9 декабря 2016 04:59
USD 63,39   EUR 68,25
28 января 2011 2542

Судебное решение отменено

Заднепровский районный суд города Смоленска удовлетворил жалобу Павла Машкина на постановление мирового судьи, касающееся проведения на территории Смоленской области конгресса «Свидетелей Иеговы». Напомним, 27 октября мировым судьёй судебного участка №2 г. Смоленска вынесено постановление в отношении Павла Машкина, обвиняемого по ч. 1 ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Павел Петрович признан виновным и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере одной тысячи рублей. Наша газета писала об этом деле 30 октября прошлого года >>>.
Гражданин Машкин был признан виновным в том, что с 15 часов 15 июля по 21 час 18 июля 2010 года на территории ОАО «Интурист-Смоленск», расположенном в мотеле «Феникс» в Смоленском районе, организовал и провёл конгресс (публичное богослужение) религиозной организации «Свидетели Иеговы», не уведомив о проведении публичного мероприятия уполномоченный орган местного самоуправления. Тем самым, по мнению мирового судьи, гражданин Машкин нарушил порядок организации публичного мероприятия, установленный федеральным законом №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19 июня 2004 года. В соответствии с этим законом установлен уведомительный порядок проведения публичных мероприятий – организатор обязан подать в орган исполнительной власти РФ или муниципалитет уведомление, чего сделано не было.
Гражданин Машкин обжаловал постановление мирового судьи.
Согласно решению Заднепровского районного суда, из имеющихся материалов дела видно, что каких-либо митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, что могло бы затрагивать права и законные интересы других лиц, не предусматривалось. Заявленные мероприятия якобы подразумевали только совместное осуществление молитв, песнопений, заслушивание докладов единоверцами. Каких-либо целей свободного выражения и формирования мнения по вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики не преследовало. Таким образом, проведённый конгресс являлся формой богослужения религиозной организации, проводимой в форме собрания.
При указанных обстоятельствах выводы мирового судьи о проведении публичного мероприятия, которое требовало уведомления органа местного самоуправления, не основаны на законе и материалах дела.
Заднепровским районным судом жалоба гражданина Машкина удовлетворена. Вышеупомянутое постановление мирового судьи судебного участка №2 в отношении П.П. Машкина отменено, производство по делу прекращено в связи с отсутствием в действиях гражданина состава административного правонарушения.
Согласно действующему законодательству данное решение суда не подлежит обжалованию в надзорном порядке.

Соб. инф.

Опубликовано в "СГ" 29 января 2011 года №8 (736)
Новости по теме
28 октября 2010 11368
С 16 по 18 июля 2010 года в Смоленском районе в мотеле «Феникс» прошло трёхдневное публичное богослужение или так называемый конгресс, на который собрались более 1,5 тысяч «Свидетелей Иеговы» из районов нашей области, а также Брянска и Орла. До этого Павел Машкин заключил договор аренды на 270 тысяч рублей с ОАО «Интурист-Смоленск» (мотель «Феникс») на проведение этого религиозного мероприятия. Ничего особенного во всём этом нет, не было бы и суда, если бы Павел Машкин заранее, как и предписывается федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», подал в администрацию Смоленского района уведомление о проведении такого массового мероприятия. Но этого сделано не было...
15 июня 2011 3332
Прокурором Промышленного района Смоленска вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, в котором указано, что 26-27 марта 2011 года на первом этаже клуба «Девятый вал», расположенного по адресу: г. Смоленск, ул. Рыленкова, д. 40, проходило религиозное мероприятие местной региональной организации «Свидетели Иеговы». Общее число участников составило 600-700 человек.
05 апреля 2011 2116
ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН О порядке проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования и не относящихся к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещено в соответствии с частью 2 статьи 8 Федерального закона
В смоленском городе атомщиков укрывали вакансии
23 апреля 2015 609
В Смоленской области нарушали федеральное законодательство по занятости населения…
"Свидетели" под жарким небом: Смоленск стал центром притяжения "Свидетелей Иеговы"
16 июля 2010 10890
Около полутора тысяч членов религиозной организации «Свидетели Иеговы» решили посвятить эти жаркие дни обучению. На трехдневный семинар, так называемый конгресс, неподалёку от Печерска собрались «свидетели» из районов Смоленской области, а также из Брянска и Орла.
Житель Смоленска разместил в интернете экстремистскую аудиозапись
29 апреля 2016 511
По постановлению прокурора он привлечен к административной ответственности…

Andreich написал

28 января 2011 19:49

Не бросаете слова на ветер, а исполняете свои обещания - спасибо за это редакции "Смоленской газеты"!

Леонид написал

28 января 2011 22:14

Спасибо уважаемая редакция.
Не могу не поблагодарить ВАС от всего сердца.
Простите за резкие высказывания в предыдущих комментариях, сами понимаете что иногда эмоции преобладают над разумом. Но сейчас я снова поверил в свободу прессы в нашей стране. Я действительно ВАМ очень благодарен.
С уважением Леонид.

Виталий написал

28 января 2011 23:33

Спасибо что освящаете не только негативное о С.И но и положительное.

fin написал

30 сентября 2011 02:42

Обычное нагнетание обстановки. СИ- запретили в РФ, вот братья запаниковали. А запретили, кстати, на основании заключения нескольких комиссий! 27 изданий признали экстремисткими, шутка ли. Люди привыкли верить экспертам. Я тоже склонен верить людям, которые не боятся озвучивать свои имена и фамилии в СМИ и т.п. А вот в ОСБ я не знаю ни одного человека по его фамилии, который переводил библию (ПНМ). Отсюда вывод: раз нет автора, значит некого винить, а раз некого винить, то и литературу вашу можно обьявить вне закона. Так что все логично. Откуда властям известно, что ваши замаскированные братья хотят донести до российских масс?
"));