3 декабря 2016 09:49
USD 64,15   EUR 68,47
08 декабря 2010 2208

Смоленский центр развития творчества детей - один из лучших в России

Смоленский центр развития творчества детей - один из лучших в России
Нет любознательного человека, который, проходя мимо Центра развития творчества детей и юношества, расположенного в Смоленске на ул. Октябрьской революции, 20, не приостановился бы и не посмотрел в выставленные на витрине произведения – самолёты, танки, автомобили и всевозможные поделки, выполненные руками детей. Талантливо сделано!
В 1964 году здесь была открыта станция юных техников, с тех пор детей сюда тянет как магнитом. В 2002 году в результате реорганизации станция стала называться СОГУ дополнительного образования «Центр развития творчества детей и юношества». Но по сути ничего не изменилось, просто возможностей для развития способностей стало больше. Сейчас здесь обучаются почти 900 ребят в возрасте от 5 до 17 лет.
Основной учебный корпус по-прежнему располагается на ул. Октябрь¬ской революции, но есть творческие объединения центра в школах №№27, 13, 34, кадетском корпусе, Гнёздовской средней школе. Информатика и программирование, секретарское дело и художественная керамика, рукоделие и изобразительное искусство, клуб путешественников и школа раннего развития «Знайка», картинг и судомоделирование, автомоделирование и конструирование – всех направлений деятельности центра не перечислить.
Александр Соколов с пяти лет посещает творческое объединение начально-технического моделирования.
– Здесь раньше занималась моя сестра, ей очень нравилось, и я пошёл, – говорит Александр. – За восемь лет при помощи педагога Татьяны Петровны Быковской я многому научился. Изготавливаю модели самолётов, космических кораблей. Если бы вы знали, как интересно проходят занятия!
Татьяна Петровна более 20 лет работает в системе дополнительного образования. Из них десять лет – в этом центре. Её ученики добиваются серьёзных успехов. Александр Соколов в этом году занял первое место в областном конкурсе юных техников «Парад Победы». Его МИГ-15 был так исполнен, что самое взыскательное жюри не могло ни к чему придраться. А на областном конкурсе юных мастеров-умельцев «Мы салютуем героям» коллективная работа «Танковое сражение» воспитанников Татьяны Петровны тоже заняла первое место. Этой работой особенно восхищались ветераны Великой Отечественной войны. И сразу хочется отметить, что талант¬ливых ребят поощряют бесплатными туристическими путёвками.
Елене Шумко 12 лет, из них четыре она занимается в творческом объединении «Весёлый английский». Занятия ведёт молодой педагог Екатерина Сергеевна Савочкина.
– Екатерина Сергеевна очень хорошо поёт, – рассказала Елена. – И мы все запели на английском! Я не пропускаю ни одного занятия, потому что так, как нам дают английский, думаю, больше нигде не дают. Интересно! И совершенно бесплатно. И ещё у нас бывают общие мероприятия. Мне запомнилась литературная гостиная, посвящённая юбилею Александра Сергеевича Пушкина.
Более 20 лет работает здесь Александр Владимирович Костерин. Он ведёт две группы по судомоделированию. В своё время Александр Владимирович руководил единственной в области командой судомоделистов «Русалочки», в которую входили только девочки, в том числе и его дочь. Девочки выросли, сейчас Костерин возглавляет клуб «Нептун», в нём занимается его внук. Другому педагогу по судомоделированию Сергею Константиновичу Шиванову профессия передалась по наследству. Его отец Константин Емельянович более 40 лет назад создал первый судомодельный кружок.
У Шиванова немало воспитанников, которые в разные годы становились лауреатами премии Президента России в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
Владимир Афанасьевич Валутов – педагог высочайшей квалификации. Он учит ребят вождению картинга. Воспитал немало чемпионов области, России по картингу. Человек удивительно увлечённый, ребята его уважают безмерно.
– Обо всех педагогических работниках центра рассказать невозможно, – говорит директор этого учреждения дополнительного образования Елена Степанова. – Но всем им большое спасибо за их труд – развитие творческих способностей детей. Наш центр является координатором совместной деятельности 33 учреждений дополнительного образования Смоленской области. Оказываем методическую помощь, организуем конкурсы, выставки, слёты, фестивали, готовим команды для участия во всероссийских и международных соревнованиях, обобщаем опыт лучших педагогов, проводим конкурсы педагогического мастерства, издаём методические пособия.
Благодарственных писем, почётных грамот в адрес коллектива центра от различных федеральных и областных структур столько, что перечислить все невозможно.
В 2009 году центром была разработана программа «Развитие системы научно-технического творчества», которая победила во Всероссийском конкурсе и удостоена гранта в два миллиона рублей. Эти средства пошли на укомплектование компьютерного класса, закуплены также станки с программным управлением для творческих объединений судомоделистов. Созданная программа очень понравилась, центр был включён в федеральную программу «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». На базе нашего центра прошёл межрегиональный семинар-совещание для педагогических работников технической направленности. И ещё из федерального бюджета были выделены деньги для обучения 150 педагогов Смоленской области, занимающихся техническим творчеством. Педагогам надо расти, совершенствоваться, тогда детям будет всегда интересно у них учиться. В этом году, победив в областном конкурсе учреждений дополнительного образования детей, получили и грант в 100 тысяч рублей от Администрации области. На что истратить? Над этим долго не думали: приобрели новое лицензионное программное обеспечение! Коллектив профессионален, однако все готовы учиться, познавать новое, соответствовать духу времени. Поэтому и детям интересно.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 9 декабря 2010 г. №144 (719)
Новости по теме
В Смоленской области подвели итоги соревнований юных судомоделистов
26 февраля 2016 519
В соревнованиях участвовали 8 команд из Смоленска, Духовщинского, Рославльского, Хиславичского и Ярцевского районов…
В Смоленске состоялся показ мод
15 мая 2014 1251
От авангарда до этнодизайна…
18 января 2010 1766
В соответствии с распоряжением Администрации Смоленской области, подписанным Губернатором Сергеем Антуфьевым, создано областное государственное учреждение дополнительного образования детей \"Комплексная детско-юношеская спортивная школа по техническим видам спорта\".
Судомодельный спорт. С друзьями легче море переплыть!
12 марта 2012 1931
На прошлой неделе состоялись областные зимние соревнования по судомодельному спорту, посвящённые 200-летию Отечественной войны 1812 года. В них приняли участие воспитанники детских учреждений дополнительного образования Смоленской области. Это команды Духовщинского, Рославльского, Ярцевского, Хиславичского районов и города Смоленска.
Летние лагеря в Смоленской области примут более 35 000 детей
03 июня 2013 2454
На организацию летнего оздоровительного отдыха в этом году планируется израсходовать более 200 миллионов рублей
"));