3 декабря 2016 20:46
USD 64,15   EUR 68,47
19 января 2011 3639

В Смоленске открыт центр дистанционного обучения детей-инвалидов

В Смоленске открыт центр дистанционного обучения детей-инвалидов
18 января в Смоленской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе I и II видов состоялось открытие центра дистанционного обучения детей-инвалидов. В этом торжественном мероприятии приняли участие Губернатор Сергей Антуфьев, уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин, начальники департаментов по образованию и науке, здравоохранению, социальному развитию Алексей Мурыгин, Андрей Касьянов, Анатолий Шевцов, начальник Главного управления информационной политики и общественных связей Владислав Кононов, руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области Александр Кузнецов. Директор школы Наталья Коткина не скрывала радости, когда говорила, что наш регион одним из первых начал дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями. Она выразила благодарность Губернатору Сергею Антуфьеву за то, что социальная сфера остаётся приоритетной в деятельности Администрации области.
Сергей Владимирович перерезал символическую красную ленточку, и все присутствующие как бы шагнули в новый мир. Это действительно новый мир для детей-инвалидов. Многие из них в силу разных заболеваний прикованы к инвалидным коляскам и не могут посещать школы. Занятия для них проводятся на дому. В 2009 году в Смоленской области началась реализация мероприятий по развитию дистанционного обучения в рамках приоритетного национального проекта «Образование». В этой школе, которая расположена в Смоленске, на ул. Попова, 56, имелась возможность выделить помещение под дистанционный центр, оно было прекрасно отремонтировано. Но главное в этом помещении – начинка, а она наисовременнейшая. Средства на обучение выделялись из областного и федерального бюджетов на основании соглашения между Администрацией области и Министерством образования и науки Российской Федерации. В целом почти 63 миллиона рублей были потрачены на приобретение оборудования, его установку, подключение к сети Интернет, обучение учителей, приобретение транспорта, позволяющего детей-колясочников при необходимости доставлять в центр. Кроме этого, из фонда Президента Российской Федерации было выделено пять миллионов рублей на ремонтные работы.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 20 января 2011 г. №4 (732)
Новости по теме
02 марта 2011 3392
Нововведение, апробированное педагогами на детях с ограниченными возможностями, продемонстрировало свою эффективность, и Губернатор Сергей Антуфьев намерен ввести систему дистанционного обучения во всех малокомплектных школах региона.
Смоленская область получит более 25,5 миллионов на обучение детей-инвалидов
18 апреля 2015 900
Распоряжение на выделение субсидий регионам подписал Дмитрий Медведев...
26 апреля 2010 1487
Губернатор Сергей Антуфьев подписал ряд распоряжений о выделении денежных средств из резервного фонда Администрации области.Муниципальному образованию "Сафоновский район" выделено 1930400 рублей на финансирование расходов, связанных с открытием на базе Вадинской средней общеобразовательной школы двух групп для детей дошкольного возраста.
12 мая 2011 1313
Очень точно сказала директор центра Светлана Новикова: "Мы восстанавливаем силу духа". Не случайно именно в этом центре в рамках проведения международного Дня борьбы за права инвалидов прошла встреча руководителей органов исполнительной власти Смоленской области, представителей социально ориентированного бизнеса, общественных организаций и средств массовой информации с детьми и их родителями.
30 июня 2009 2372
26 июня состоялось заседание Совета по вопросам реабилитации инвалидов под председательством заместителя Губернатора Смоленской области Ольги Окуневой.
«Мы такие же, как все»
04 августа 2009 1809
31 июля на базе Смоленского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки» состоялся «круглый стол». Инициаторами мероприятия были Общественная палата Смоленской области и Департамент Смоленской области по социальному развитию. Тема обсуждения была – «Молодые люди с ограниченными возможностями: их проблемы и перспективы решения в условиях региона».В работе «круглого стола» приняли участие представители департаментов Смоленской области по социальному развитию, здравоохранению, образованию и науке, государственной службы занятости населения, Главного управления по делам молодёжи Смоленской области, представители ФГУ «Смоленское протезно-ортопедическое предприятие», члены Общественной палаты Смоленской области, представители Главного бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области, Смоленской областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», Уполномоченный по правам человека по Смоленской области, представители областных и городских органов власти, общественных и благотворительных организаций, молодые люди с ограниченными возможностями.
"));