11 декабря 2016 03:22
USD 63,3   EUR 67,21
24 декабря 2010 1773

Герою было двадцать семь…

Герою было двадцать семь…
«…Я похудел на четыре кг, остались кожа да кости. Вообще жить здесь нелегко, но я утешаю себя мыслью, что отец прошёл то же самое, неужели я такой слабак, что не смогу всё это выдержать… Да и вообще, должен же я стать кем-нибудь в этой жизни».
Эти строчки он писал матери, будучи ещё в «учебке», только-только поступив в Рязанский институт воздушно-десантных войск. И ведь никто тогда ещё не знал, что он станет Героем России! Вот только, к сожалению, посмертно…
Его имя депутаты Смоленской областной Думы присвоили Вязьма-Брянской школе.
Алексей Викторович Пуцыкин родился 15 ноября 1980 года в посёлке Лиманское Раздельнянского района Одесской области в семье военнослужащих. Семья моталась по военным частям, по гарнизонам. Дети меняли школы, расставались с друзьями… В первый класс Лёша пошёл в 1987 году в Германии, но проучился там всего год: его отца перевели на новое место службы – в Россию, Дальний восток, Хабаровский край. Там они прожили недолго и вскоре переехали в Вязьму, Смоленской области. Окончил он уже Вязьма-Брянскую среднюю школу в 1998 году.
В десятом классе Лёша уже твёрдо решил, что обязательно станет военным и непременно десантником! Поначалу семья отговаривала его от столь опасных планов. В Чечне шла война. Полк, в котором служил отец Алексея, Виктор Николаевич Пуцыкин, регулярно отправлялся туда в длительные командировки. Оттуда возвращались не все. Об этом в военном городке хорошо знали. Но все доводы были напрасны.
Возможно, оставил отпечаток яркий пример отца, военного лётчика, который так свято любит это огромное синее небо, которое у лётчиков и десантников «одно на двоих».
Когда он стал проходить медицинскую комиссию в военкомате, ему не хватило всего 1,5 кг до минимального веса, и Алексею попытались отказать в направлении в десантный институт, но… его находчивость была здесь как нельзя кстати! Алёша быстро сбегал до ближайшего магазина, купил 1,5 литровую бутылку воды, выпил её, и, вернувшись в военкомат, очень попросил взвесить его ещё раз. Теперь-то веса хватало! И ему выписали заветное направление, о котором он так мечтал! Алексей стал курсантом Рязанского института Воздушно-десантных войск имени генерала армии Василия Филипповича Маргелова. Но самое тяжёлое было ещё впереди. Первый месяц так называемого лагеря проходил трудно. Как говорят: «В десантники идут только выносливые!» и это действительно так. Многие отчисляются, не выдержав нагрузок, ещё в течение первого месяца КМБ. Но Алексей выдержал.
Будучи курсантом Лёша стал заниматься гиревым спортом и армрестлингом. Занимал призовые места в своей весовой категории в различных соревнованиях в масштабах ВДВ в целом. Немного занимался боксом, достиг неплохих результатов, но оставил этот спорт, не найдя в нём себя. Имел около 60 прыжков с парашютом в различных условиях, днём и ночью. Об этом писал в письмах с особым чувством.
И вот, сбылась долгожданная мечта! По окончанию высшего учебного заведения Алексею Викторовичу Пуцыкину было присвоено звание лейтенант и вручено направление к первому месту службы. Им оказался Псков.
Кадрового офицера, командира взвода десантно-штурмовой роты вскоре отправляют на Северный Кавказ. Чечня… Уже много лет это слово заставляло вздрагивать жён и матерей всех военных городков необъятной России. К возложенным на него обязанностям Алексей всегда относился со всей ответственностью, чем заслужил уважение и товарищей, и командиров. Его ставили в пример и как лучшего молодого офицера посылали на самые трудные участки. Так, почти целый год в Чеченской республике, он успешно выполнял задачи по обеспечению безопасности движения воинских колонн. 21 июня 2004 года ему присваивают очередное воинское звание «старший лейтенант».
По возвращении из длительной командировки Алексей знакомится со своей будущей женой Галиной, студенткой пединститута, будущей учительницей русского языка и литературы. На вопрос, бывает ли любовь с первого взгляда, ребята точно знали ответ. Галя признаётся: «Лёша оказался очень умным, к тому же он был внимательный, чуткий… И бесконфликтный, с ним просто невозможно было поссориться!» В мае 2008-го они поженились. Но настоящее счастье, наверное, долгим не бывает…
В середине июля Алексей со своим подразделением отправляется на масштабные плановые учения «Кавказ 2008».
А в первых числах августа Алексей в срочном порядке возвращается в Псков. Случается радостное и важное событие! У Гали и Алёши родился сын. По словам Гали, Лёша с самого начала словно чувствовал, что у них будет мальчик. Назвал мальчика Алексей сам в честь своего брата Андрея. Вот только подержать сынишку на руках ему не удалось. Лишь однажды видел он его через окно. Галя была ещё в роддоме, когда 9 августа позвонил Алёша и сказал: «Нас отправляют обратно. Не волнуйся. Я обязательно вернусь!»
