9 декабря 2016 04:59
USD 63,39   EUR 68,25
26 ноября 2010 1747

Подарки судьбы к Дню матери

Подарки судьбы к Дню матери
В 2002 году митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл благословил Наталью Велиманову на создание первой многодетной приёмной семьи. За прошедшие годы Наталья Павловна стала мамой для 12 ребят. Всё это время наша газета внимательно следила за жизнью большой дружной семьи. Накануне Дня матери мы познакомились с новым обитателем дома Велимановой.

У Максима есть Богдан

Своих первых детей Наталья Павловна брала из Ярцевского интерната, где работала преподавателем. Мечта о малыше сбылась два года назад. Максимка был найден через Мытищинский отдел опеки. Двухлетний «маугли» был брошен несовершеннолетней мамой и долго ходил по рукам, успел даже пожить у кочевых таджиков. В полтора года был обнаружен «как ничейный» и помещён в больницу, откуда и забрала его Наталья Павловна. Этому предшествовала масса посещений, оформление документов. 28 октября приёмной маме позвонили и сказали, что Максима можно забирать. Лучшего подарка Велиманова и не желала.
Через год Максим уже прилично разговаривал, знал буквы и был самым любимым для всех братьев и сестёр. В августе 2009-го московская киногруппа снимала провинциальные зарисовки. Зайдя в дом Велимановой на полчаса, съёмочная бригада осталась надолго. Сценарист Лилия Боровских не скрывала слез – тронули не только детские истории, но и самоотверженность мамы Наташи. «Эта женщина и внешне словно с иконы сошла», – сказала тогда Лилия и была абсолютно права.
Мы сидим за большим столом в уютной кухне большого дома. Максим гостям рад вдвойне – в честь этого он сегодня не пошёл в детский сад. Рядом с ним новый член семьи, на девять месяцев старше четырёхлетнего Максима. Своим появлением Богдан обязан новому другу.
– Старшие дети обычно после школы занимаются своими делами, не у всех есть время играть с Максимом, – рассказывает Наталья Павловна. – Вот он как-то ко мне подходит и говорит: «Мам, у Гали есть Люда, у Саши есть Наташа, а у Максима нет Максима…» И здесь я задумалась, между Толиком и Максимом разница в семь лет, малышу нужен друг его возраста. И пообещала малышу найти ему брата – Богдана, к примеру. Это имя пришло в голову первое – как Богом данный.
Наталья Павловна попала в точку. Среди громадного списка детей в том же самом Мытищинском отделе опеке она выбрала именно Богдана. Мальчик лишился матери буквально в июне и на момент появления мамы Наташи, был временно помещён в подмосковный санаторий, в приюте шёл ремонт. Судя по всему, ребёнок стал свидетелем большой трагедии. Прибыв в подмосковный военный городок с Украины, его мать пыталась устроить свою жизнь и жизнь сына. В обмен на жильё ухаживала за инвалидом. Накануне её гибели объявились родственники этого человека. Богдан вспоминает, что вечером к ним домой заходил человек, что-то приносил маме. А утром, когда малыш проснулся, мама глаза открыть не смогла, она была мертва. Богдан долгое время считал, что маму забрали в больницу, и только на четвёртой встрече поделился с Натальей Павловной, что мамы больше нет. И тогда она сказала ему, что очень-очень хочет, чтобы он был её сыночком, потому что у всех детей должны быть мамы.
Ирония судьбы, но так же, как два года назад, накануне дня рождения маме Наташе позвонили с сообщением, что можно забирать Богдана. И это был вновь самый лучший подарок на день рождения. Богдана приняли в большую семью тепло, он же сразу определил себе в любимые сёстры самую старшую Настю. Однажды ночью мама Наташа не обнаружила малыша в постели. Взволнованно стала обегать все комнаты. Оказалось, вместе с одеялом Богдан перекочевал к Насте, видимо, в какой-то момент ему стало одиноко.
Теперь, когда у Максима появился Богдан, он полностью взял над ним шефство. Они такие разные – светленький, активный, ни минуты не сидящий на месте Максим и темноволосый, спокойный, основательный во всём Богдан. На удивление, вместе им хорошо.

Продолжение семьи

Для своих детей Наталья Павловна стала не просто мамой, она открыла им дорогу в полноценную жизнь. У многих сняли интернатовский коррекционный «диагноз». Упорным трудом дети доказали взрослым комиссиям, что могут развиваться, как и другие, заканчивать институты, служить в армии (клеймо неполноценности лишает и этого права). Это стоило репетиторов, занятий с логопедами и многого другого. Мама Наташа с каждым в отдельности прошла тяжёлый путь. Её первые приёмные дети уже стали родителями. В марте ожидается рождение пятого внука. Самого первого малыша родители назвали в честь родного сына Натальи Павловны Валеры, погибшего от рук хулиганов. Маленький Валера – частый гость в доме теперь уже бабушки Наташи.
В этом доме всегда многолюдно. Став совершеннолетними, своей очереди на жильё ребятам приходится ещё дожидаться. Недавно из-под родительского крыла вышла Люда, но так и осталась у Велимановой, жилищный вопрос быстро не решается. А вот Наташа вместо того, чтобы пойти в 6-й класс, упросила маму Наташу продолжить обучение не в школе, а в кадетском корпусе. Весь прошлый год готовилась к экзаменам. «Я все экзамены просидела на скамейке у учебного заведения. Вспомнила, что вот так же волновалась когда-то за сына у Суворовского училища. Наташа не подвела», – рассказывает Наталья Павловна. Но не так всё просто оказалось в кадетском корпусе, подростки иногда устраивают испытания на выносливость потяжелее экзамена. Переживал за сестру и родной брат Саша, оставшийся старшим из мужского состава в доме Велимановой.
Мы долго и обстоятельно говорим о каждом члене семьи. С Натальей Павловной встречаемся часто, и каждый раз она решает чью-то проблему, а их, как правило, больше у старших детей. Самостоятельная жизнь несёт с собой соблазны. В прошлом году, когда одна из дочерей не пришла ночевать в общежитие, Наталья Павловна в ночь сорвалась на такси в другой город за сто километров. С будущим женихом приёмной дочери разговор был серьёзный. Парень дал слово, что никогда не обидит девушку. Переживания улеглись не скоро.
Большинство приёмных детей в семье Велимановой прошли через потерю или предательство родных. В семью они попали в сознательном возрасте и смогли оценить, как много тепла и любви вложила в них эта женщина. Официально в 18 лет они становятся самостоятельными, но жизни мама как была мамой, так и остаётся – на всю оставшуюся жизнь.

