3 декабря 2016 12:41
USD 64,15   EUR 68,47
16 декабря 2010 3141

Ненужный обелиск обойдётся Смоленску в 60 миллионов?

Ненужный обелиск обойдётся Смоленску в 60 миллионов?

Председатель Смоленского отделения Союза художников России Юрий Мельков рассказал «СГ» о том, как проходил конкурс на создание обелиска Победы на одноименной площади, почему будущий памятник раскритиковали профессионалы, а также о том, с каким сопротивлением столкнётся городская администрация, если будет настаивать на своём выборе:

- В марте прошлого года экстренно собрали расширенный Совет по культуре при администрации города для того, чтобы рассмотреть проекты обелиска на площади Победы. Примерно за 10 дней до этого мобилизовали смоленских художников. Начальник городского управления культуры Сергей Жуков попросил художников прийти со своими эскизными вариантами обелиска. Инициатором создания обелиска, как и переименования площади Смирнова в Площадь Победы, был мэр Эдуард Качановский. Меня тогда удивило, что обелиск планировали поставить уже к 9 Мая. Определить и воплотить идею за три месяца – это несерьёзно. На Совете присутствовали не только профессионалы, и художники оказались в положении, когда их черновики начали обсуждать всерьёз. Таким образом, рациональное зерно было потеряно. На заседании пришли к выводу, что работу нужно продолжить.
Месяц назад меня пригласили в городскую администрацию, поскольку я вхожу в состав конкурсной комиссии на создание обелиска на площади Победы. Только тогда я узнал, что проводился конкурс. На заседании присутствовали художники, архитекторы и представители городской администрации. Нам рассказали, что первое заседание в соответствии с законом 94-ФЗ посвящено вскрытию конвертов. Документы на конкурс представили 4 участника: двое из Москвы, один из Казани и один из Смоленска. Мы думали, что будем сразу обсуждать проекты, но нам сказали, что в соответствии с 94-м законом мы должны разойтись, специалисты проверят соответствие документов букве закона.
Вторично конкурсная комиссия собралась через 10 дней. Нам объявили, что поданные документы не соответствуют требованиям закона у трёх участников. Разве это конкурс, если один участник? В ходе обсуждения произошло чёткое разделение на два фронта: людей творческих и чиновников. Мы настояли на том, чтобы рассмотреть все проекты. Проект одного московского участника единогласно отклонили по причине излишней авангардности. Нам раздали подписные листы, чтобы мы выразили своё мнение: какие проекты должны продолжить борьбу за воплощение в жизнь. Я вычеркнул лишь одного участника.
Ещё через две недели, 10 декабря, состоялось очередное заседание комиссии. Присутствовали представители городской администрации и автор проекта-победителя Карен Сапричян. Несколько коллег пришли без приглашения. Чиновники объявили, что комиссия заседать уже не будет, поскольку конкурс завершён. Мы стали высказывать недовольство.
Главная проблема заключается в том, что это был конкурс проектно-сметной документации. О художественности речи вообще не шло!
Ненужный обелиск обойдётся Смоленску в 60 миллионов?
Что можно сказать о будущем памятнике? Это несерьёзная трата государственных денег. Это будет серьёзное инженерное сооружение: потребуется отопление, освещение, а также водоотведение, ведь в яму будут попадать осадки. Если человек идёт по площади, он не видит звезды. Увидеть Орден Победы можно лишь с высоты птичьего полёта. Много ли смолян летают на вертолётах? А смоляне увидят отполированные мраморные надолбы вместо лучей звезды. Они исковеркают всё пространство.
Чтобы понять суть памятника, человеку нужно спуститься в двухметровую яму, и там рассматривать огромные плакетки. Это давит психологически. А в середине ещё и возвышается 30-метровый шпиль. Как вообще можно допустить установку в историческом центре города сооружения, превышающего крепостную стену?
Мои коллеги также выступили с критикой. Единственный, кто поддержал чиновников – скульптор Пётр Фишман. Эти рельефы будут отливать в Катыни, а Фишман курирует данное предприятие, и он наверняка будет задействован в работе. Я не боюсь заявить о том, что это нечестное профессионально отношение. Нужно опираться на мнение людей, которые не заинтересованы материально: на общественность, историков, деятелей культуры и искусства. Замечательный архитектурно-художественный совет существовал при Иване Аверченкове.
Городские чиновники утверждали, что всё сделано в соответствии с законом, на что я предложил это проверить. Я считаю, нужно провести серьёзное расследование. Правление нашего отделения выступит с открытым обращением к главе города Александру Данилюку. Мы заявим, что недопустимо формально подходить к столь серьёзному делу. Я обратился с письмом в городское управление культуры, чтобы мне как члену конкурсной комиссии представили документы, в том числе ответить, в каких СМИ была размещена информация. Если администрация пойдёт на принцип и докажет через суд свою правоту, мы к празднованию Дня Победы получим ужас в центре города – торчащий шпиль и гранитные надолбы. Нужно объявить второй тур конкурса, дать участникам возможность поправить документацию, обсудить проекты с коллегами.
Как пример правильного подхода могу привести работу областной Администрации при проведении конкурса на памятник Юрию Никулину. Областные власти поняли, что важно в первую очередь провести конкурс идеи, а уже потом конкурс на ПСД. Не нарушая 94-го закона, они объявляют конкурс на создание идеи: рисунок, макет, этюд… Премия победителю составит менее 100 тысяч рублей, а сам проект будет стоить несколько миллионов рублей. Автор будет вести надзор за созданием памятника. Меня попросили лично распространить информацию среди всех смоленских скульпторов. Кроме того, письма с положением о конкурсе отправили в соседние области, разместили на нескольких сайтах. Вот как нужно работать!
Ещё один серьёзный момент: а нужен ли вообще обелиск на площади Победы? Я считаю, что не нужен. Обелиск – это форма из прошлого. Если сооружать его в соответствии со всеми строительными нормами и ограничениями, он потеряется на площади. С другой стороны, в Плане празднования юбилей города есть памятник 1150-летию. Во-первых, нужно назвать его памятником «Во славу Смоленска», поскольку сам город существовал ещё до упоминания в летописи. Во-вторых, нельзя устанавливать его на улице Карла Маркса. Два этих памятника фактически дублируют друг друга. Разве у нас много лишних денег? Поэтому я считаю, что у кинотеатра «Октябрь» нужно установить памятник «Во славу Смоленска» к юбилею города. Но городские чиновники даже слушать меня не стали.
Кстати, место для стелы Победы отведено на площади Победы. Логично?
Но обелиск-то будет не на площади, а на клумбе, которая не имеет к площади Победы никакого отношения! Площадь – это территория, где едет транспорт. Кто составлял документы столь безграмотно? Безграмотные чиновники. Даже эта элементарная ошибка может привести городскую администрацию к проигрышу в суде.
Ненужный обелиск обойдётся Смоленску в 60 миллионов?


