20 января 2017 21:06
USD 59,67   EUR 63,73
19 января 2011 3726

В Смоленске открыт центр дистанционного обучения детей-инвалидов

В Смоленске открыт центр дистанционного обучения детей-инвалидов
18 января в Смоленской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе I и II видов состоялось открытие центра дистанционного обучения детей-инвалидов. В этом торжественном мероприятии приняли участие Губернатор Сергей Антуфьев, уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин, начальники департаментов по образованию и науке, здравоохранению, социальному развитию Алексей Мурыгин, Андрей Касьянов, Анатолий Шевцов, начальник Главного управления информационной политики и общественных связей Владислав Кононов, руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области Александр Кузнецов. Директор школы Наталья Коткина не скрывала радости, когда говорила, что наш регион одним из первых начал дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями. Она выразила благодарность Губернатору Сергею Антуфьеву за то, что социальная сфера остаётся приоритетной в деятельности Администрации области.
Сергей Владимирович перерезал символическую красную ленточку, и все присутствующие как бы шагнули в новый мир. Это действительно новый мир для детей-инвалидов. Многие из них в силу разных заболеваний прикованы к инвалидным коляскам и не могут посещать школы. Занятия для них проводятся на дому. В 2009 году в Смоленской области началась реализация мероприятий по развитию дистанционного обучения в рамках приоритетного национального проекта «Образование». В этой школе, которая расположена в Смоленске, на ул. Попова, 56, имелась возможность выделить помещение под дистанционный центр, оно было прекрасно отремонтировано. Но главное в этом помещении – начинка, а она наисовременнейшая. Средства на обучение выделялись из областного и федерального бюджетов на основании соглашения между Администрацией области и Министерством образования и науки Российской Федерации. В целом почти 63 миллиона рублей были потрачены на приобретение оборудования, его установку, подключение к сети Интернет, обучение учителей, приобретение транспорта, позволяющего детей-колясочников при необходимости доставлять в центр. Кроме этого, из фонда Президента Российской Федерации было выделено пять миллионов рублей на ремонтные работы.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 20 января 2011 г. №4 (732)
Новости по теме
02 марта 2011 3409
Нововведение, апробированное педагогами на детях с ограниченными возможностями, продемонстрировало свою эффективность, и Губернатор Сергей Антуфьев намерен ввести систему дистанционного обучения во всех малокомплектных школах региона.
Смоленская область получит более 25,5 миллионов на обучение детей-инвалидов
18 апреля 2015 932
Распоряжение на выделение субсидий регионам подписал Дмитрий Медведев...
26 апреля 2010 1511
Губернатор Сергей Антуфьев подписал ряд распоряжений о выделении денежных средств из резервного фонда Администрации области.Муниципальному образованию "Сафоновский район" выделено 1930400 рублей на финансирование расходов, связанных с открытием на базе Вадинской средней общеобразовательной школы двух групп для детей дошкольного возраста.
12 мая 2011 1328
Очень точно сказала директор центра Светлана Новикова: "Мы восстанавливаем силу духа". Не случайно именно в этом центре в рамках проведения международного Дня борьбы за права инвалидов прошла встреча руководителей органов исполнительной власти Смоленской области, представителей социально ориентированного бизнеса, общественных организаций и средств массовой информации с детьми и их родителями.
30 июня 2009 2404
26 июня состоялось заседание Совета по вопросам реабилитации инвалидов под председательством заместителя Губернатора Смоленской области Ольги Окуневой.
"));