5 декабря 2016 01:23
USD 64,15   EUR 68,47
28 января 2011 3717

Полторы тысячи смоленских ветеранов получат жилищные сертификаты

Полторы тысячи смоленских ветеранов получат жилищные сертификаты
Президент России Дмитрий Медведев сказал, что в этом году все ветераны войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получат жилищные сертификаты, на это в федеральном бюджете предусмотрены необходимые средства. Как в нашей области решается жилищный вопрос ветеранов, вдов участников Великой Отечественной войны? Об этом нашему корреспонденту рассказал начальник Управления по жилищному обеспечению Департамента по социальному развитию Андрей ПЕННИК.
– Участников войны, вставших на очередь до 1 марта 2005 года, в области было 175 человек. Все они обеспечены жильём до 1 апреля 2010 года, – рассказал Андрей Викторович, – в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года №714 «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», Федеральным законом от 21 декабря 2009 года №327 «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах», согласно которому исключён предельный срок постановки на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий. В настоящее время идёт работа по обеспечению жильём ветеранов, вставших на учёт после 1 марта 2005 года. Формирование списков муниципальными образованиями началось в декабре 2009 года и по состоянию на конец января этого года в нём числятся 1984 человека.
– Это те, кто встал на очередь после 1 марта 2005 года?
– Да.
– Но большая часть из них уже получила жилищные сертификаты?
– На сегодняшний день Департаментом Смоленской области по социальному развитию выдано 1415 сертификатов для данной категории ветеранов. Из них в прошлом году улучшили свои жилищные условия 1166 ветеранов и вдов.
– Андрей Викторович, объясните, пожалуйста, как это понимать: выдано большее количество жилищных сертификатов, а улучшили условия меньше ветеранов?
– Вы правы, разница в 249 человек. Эти ветераны ещё оформляют выбранное ими жильё в собственность. Оплачивается сертификат через Сбербанк в том случае, когда договор купли-продажи зарегистрирован в Росреестре. В самое ближайшее время и эти 249 ветеранов уже будут жить в улучшенных условиях. Остаются ещё 569 человек, которых предстоит обеспечить сертификатами, но это не окончательные цифры. Ведь ограничений по времени нет, и ветераны, вдовы продолжают подавать заявления на улучшение жилищных условий. По прогнозу муниципальных образований, на очередь в 2011 году будет поставлено ещё не менее тысячи человек. А это означает, что в этом году предстоит обеспечить жильём более полутора тысяч участников войны. И на это будут выделены средства из федерального бюджета исходя из поручений Президента, премьер-министра Российской Федерации.
– А сколько денег поступило на эти цели в 2010 году?
– Один миллиард 222 миллиона 502 тысячи 100 рублей.
– Такая точность!
– А как же! Учёт и контроль за поступлением и расходованием средств ведётся постоянно. Вопрос держит на контроле Губернатор области Сергей Владимирович Антуфьев, регулярно проводятся видеоселекторные совещания с главами муниципальных образований по этой проблеме.
– Откуда больше всего поступает заявлений на улучшение жилищных условий?
– От ветеранов Смоленска, Ярцева, Вязьмы.
– А куда необходимо подавать заявления?
– В муниципальное образование, где проживает ветеран. Вместе с заявлением подаётся и пакет документов, подтверждающих, в каких условиях проживает участник войны.
– И в каких условиях он должен жить, чтобы его признали нуждающимся?
– Согласно Жилищному кодексу РФ, нуждающимися признаются те, кто не обеспечен жильём по учётной норме. Каждое муниципальное образование определяет учётную норму для постановки на очередь. Практически во всех районах области и городе Смоленске она составляет 10,5 квадратного метра общей площади на человека, если приходится меньше, то человек признаётся нуждающимся. И ещё в том случае, если жильё признаётся непригодным для постоянного проживания.
– Многим ветеранам войны, вдовам отказывают в постановке на очередь? Жалуются люди?
– Отказывают многим, жалоб немало не только в наш департамент, но и в высшие органы власти России.
– Приведите, пожалуйста, пример, почему отказывают?
