11 декабря 2016 11:04
USD 63,3   EUR 67,21
08 декабря 2010 1932

Легендарный декан Марк Хенкин

Легендарный декан Марк Хенкин
В Смоленске найдётся немного учёных, чья переменчивая судьба так лихо выбивалась бы из рамок размеренного существования преподавательской жизни, как судьба Марка Захаровича Хенкина. Тысячи выпускников историко-филологического факультета, а затем факультета русского языка и литературы, которыми почти четверть века руководил Марк Захарович, даже не догадывались, что за плечами их декана не только аспирантура, защита кандидатской, труды по историографии, но и управление колхозом, отмеченное орденом Ленина, и редактирование газеты в военные годы…
10 декабря Марк Хенкин отмечает 90-летний юбилей. Поздравления в адрес учителя, почти полвека отработавшего в Смоленском пединституте, поступают из разных уголков страны.

Следом за линией фронта

Особый отсчёт в жизненном пути Марка начался с 20-го года: не успев отучиться трёх лет в Смоленском пединституте, студент был призван в Красную Армию: началась Великая Отечественная. Молодой человек рвался на фронт, но его организаторский и литературный талант использовали в газете Приволжского военного округа. Священная война требовала не только силы оружия, но и силы слова, которое поддерживало мужество и ратный дух бойцов и тружеников тыла. Почти два года молодой журналист был сотрудником этой газеты, а в 1943 году был отправлен на Смоленщину, которую район за районом освобождали от захватчиков. Корреспондент Хенкин шёл следом за действующей армией. Во многих городах и деревнях ещё не стихали пушечная канонада, свист пуль и гул бомбёжки, а Марк Захарович уже собирал материал для очередных заметок с места боевых действий. На смену батальной тематике пришли рассказы об изнурительном восстановлении лежавшей в руинах Смоленщины.

От доцента до председателя – одно заявление

Едва Марк Хенкин защитил диссертацию по истории партизанского движения в Смоленской области и стал доцентом кафедры марксизма-ленинизма пединститута, как его судьба заложила крутой вираж. В стране формировался отряд 30-тысячников, который был призван возрождать село. Марк Захарович написал заявление.
– Большинство преподавателей, подписавших аналогичные заявления, от них открестились. Но я, секретарь партбюро историко-филологического факультета, не вправе был отказываться от своих слов, поэтому ответил дипломатично: «Если считаете, что я подхожу, тогда, что ж, поеду». И поехал. Ничего не смысля ни в агрономии, ни в животноводстве, в 34 года я стал председателем колхоза «Красный партизан» (Руднянский район). 17-м по счёту. Долго здесь никто не задерживался. Колхоз был бедным. Хаты разрушены. Крестьяне влачили нищенское существование. У них не было самого элементарного – белья, простыней, работали и спали в одной рубахе.
Смоленск я покидал с тяжёлым сердцем. В городе оставалась жена, малолетний сын. На голову мне сыпали тревожные предостережения: «Если не справишься, исключат из партии, посадят в тюрьму». Первая встреча с крестьянами оптимизма не прибавила. Когда секретарь райкома представлял меня колхозникам: «Вот, смотрите, я вам доцента привёз!» – они отвечали с саркастическими улыбками: «Нам градусники ставить не надо!»
Поначалу приходилось тяжело. По утрам я лично обходил крестьянские дома и направлял на работу людей, потерявших всякое желание трудиться из-за постоянного безденежья. Освоив азы сельскохозяйственной науки, изучив специальную литературу и ознакомившись с передовым опытом других хозяйств, я организовал переработку льнотресты на волокно (государство стимулировало тогда этот вид производства). Появились первые доходы. Труд колхозников стал регулярно оплачиваться. Это вернуло им уверенность в себе, придало им сил, и за четыре года, что стоял во главе «Красного партизана», общими усилиями мы построили коровник, телятник, два зернохранилища, зернотоки. Из убыточного и отсталого хозяйство превратилось в прибыльное и передовое. В колхоз стали возвращаться даже те, кто отправился из деревни в город в поисках лучшей доли. В «Красный партизан» приезжали делегации со всей Смоленщины.
За свои успехи Марк Хенкин был награждён орденом Ленина. Но его сельскохозяйственная карьера оборвалась неожиданно и едва не закончилась трагически. Однажды ночью колхозники обнаружили потерявшего сознание председателя лежащим в луже крови: открылась язва, нажитая за четыре года напряжённого труда.