Приказ есть приказ. В срочном порядке только что прибывший с Кавказа эшелон перегрузили в самолёты и отправили обратно, только уже на войну.
10 августа 2008 года Алёша позвонил домой, сообщив отцу: «Прибыли на место, разгружаемся, отправляемся в Цхинвал колоннами. Батяня, всё будет нормально! Маме привет!» А потом тишина… Долгая и мучительная тишина. 6 дней. Все попытки что-нибудь узнать о судьбе сына были тщетны. Никто ничего не знал. «В списках погибших не значится», – отвечали в Москве. И вот звонок. Только уже в дверь. В дверь к родителям в жаркий августовский день 16 числа. Дальше как в тумане… «Прошу известить гражданина Пуцыкина В.Н. …о том, что его сын, зам. командира десантно-штурмовой роты по вооружению…ст. лейтенант Пуцыкин А.В. 1980 г.р. погиб, исполняя воинский долг по поддержанию мира в зоне вооружённого конфликта, получил многочисленные (огнестрельные) пулевые ранения… не совместимые с жизнью…».
О случившемся родителям и молодой жене рассказывали уже гораздо позже сослуживцы Алексея: «В составе колонны Лёшкина БМД была замыкающей. Мы двигались от Цхинвала к Гори по просёлочным дорогам между домами. Вначале нас обстреляли грузинские самолёты. Лёшкина боевая машина десанта (БМД) загорелась. Они вдвоем с парнем вытащили из горящей БМД водителя и, пересев в другую, двинулись дальше. Проезжая очередное грузинское село, мы нарвались на засаду. По нам открыли огонь. Лёшка быстро оценил обстановку и открыл ответный огонь на поражение. В ходе ожесточённого боя получил смертельные ранения, не совместимые с жизнью…». Скупо и по-военному. Алексей погиб 11 августа 2008 года, около 16 часов дня. Ему было 27 лет.
А в выписках из наградного листа значилось: «Только благодаря мужеству, героизму и ценой жизни ст. лейтенанта Пуцыкина А.В., десантники выполнили поставленную задачу, нанеся максимальный урон противнику…».
Указом президента РФ от 5 сентября 2008 г. ст. лейтенанту А.В. Пуцыкину присвоено посмертно звание Героя РФ за мужество и героизм, проявленные в Северокавказском регионе.
Награду вручал Д.А. Медведев жене Алексея лично.
Похоронили Алексея во Пскове, где он служил, где он женился и где у него родился сын. По давней традиции десантников гроб укутали в белый парашют… Так и похоронили.
7 декабря 2010 г. решением Депутатов Смоленской областной Думы Вязьма-Брянской средней школе, которую он окончил, было присвоено имя Героя РФ Алексея Викторовича Пуцыкина. Его в этой школе хорошо знают и помнят. Вот что рассказала мне его учительница: «Как мальчик, он, конечно, из класса выделялся своей воспитанностью, серьёзным отношением к труду, такой в меру застенчивый и в то же время стремящийся к познанию прекрасного, красоты. Я не помню, чтобы я делала ему какое-то замечание. Всегда был готов. У них был довольно дружный класс, они вместе ездили отдыхать на природу, купаться. Он постоянно занимался спортом, участвовал во всевозможных соревнованиях. Он очень хотел поступить в военный институт. Был порядочным, смелым, открытым человеком». Таким его помнят учителя, таким помнит его директор школы.
15 ноября 2010 г., как раз в день рождения Алексея, в школе была торжественно открыта памятная доска, которую сделали на средства Лёшиных одноклассников. Что лишний раз подтверждает: у них был очень дружный коллектив. В письме матери из института Алёша писал: «Передавайте привет Женьке Федотову (лучший друг Алексея. (Прим. авт.)! Поступил ли он куда хотел? Кого увидите из моего класса, тоже передавайте привет, скажите, что я их всех помню!»
Теперь у кого-то просто нет одноклассника, лучшего друга, у кого-то нет брата, сына, мужа. А у маленького Андрюшки нет отца. Великое счастье, что Бог дал лейтенанту сына. Вырастет мальчишка – и сам разберётся, за что погиб его отец.

Александра АНТОНОВА

Опубликовано в "СГ" 25 декабря 2010 г. №151 (726)
Новости по теме
В Смоленске почтили память Героя России Алексея Буханова
19 января 2015 841
В день рождения майора милиции друзья и сослуживцы возложили цветы к его могиле на Братском кладбище…
Смоленские зарисовки в День ВДВ
04 августа 2014 1732
2 августа, в Ильин день, «голубые береты» в 84-й раз отметили свой профессиональный праздник...
В Смоленской школе открыли мемориальную доску в память Героя России
09 ноября 2016 140
Майор милиции Алексей Буханов погиб в Чечне при выполнении служебного долга…
Образ жизни: «Никто кроме нас»
24 июля 2014 1164
Смоленские десантники взяли шефство над могилой Героя России...
В Смоленске открыли памятник Герою России
05 мая 2016 1231
Смолянин Андрей Панов погиб в Чечне в составе знаменитой 6-ой роты десантников…
ЭКСКЛЮЗИВ: воспоминания родных и близких погибшего в Сирии смолянина Андрея Тимошенкова
28 июня 2016 2383
Smolgazeta.ru отправилась на малую родину морпеха, чтобы узнать, каким человеком был герой, ценой своей жизни остановивший террориста...
"));