6 декабря 2016 05:55
USD 63,92   EUR 67,77
09 июля 2009 1522

Лечиться без «карманных платежей»

Лечиться без «карманных платежей»
Минздравсоцразвития России приступает к борьбе с незаконными «карманными платежами» в сфере предоставления медицинских услуг. Как сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, 29 июня министерством был выпущен приказ «О неотложных мерах по обеспечению гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи». В нем установлен новый ускоренный порядок рассмотрения обращений граждан в Минздравсоцразвития и Росздравнадзор, в которых содержатся жалобы на взимание с них денег в медицинских учреждениях, где они имели право на бесплатную помощь.
«Мы начинаем первый этап конт¬роля за так называемыми «карманными» платежами при оказании медицинской помощи, - подчеркнула министр. По ее словам, приказ будет доведен до сведения руководителей всех федеральных лечебных учреждений. То же касается и региональных министров здравоохранения. Они также обязаны довести этот приказ до своих региональных и муниципальных поликлиник и больниц. Кроме того, будет проделана работа по информированию граждан о том, какую помощь они могут получить бесплатно, и что они могут и должны сделать в случае, если их права нарушаются. «Анализ показывает, что наши граждане зачастую не знают, что платно, что бесплатно», - отметила Татьяна Голикова. Поэтому подготовлена специальная памятка о программе государственных гарантий, которая будет разъяснять, как и куда обращаться в случае, если пациенту отказывают в бесплатной помощи. Эта памятка размещена на сайте министерства.
Согласно приказу, при обращениях граждан в министерство с жалобами на взимание с них незаконных платежей за бесплатные медицинские услуги Росздравнадзор должен проверить поступившую информацию и принять меры реагирования. Как отметила министр, установить факт незаконных карманных платежей, конечно, будет сложно, однако, если число жалоб граждан на конкретное медицинское учреждение будет значительным, это покажет определенную тенденцию и станет поводом для проверки. В случаях, если факты, указанные гражданами, подтвердятся, Росздравнадзор передаст соответствующие материалы не только в Минздравсоцразвития России, но и в правоохранительные органы.
Наказанием за незаконное взимание денег за бесплатные медицинские услуги будет зависеть от масштабов нарушения. «Есть административная и уголовная ответственность, а так же ответственность перед коллективом, и всё будет зависеть от уровня проступка», - отметила Татьяна Голикова. Это может быть как выговор сотруднику учреждения, лишение его премии, так и уголовная ответственность.
Татьяна Голикова сообщила, что в 2008 году объем средств, направленных на Программу государственных гарантий из Федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и системы обязательного медицинского страхования, составил 1 трлн. 185 млрд. рублей.
В целом, оценивая состояние системы ОМС в России, министр отметила, что она нуждается законодательной корректировке. «Уже в этом году будет подготовлена новая редакция Федерального закона об ОМС, за которой последует серия законодательных и нормативных актов», - сказала Татьяна Голикова. В законопроекте, по ее словам, будет учтен переход от единого социального налога на страховые взносы.

Новости по теме
Как реализовать право на бесплатную медицину
14 июля 2009 4655
Граждане Российской Федерации имеют право на бесплатную медицинскую помощь согласно части 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации. Как это право реализуется? В Программе государственных гарантий на 2009 год, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2008 г. № 913[1], определяются виды и условия оказания медицинской помощи, предоставляемой гражданам Российской Федерации бесплатно. Здесь же определены нормативы объема медицинской помощи, нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, подушевые нормативы финансового обеспечения.
25 августа 2011 1236
В Смоленской области работы по капитальному ремонту лечебных учреждений идут в соответствии с графиком. Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на проходящем в Смоленске совещании по реализации программ здравоохранения в ЦФО.Освоение средств на закупку современного оборудования на Смоленщине составляет более 25% - это один из лучших показателей в Центральном федеральном округе, отметила министр.
25 августа 2011 1587
Сегодня ожидается рабочая поездка в Смоленск Председателя Правительства РФ Владимира Путина. Он планирует провести здесь совещание по вопросам модернизации здравоохранения. В заседании примут участие вице-премьер Александр Жуков, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, представители профильных министерств и ведомств, Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев и руководители регионов Центрального федерального округа. Предполагается, что Владимир Путин посетит областную клиническую больницу и проведёт приём в своей общественной приёмной
11 февраля 2011 1643
В Комитет Госдумы РФ по охране здоровья поступают обращения от граждан и субъектов предоставления медицинской помощи по страховому полису старого образца. Особенности замены их на полисы единого образца комментирует в «Медицинской газете» председатель комитета Ольга Борзова.
25 августа 2011 956
В город-герой уже прибыли вице-премьер Александр Жуков, министр здравоохранения Татьяна Голикова, губернатор Брянской области Николай Денин, губернатор Орловской области Александр Козлов, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, губернатор Тульской области Владимир Груздев, губернатор Костромской области Игорь Слюняев и другие высокопоставленные чиновники
Медицина: платить или не платить? А здоровье?
06 июля 2009 2255
Медицина у нас бесплатная, но обходится больным дорого. Парадокс. И каждый из нас задаётся вопросом: почему в лечебно-профилактическим учреждении приходится платить за то, что медицинские работники должны делать бесплатно? Или, возможно, постепенно платные услуги вытесняют бесплатные? Об этом наша беседа с председателем комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики Общественной палаты Смоленской области Натальей АКСЁНОВОЙ.
"));