5 декабря 2016 15:28
USD 64,15   EUR 68,47
13 ноября 2010 2094

На месте сгоревшего прихода в Смоленске построят храм

На месте сгоревшего прихода в Смоленске построят храм
Сегодня место, где совсем недавно находился храм в честь благоверного князя Андрея Смоленского, посетили епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт и первые лица области. Они встретились с прихожанами, дали оценку случившемуся и сделали важные заявления по поводу дальнейшей судьбы приходской жизни посёлка Красный Бор.
На месте сгоревшего прихода в Смоленске построят храм

Ещё 9 ноября, в день памяти обретения мощей святого благоверного князя Андрея Смоленского, в храме, освященном в честь этого святого, проходила праздничная Божественная литургия. Её возглавил епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт. Теперь же владыка приехал на пепелище.
Храм сгорел утром 11 ноября. Уже установлено, что причиной пожара стал поджог. Об этом говорят разбитые окна, два очага возгорания и бутылки с зажигательной смесью, найденные внутри обители. Свидетелей происшествия пока найти не удалось.
Епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт рассказал прихожанам о том, что патриарх Московский и Всея Руси Кирилл воспринял весть о гибели храма с глубокой обеспокоенностью и сопереживанием.
-На смоленской земле и раньше горели храмы, – отметил владыка Феофилакт, – но это было во время войн, их сжигали враги. Из ненависти, чтобы уничтожить наши духовные ценности, нашу память. Тот, кто поднял руку на храм в честь благоверного князя Андрея Смоленского, вырос на нашей земле, среди нас, и от этого становится страшно. Этот варварский поступок – вызов каждому из нас. Ему нет оправдания – ни человеческого, ни божественного. Люди собирали деньги на строительство храма, отрывая их от семьи, чтобы в Красном Бору появилось место, где можно помолиться. Я молюсь о том, чтобы эти скорбные дни были утешены радостью богослужения в новом храме.
Владыка Феофилакт выразил надежду на то, что преступники будут найдены и наказаны. Он также заявил о намерении выделить собственные средства на организацию нового временного прихода. Проект постоянного храма уже почти готов, и в следующем году должно начаться его строительство. Все собранные средства решено направлять на возведение нового храма в Красном Бору.
На месте сгоревшего прихода в Смоленске построят храм
-Люди, которые пытаются обратить нашу веру в пепелище, должны быть найдены и осуждены, – сказал председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнёв. – Православных людей беда всегда объединяет, сплачивает. Я тоже поучаствую финансово в строительстве храма. Кроме того, нам нужно привлечь помощь и простых людей, и бизнеса.
-Мне больно и обидно за смолян, – отметила заместитель Губернатора Смоленской области Ольга Окунева. – На нашей земле всегда в добром соседстве жили люди разных национальностей и вероисповеданий. У нас есть соглашение о сотрудничестве со Смоленской и Вяземской епархией, и строительство храма могло бы стать одним из пунктов.
О намерении помочь в восстановлении временного храма и возведении нового заявили и другие присутствующие. Например, депутат Смоленского городского совета Владимир Виноградов собирается организовать сбор денег среди коллег-депутатов.
В 2005 году по благословению тогда ещё митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Святейшего патриарха, в микрорайоне Красный Бор города Смоленска была начата организация приходской жизни. До этого здесь никогда не было церкви. Первые богослужения проводились в военной палатке, которую устанавливали служащие одной из воинских частей железнодорожных войск, находящейся поблизости. В 2007 году был построен малый временный храм в честь благоверного князя Андрея Смоленского. В нём проходили богослужения в воскресные и праздничные дни. В 2008 году возле деревянной церкви началось строительство каменного храма. На сегодняшний день возведён фундамент.
На месте сгоревшего прихода в Смоленске построят храм
В ближайшее время сгоревший храм будет демонтирован. В огне чудом сохранились несколько икон, Евангелие и главная святыня каждой обители – антиминс.
На месте сгоревшего прихода в Смоленске построят храм


Елена НЕДБАЙЛОВА, фото автора

эксклюзив
Новости по теме
08 января 2011 1332
Председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнёв, депутаты Думы Николай Мартынов, Павел Беркс, Артём Малащенков и Артём Туров приняли участие в освящении храма святого князя Андрея Смоленского в Красном Бору. Храм, сгоревший дотла месяц назад, был отстроен заново благодаря вспомоществованию депутатов Смоленской областной Думы, лично Анатолия Мишнёва и спонсорству бизнес-сообщества города Смоленска...
18 ноября 2010 1779
Уважаемые смоляне!Как и каждый житель нашей области, гордо носящий звание смолянина, с прискорбием узнал о происшедшем в минувший четверг акте вандализма. В этот день в микрорайоне Красный Бор сгорел храм во имя святого благоверного князя Андрея Смоленского.Есть все основания полагать, что временный храм сгорел от поджога, от действий не установленных пока лиц.
Воссияла красота
18 ноября 2009 1201
15 ноября в посёлке Игоревское Холм-Жирковского района епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт совершил чин освящения храма
В Сафоново будет построен храм в честь святого Михаила
10 июля 2013 1483
Епископ Смоленский и Вяземский Исидор совершил чин закладки камня в основание храма и освятил место будущего строительства
Храм Дмитрия Донского в Смоленской области
11 ноября 2013 1165
Строительство православно прихода началось в поселке Шаталово около 10 лет назад с благословения тогда еще митрополита Кирилла…
Анатолий Мишнёв – человек января
02 февраля 2011 1115
Год начался с освящения восстановленного в рекордные сроки храма князя Андрея Смоленского в Красном Бору. Судьба церкви, сгоревшей в ноябре от рук поджигателей, объединила в одном порыве простых граждан, строителей, духовенство и народных избранников.
"));