– Ветеран имеет в собственности приватизированную квартиру, оформленную на себя, но в ней прописаны ещё несколько человек, и получается меньше 10,5 квадратного метра на каждого. Но в собственности-то она у ветерана, поэтому его не поставят на учёт в качестве нуждающегося. Таких случаев немало.
– А кем признаётся непригодность жилья для жизни?
– В каждом муниципальном образовании есть межведомственные жилищные комиссии, они своим заключением и признают жильё пригодным или непригодным для проживания.
– Качество жилья оценивается объективно?
– Конечно, если жилое помещение непригодно, то комиссия и выносит такое заключение, ставят на очередь.
– Немало участников войны, вдов проживает в сельской местности, в домах, как говорится, без удобств, где туалет на улице. Положено им пожить в нормальных условиях?
– Есть Постановление Правительства РФ №47 от 28 января 2006 года «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции». В пункте 12 этого Постановления указано: «В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных». Так что при отсутствии водоснабжения и тёплого туалета в доме комиссия не может признать жильё непригодным. Менять закон на уровне региона, как вы понимаете, нельзя.
– А вдовы участников войны получают жилищные сертификаты?
– Да, многие вдовы уже улучшили свои жилищные условия, и в течение этого года процесс будет продолжаться. Они имеют равные права с участниками и инвалидами войны.
– Ваше управление оказывает информационную помощь ветеранам, чтобы они знали о своих правах?
– Конечно, консультируем, куда обращаться, какие документы необходимы, рассказываем о правах на получение жилищных сертификатов. При поступлении средств из федерального бюджета смотрим по сводному списку, скольких ветеранов можем обеспечить сертификатами. Потом звоним, говорим, что можно получить его в Департаменте по социальному развитию, а если ветеран не может приехать в Смоленск, то выезжаем на место и вручаем жилищный сертификат.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 29 января 2011 г. №8 (736)
Новости по теме
25 января 2010 3071
Порой чиновники Смоленска отказывают гражданам в их просьбах, не предлагая альтернативных вариантов. Мы расскажем о том, как ветеран Великой Отечественной войны, которому на первый взгляд не положена новая квартира, всё же сможет встать в очередь на улучшение жилищных условий.
В этом году всех ветеранов ВОВ обеспечат жильём
08 февраля 2013 945
В настоящий момент в Смоленской области осталось обеспечить квартирами порядка 600 человек
08 февраля 2010 2078
В понедельник состоялось видеоселекторное совещание Губернатора Сергея АНТУФЬЕВА с главами муниципальных образований Смоленской области.Обсуждался очень важный вопрос – жильё для ветеранов и молодых семей. Как известно, ситуация принципиально изменилась с принятием в декабре прошлого года закона, исключающего предельный срок постановки на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Но никто не отменял срок предоставления жилья – к 65-летию Победы.
Жильё для ветеранов: контроль губернатора
15 мая 2009 2161
Год назад Президент Дмитрий Медведев в связи с предстоящим 65-летием победы над фашистскими захватчиками подписал Указ об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны.Согласно этому Указу, до 1 мая 2010 года жильё должны получить все ветераны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учёт до 1 марта 2005 г. Квартиры получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах ПВО, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов, а также члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Жильё будет выделяться из расчета 22 кв. метра на человека.
Как с жильём для ветеранов?
03 марта 2010 1516
Сегодня состоялось селекторное совещание заместителя Губернатора Ольги ОКУНЕВОЙ с главами муниципальных образований, посвящённое обеспечению жильём ветеранов Великой Отечественной в свете 65-летия Победы.
14 сентября 2010 1220
В 12 районах Смоленской области ситуация с обеспечением жильём ветеранов войны ушла из-под контроля глав, заявил вчера Губернатор Сергей Антуфьев на селекторном совещании. В этих муниципальных образованиях выдано меньше половины жилищных сертификатов по заявкам граждан. Местным властям необходимо активнее включиться в оформление документов и подбор жилья для ветеранов Великой Отечественной, энергичнее взаимодействовать со строительными организациями по вопросам обеспечения сертификатов.
"));