Строг, но справедлив

Колхозники, некогда не желавшие принимать заезжего доцента, упрашивали Марка Захаровича вернуться в колхоз, но из-за пошатнувшегося здоровья путь в «Красный партизан» был заказан. Зато после операции возобновилась преподавательская карьера, которая, по признанию юбиляра, принесла ему больше всего радости и удовлетворения. В 1961 году он стал деканом историко-филологического факультета СГПИ, а затем – факультета русского языка и литературы. Многочисленные выпускники СГПИ отмечают, что деканом Марк Захарович был строгим, требовательным, подчас жёстким, но за его суровостью всегда проглядывала сочувственная заботливость и сердечное участие в судьбе студентов. Уже одно то, что студенты приглашали Марка Захаровича на свадьбы, студентческие вечера, спортивные соревнования, говорит о том, какой единодушной любовью и уважением пользовался строгий декан.
– Мне очень нравилась работа с людьми. И когда я убеждался, что мои выпускники становятся талантливыми педагогами, учёными, писателями, руководителями, я испытывал огромное чувство удовлетворения.
Несмотря на почтенный возраст, завершённую семь лет назад преподавательскую карьеру и проблемы со здоровьем, Марк Захарович продолжает трудиться. Он пишет мемуары, которые подводят итог его богатой на события и свершения жизни. Учёный-историограф, Хенкин собирает материал для пополнения труда 40-летней давности «Смоленщина в советской историографии Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Надо проанализировать вышедшую за эти годы литературу, чтобы определить, какие проблемы решены, а какие ещё надо решить.
Редакция «Смоленской газеты», основу которой составляют выпускники филфака, поздравляет М.З. Хенкина с юбилеем и желает ему здоровья, жизненного и творческого долголетия!

Леонид КАЯНИДИ

Опубликовано в "СГ" 9 декабря 2010 г. №144 (719)
Новости по теме
В Смоленск привезли работы Марка Шагала
12 февраля 2015 907
52 литографии мастера авангардной живописи представлены в КВЦ имени Тенишевых...(ФОТО)
Книги уехали в Духовщину
10 июня 2011 1312
Журналисты и читатели «Смоленской газеты» два месяца собирали книги для Бересневской сельской библиотеки Духовщинского района, здание которой сгорело минувшей зимой. И вот новая коллекция книг собрана: на днях сотрудники редакции передали директору библиотечной системы Духовщинского района Ирине Каралёвой и её помощницам для сельских читателей более двух тысяч томов.«Смоленская газета» благодарит всех, кто участвовал в нашей акции. Это Нина Лазоркина, Михаил Рабинович, Владислав Тельпнер, Людмила Емельяненкова, Евгения Великанова, Нина Жигарева, Марк Хенкин, Валерий Атрощенков, Владимир Волков, Евгений Алфимов, Наталья Егорова, Анастасия Самофралийская, Мария Парамонова, Елена Минина, Анатолий Александров, Людмила Колесова.
14 января 2011 1266
Студент пятого курса физико-математического факультета СмолГУ стал победителем Всероссийского конкурса на лучший эскиз почтовой марки, посвящённой Году учителя.
03 октября 2011 1787
Коллектив СмолГУ, Смоленск, Смоленщина понесли тяжёлую утрату – ушёл из жизни замечательный человек и учёный, почётный гражданин города-героя Смоленска, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, ветеран войны и труда Дмитрий Иванович Будаев. Все, кому пришлось работать с учёным, учиться у него, навсегда сохранят память о нём, как об обаятельном, справедливом, исключительно трудолюбивом и увлечённом человеке.
"));