4 декабря 2016 19:12
USD 64,15   EUR 68,47
22 ноября 2010 1378

В Смоленске прошли дни малого и среднего бизнеса

В Смоленске прошли дни малого и среднего бизнеса
Сразу после открытия 18 ноября в зале «Молодость» выставки товаров и услуг малого бизнеса в областной филармонии открылся 3-й ежегодный форум «Дни малого и среднего бизнеса в Смоленской области». Открыл его и сразу отвечал на вопросы предпринимателей заместитель Губернатора Смоленской области Александр ДОЛГОВ.

Рисковать, но самореализоваться

А.П. Долгов поделился впечатлениями о выставке, подробно остановился на видах поддержки, которые оказывает Администрация области предпринимателям. Их всего восемь. Особенно Александр Долгов выделил два вида: меры по борьбе с безработицей и поддержку молодёжного предпринимательства. И озвучил несколько пожеланий в адрес предпринимателей. Он призвал развивать систему аутсорсинга и направить свои гражданские усилия на празднование 1150-летнего юбилея Смоленска. При этом Долгов отметил две черты, присущие предпринимателю: желание реализовать себя и необходимость постоянно рисковать. Вопросы, которые адресовали предприниматели заместителю Губернатора, касались и перевода жилых помещений в нежилые, и борьбы с игорным бизнесом, работающим под прикрытием псевдолотерейных клубов, и грантовой поддержки предпринимателей на будущий год.

Сначала – модернизация сознания!

А потом началась панельная дискуссия, и основной её темой стала инновационная политика в области. Выступали учёные, которые каждый в своей области сделали научные разработки. Например, Александр Зайцев, руководитель научно-инновационного центра радиоэлектронных систем «Завант». А.В. Зайцев представляет военную академию, и его разработки пользуются спросом не только в России, но и за рубежом. Сергей Леонов, научный консультант ООО «Областной медицинский центр», говорил о проблеме поддержки учёных и о внедрении разработок в производство. Максим Дли, доктор технических наук, рассказал о создании виртуального IT-технопарка на базе Смоленского филиала Московского энергетического института в январе-феврале 2011 года. Он отметил перспективность IT-разработок смолян, которые зачастую дешевле, чем в Москве.
Завершил панельную дискуссию Святослав Масютин, доктор экономических наук, профессор, председатель Смоленского регионального отделения Союза машиностроителей России. Он в своём выступлении коснулся темы технологической модернизации привёл цитату губернатора Свердловской области Александра Мишарина о том, что «модернизация технологическая начинается с модернизации сознания, с культуры проведения модернизации». Коснулся он и популярной темы «Сколково» и сказал, что самым оптимальным было бы развивать не точечный инновационный центр, а заняться этой проблемой по всей стране. «Почему не создавать региональные «Сколово»?» – задался вопросом С.А. Масютин. Говоря уже о конкретных разработках концерна «Русэлпром», куда входит Сафоновский электромашиностроительный завод (совет директоров завода С.А. Масютин возглавляет), он отметил, что 2 из 50 инновационных разработок, получивших премию журнала «Эксперт», принадлежат как раз концерну. А предпринимателям он предложил обратить внимание на проблему энергоэффективности своей деятельности: за заменой лампочек накаливания всего лишь 5% потенциала экономии, остальные 95% - в других устройствах и технологиях. И именно по теме «Энергоэффективность и энергосбережение на предприятиях малого и среднего предпринимательства» 19 ноября в Смоленской ТПП состоялся «круглый стол».

Знания молодёжи дают бесплатно

Ключевой же темой форума стало развитие молодёжного предпринимательства. В частности, о своей работе рассказали представители двух инфраструктурных организаций по поддержке предпринимателей: председатель Смоленского регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей Иван Якушев и директор учебно-делового центра Смоленской торгово-промышленной палаты Жанна Красовская. Смоленская ТПП явилась основным оператором проведения мероприятий по поддержке молодёжного предпринимательства в Смоленской области. Прошли и будут проходить семинары и тренинги, организуются стажировки. Ключевым звеном стал вновь созданный консультационный центр поддержки предпринимательства на базе ТПП. Его сотрудники готовят бизнес-планы, поясняют юридические тонкости ведения бизнеса, проводят семинары. И самое-то главное: для действующих предпринимателей и молодых людей, желающих таковыми стать, это всё абсолютно бесплатно! Очень подробно о грантах и видении темы рассказал начальник Управления малого и среднего предпринимательства Департамента экономического развития и торговли Александр Мармылёв.
Кроме презентаций деятельности по поддержке молодых предпринимателей, главной особенностью дискуссии стал неформальный обмен опытом среди участников. Это то, ради чего и проходят форумы: возможность поделиться опытом и найти новых партнёров. Всё это делается в конечном итоге ради смолян, ради повышения конкурентоспособности смоленского бизнеса и как следствие – повышения налоговых доходов областного бюджета.

Денис НИКИТАС

Опубликовано в "СГ" 23 ноября 2010 г. №137 (712)
Новости по теме
17 августа 2010 2896
12 августа в Смоленске появился новый политический клуб – «4 ноября». На его открытие из Москвы приехал исполнительный директор клуба Григорий Герасимов. Клуб – приверженец «либерально-консервативной политики». Открылся он в Смоленске проведением «круглого стола» на тему «Выработка путей поддержки предпринимателей малого и среднего бизнеса Смоленщины». Провёл заседание и претендует на роль руководителя Смоленского отделения клуба депутат Смоленского городского Совета, предприниматель Сергей Щебетков.
23 апреля 2010 1787
Услышать о проблемах молодых предпринимателей, ответить на их сложные вопросы – таковы были задачи встречи в администрации области. Вёл встречу Александр Долгов, заместитель Губернатора. Приняли участие начальник Департамента экономического развития и торговли Владимир Боровченков, начальник Главного управления по делам молодёжи Сергей Картошкин, президент Смоленской ТПП Владимир Архипенков, генеральный директор Смоленского областного фонда поддержки предпринимательства Владимир Мальцев.
30 июня 2009 1757
Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев провёл рабочую встречу с генеральным директором Смоленского областного фонда поддержки предпринимательства Владимиром Мальцевым и представителями Смоленского филиала ОАО «Промсвязьбанк».
Власть поздравила смоленских предпринимателей
28 мая 2010 1369
В концертном зале имени Глинки прошло торжественное собрание, посвящённое Дню российского предпринимательства. Сегодня на Смоленщине осуществляют свою деятельность более 37 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, из которых подавляющее большинство – индивидуальные предприниматели. Благодаря их труду отечественный рынок наполняется конкурентными товарами и услугами, создаются новые рабочие места, а региональная казна пополняется налогами.
Сергей Антуфьев: Развивать систему поддержки предпринимательства!
16 июля 2009 1590
В Администрации области под председательством Губернатора Сергея Антуфьева состоялось расширенное заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. С докладом о развитии малого и среднего бизнеса в Смоленской области в первом полугодии выступил первый заместитель начальника Департамента экономического развития и торговли Владимир Боровченков. Содокладчиками были главы муниципальных образований: «Велижский район» - Виктор Самулеев, «Вяземский район» - Игорь Зуев, «Демидовский район» - Александр Семёнов, глава администрации муниципального образования «Гагаринский район» Владимир Иванов.
В Смоленской области откроется центр поддержки малого и среднего бизнеса
21 июня 2016 396
Центр кластерного развития предоставляет целый комплекс услуг для предпринимателей...
"));