной платы. Правительством России игнорируются предложения профсоюзов по совершенствованию систем оплаты труда работников бюджетных отраслей, по внесению изменений в действующее законодательство в целях определения понятия «минимальный размер оплаты труда». Профсоюзы против включения компенсационных, стимулирующих и социальных выплат в минималку. Заработная плата бюджетников не индексируется два года, несмотря на постоянный рост тарифов на электроэнергию, газ, услуги ЖКХ, цен на продукты, лекарства. Особую тревогу, подчёркивалось на собрании, вызывает предложение Минздравсоцразвития РФ об изменении существующих норм оплаты больничных листов в сторону их снижения без согласования с социальными партнёрами. Не планируется увеличения минимального размера оплаты труда, пособий по безработице, постоянно инициируется вопрос о пересмотре планки возраста выхода на пенсию. До 2012 года заморожен размер потребительской корзины.
Такая политика Правительства и вынуждает профсоюзы проводить акции, направленные на сохранение социальных гарантий. В резолюции собрания профсоюзного актива содержатся обращения к Президенту, Правительству, всем ветвям власти, работодателям с требованиями: провести индексацию зарплаты бюджетников с 1 января 2011 года, повысить стипендии до прожиточного минимума, не допустить приватизации школ и больниц, установить региональный МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 11 ноября 2010 г. №132 (707)
Новости по теме
Когда повысят зарплату смоленским бюджетникам?
12 ноября 2010 3945
Заработную плату работников бюджетной сферы повысят с 1 января 2011 года на 6,5%, а если позволит доходная база региональной казны, то со второго полугодия будущего года – ещё на 6,5%. Такое решение принял Губернатор Сергей Антуфьев.
Смоленские профсоюзы требуют от правительства заморозить тарифы ЖКХ
04 августа 2015 610
Это позволит избежать социальной напряжённости...
04 декабря 2011 3728
Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ, председатель областного объединения организаций профсоюзов Евгений МАКСИМЕНКО и президент регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» Николай АНТОНОВ подписали соглашение о минимальной заработной плате в Смоленской области на 2012 год.
С 1 января вырастут зарплаты смоленских бюджетников
29 декабря 2015 2212
Минимальный размер оплаты труда в регионе увеличится до 6400 рублей…
В Смоленске потребовали: "Росту цен – удвоение зарплаты!"
01 мая 2015 1410
Первомайский митинг прошёл под лозунгами защиты прав трудящихся, молодёжи и пенсионеров...

татьяна написал

25 ноября 2010 00:51

Похоже, что ребята, которые во власти, чем -то обижены на свое школьное детство, иначе не объяснить эту маниакальную ненависть к учителям. Только кто их сделал такими грамотными, они, видимо , забыли. Ну, ничего, терпение уже на исходе. А профсоюзам хватит интеллигентничать, а то может быть поздно.
"));