Дать шанс

– Мамочка, посмотри, как я вымыл руки! – Максим за последние полчаса успел многое: разделить между всеми подаренную шоколадку, вымазаться, умыться, притащить кубики, покатать машинки. Несмотря на свои четыре года, он лидер. Богдан адаптируется. Слишком много свалилось на его детскую голову за последние месяцы.
– Богдан ещё не забыл маму, вспоминает, как иногда к нему приходил отец с подарками. Судя по всему, у этого мужчины была своя официальная семья. Я считаю, что мальчик должен помнить о своих настоящих родителях, – неожиданно говорит Наталья Павловна. – Когда он вырастет, мы обязательно побываем на могилке его мамы.
Мы никогда не поднимали этой темы. Некоторых родственников своих ребят Велиманова искала, но они в большинстве своём не хотели ничего слышать о детях. Буквально недавно к ставшей уже совершеннолетней дочери приехала настоящая мать, опомнилась через столько лет. И девочке, несмотря на годы забвения, было всё-таки приятно.
– Даже если государство лишило мать её прав на ребёнка, перед Богом она остаётся ответственной за своё дитя, – продолжает Велиманова. – Когда Галя рассказала мне, что накануне её дня рождения вдруг появилась мама, меня где-то кольнуло, я ведь считала себя её единственной мамой. А потом остановила себя, пусть так поздно, но они соединились, надо радоваться этому – значит, все эти годы в душе женщина хранила мысль о потерянной дочери. У нас пока нет таких органов, которые бы конкретно занимались помощью тем семьям, которые попали в трудную ситуацию и не могут из неё вырваться: ни морально, ни материально.
Судьба непредсказуема. Возможно, когда-то проснётся совесть и у мамы Максима. И тогда только он сам решит, прощать, принимать её или нет. Лишение родительских прав – это страшное наказание, если человек способен это понять, он ещё не совсем пропащий. А пока непутёвые родители определяются со своей неудавшейся жизнью, у детей должно быть нормальное детство. В семье, рядом с мамой, в доме, где по праздникам пахнет вкусной выпечкой.
На снимке: мама Наташа, Богдан, Максим, Саша и Толя.

Татьяна РАЙХЛИНА

Опубликовано в "СГ" 27 ноября 2010 г. №139 (714)
Новости по теме
Родители и дети, свои и чужие…
29 января 2010 2421
В конце 2009 года в Смоленске организовали клуб приёмных родителей "Созвездие". Проблемы, поднятые на первых трёх заседаниях клуба, красноречиво показали, насколько непросто внедряется в нашу действительность понятие приёмной семьи.
Радость – это я, горе… тоже
05 ноября 2009 2061
Сказать, что человек делает свою судьбу сам, – значит, слукавить. Кто-то рождается в семье обеспеченной, а кто-то с детства не видел чистой постели. А что ждёт ребенка, если родители потеряны, что называется, в человеческом плане? Сегодня мы предлагаем вам заглянуть в ярцевский детский приют "Радуга". Давайте задумаемся над тем, что есть главное в этой жизни.
Кто поможет учителю?
12 февраля 2010 1205
1 января в роддоме Ярцева на свет появилась девочка с необычным именем Емилия. Символичен факт, что в Год учителя первый ребёнок родился у педагога. Однако за столь радостным событием нельзя не увидеть и большую проблему, не решаемую годами.
14 сентября 2011 1291
Центральные телеканалы словно сговорились. Одно ток-шоу за другим: органы опеки бесчинствуют, забирают детишек у любящих родителей, демография в опасности!.. Поработав два дня с комиссией по делам несовершеннолетних, приходишь к абсолютно другим выводам.В день заседания комиссии по делам несовершеннолетних в Ярцевской администрации многолюдно. Помимо провинившихся подростков, по коридору расхаживают неблагополучные родители. Те самые, что повышают рождаемость, считая на этом свою задачу выполненной.
Такие разные и одинаковые мамы
25 ноября 2013 1270
Ежегодно в последнее воскресенье ноября в России отмечают очень добрый и светлый праздник – День матери…
Приёмная мама – профессия или судьба?
05 марта 2012 2259
В семье Владимира и Олеси Ануфриевых восемь детей: трое своих и пятеро приёмных. Из Хиславичей осенью 2010 года большая семья по федеральной программе переселения в сельскую местность переехала в Катынь, посёлок Авторемозавод, и живёт теперь в большом современном коттедже.Старшей дочери Марии 20 лет, она студентка Смоленского филиала Орловской академии госслужбы. Василию – 14 лет. Анна – второклассница. Но семь лет назад, когда Василий учился в первом классе, его одноклассником был Илья. В школу он ходил из деревни, где остался один жилой дом, в котором даже света не было.
"));