Елена НЕДБАЙЛОВА, фото автора

Новости по теме
27 декабря 2010 2269
Смоленские архитекторы, дизайнеры, художники крайне обеспокоены результатами конкурса на проект обелиска Победы, который планируется установить рядом с площадью Победы, напротив кинотеатра «Октябрь». Этот конкурс был организован с бездушным формализмом, в результате которого выразительность художественного образа обелиска, его историческая и эстетическая составляющая, соответствие архитектурной среде исторического центра нашего города вообще не рассматривались и не обсуждались на заседании конкурсной комиссии!
Губернатор – о проекте обелиска на площади Победы
22 декабря 2010 1293
Губернатор Сергей Антуфьев поставил под сомнение целесообразность размещения обелиска Победы на одноименной площади в Смоленске
Какой быть площади Победы?
03 февраля 2010 2896
Во вторник, 2 февраля, состоялось заседание Совета по культуре и искусству при администрации города Смоленска, председательствовал на котором мэр Эдуард Качановский.
28 декабря 2010 1580
Вчера в телеэфире Смоленской ГТРК Губернатор Сергей Антуфьев отозвался о планах строительства обелиска на площади Победы в Смоленске весьма категорично:- Моё личное отношение к этой затее – отрицательное. Загружать площадь Победы ещё одной конструкцией – железобетонной, достаточно тяжеловесной – я считаю неразумным
Обелиск три года ждать
26 октября 2009 1077
Депутаты городского Совета приняли решение установить в центре Смоленска обелиск Победы
16 апреля 2010 2164
Заседание совета по культуре и искусству при Администрации Смоленской области, состоявшееся в среду, было посвящено подготовке к празднованию юбилея города. Центральным стал вопрос о месте установки памятников меценатам Тенишевым и 1150-летию областного центра.
smile
-->

Перец написал

18 декабря 2010 23:06

А почему у Мелькова на столе рисунок обелиска?
Он явно неровно дышит к нему, даже рисует! smile

Анастасия Николаевна написал

19 декабря 2010 22:34

Полностью согласна с Юрием Мельковым.
Проект этого обелиска просто ужасный. Очень не хотелось бы увидеть его воплощение в нашем городе.
Важно
"));