10 декабря 2016 15:47
USD 63,3   EUR 67,21
15 декабря 2010 7265

Кто имеет право на звание ветерана труда Смоленской области?

Кто имеет право на звание ветерана труда Смоленской области?
В редакцию приходят письма и раздаются звонки от граждан с просьбой прояснить ситуацию с выплатами денег ветеранам труда Смоленской области.
Областной закон о звании «Ветеран труда Смоленской области», принятый областной Думой 29 марта 2010 года, имеет целью поддержать смолян за их многолетний добросовестный труд.
– Кому присваивается это звание?
– Оно присваивается людям, имеющим российское гражданство, постоянно проживающим на территории Смоленской области, которым установлена трудовая пенсия по одному из следующих оснований:
– общий трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин при условии, что они награждены почётной грамотой Администрации Смоленской области и областной Думы, либо почётным знаком «За заслуги перед Смоленщиной», либо имеют звание «Почётный гражданин Смоленской области»;
– наличие общего трудового стажа не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин, из которого на Смоленщине проработано не менее 15 лет.
– Какие документы необходимо предоставить? Надо ли писать заявление?
– Гражданин, претендующий на присвоение ему звания «Ветеран труда Смоленской области», должен представить в соответствующий орган в сфере социальной защиты населения по месту жительства письменное заявление, а также паспорт (или иные документы, удостоверяющие личность), документ, подтверждающий наличие трудовой пенсии, документы, подтверждающие основание для получения звания (почётные грамоты, знаки и т.д.).
– В течение какого времени рассматривается заявление?
– Заявление и документы в течение десяти дней со дня их представления заявителем направляются в комиссию по решению вопросов о присвоении звания, которая в течение 14 дней рассматривает их и принимает соответствующее решение. В случае, если она находит основания достаточными, заявитель в течение десяти дней уведомляется о присвоении ему звания.
– Что повлечёт за собой присвоение звания?
– Такому человеку выдаётся удостоверение «Ветеран труда Смоленской области» единого образца, а с 1 января 2011 года предоставляется ежемесячная выплата в размере 370 рублей 88 копеек. Размер этой выплаты ежегодно индексируется в соответствии с уровнем инфляции.
– Если кто-то получает выплаты по другим основаниям (в том числе и федеральным), имеет ли он право на эту выплату?
– Следует заметить, что если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную выплату по двум или более областным нормативным правовым актам (независимо от основания), то ему предоставляется одна ежемесячная выплата на его выбор. Если вы на основании федерального закона являетесь ветераном труда и получаете за это выплаты, то вас могут признать ветераном труда Смоленской области, выдадут соответствующее удостоверение, но никаких денег не заплатят.

Опубликовано в "СГ" 16 декабря 2010 г. №147 (722)
Новости по теме
Смоленские областные депутаты предложили внести изменения в закон о Ветеранах труда
28 марта 2016 990
Соответствующий документ был рассмотрен на заедании комитета по социальной политике…
09 апреля 2012 2287
На очередном президиуме областного Совета ветеранов рассмотрен вопрос об утверждении положения «О присвоении звания «Почётный ветеран Смоленской областной общественной организации».
24 февраля 2010 8867
На одной из встреч с Губернатором Смоленской области Сергеем Антуфьевым журналисты поинтересовались, будет ли принято решение о звании \"Ветеран труда Смоленской области\". Сергей Владимирович пояснил, что документ об утверждении этого звания уже прошёл в первом чтении. Как только депутаты областной Думы примут его окончательно, он тут же будет подписан. \"В этом случае мы будем иметь возможность присваивать его тысячам смолян, чей труд достоин столь высокой оценки, - сказал Сергей Владимирович. - Далеко не все попадают сегодня под те требования, которые предъявляет к присвоению звания федеральный закон о ветеранах труда. Мы расширяем круг лиц, которые смогут быть отмечены. Для бюджета это дополнительные расходы в 200 миллионов рублей. Когда мы говорим о почётном звании, мы должны предусматривать и определённые льготы. Но я считаю, что мы должны пойти на материальные расходы, поскольку на Смоленщине немало людей, вложивших свои силы в развитие родного края. Их жизненный путь должен быть удостоен почётного звания\".
11 апреля 2012 21239
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Об утверждении Административного регламента предоставления Департаментом Смоленской области по социальному развитию государственной услуги «Назначение и выплата ежемесячной денежной выплаты гражданам, которым присвоено звание «Ветеран труда Смоленской области».
31 марта 2010 11195
ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН О звании «Ветеран труда Смоленской области»
"));