10 декабря 2016 15:48
USD 63,3   EUR 67,21
14 июля 2009 4657

Как реализовать право на бесплатную медицину

Как реализовать право на бесплатную медицину
Граждане Российской Федерации имеют право на бесплатную медицинскую помощь согласно части 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации.
Как это право реализуется? В Программе государственных гарантий на 2009 год, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2008 г. № 913[1], определяются виды и условия оказания медицинской помощи, предоставляемой гражданам Российской Федерации бесплатно. Здесь же определены нормативы объема медицинской помощи, нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, подушевые нормативы финансового обеспечения.
Бесплатно предоставляются:
первичная медико-санитарная, в том числе неотложная, медицинская помощь;
скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь;
специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь.
В соответствии с Программой государст¬венных гарантий на местах утверждаются территориальные программы государст¬венных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Они включают в себя территориальные прог¬раммы обязательного медицинского страхования.
Граждане вправе ознакомиться с содержанием территориальной программы государственных гарантий в учреждении здравоохранения, страховой медицинской организации, в органе управления здравоохранением или территориальном фонде обязательного медицинского страхования субъекта Российской Федерации. Программы включают перечень заболеваний и видов медицинской помощи, предоставляемой гражданам бесплатно за счет консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации и средств территориального фонда обязательного медицинского страхования.В программы включены перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения, необходимых для оказания скорой, неотложной и стационарной медицинской помощи.
Кроме того, территориальными прог¬раммами государственных гарантий определяются условия оказания медицинской помощи: сроки ожидания медицинской помощи, предоставляемой в плановом порядке, порядок реализации права внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан в учреждениях здравоохранения.
При оказании медицинской помощи в условиях больничных учреждений, а также скорой и неотложной медицинской помощи гражданам бесплатно предоставляются жизненно необходимые лекарственные средства и изделия медицинского наз¬начения.
При оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях отдельные категории граждан обеспечиваются необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой со свободных цен (перечень категорий граждан определяется субъектом РФ).
Платные медицинские услуги населению могут оказываться государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения только в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», но замещение бесплатной медицинской помощи платными медицинскими услугами недопустимо.
Нарушениями прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи считаются:
незаконное взимание врачами и средним медицинским персоналом медицинских организаций денежных средств за оказание медицинской помощи (предоставление услуг), предусмотренной Программой государственных гарантий;
незаконное взимание денежных средств в кассу медицинских организаций за оказание медицинской помощи (предоставление услуг), предусмотренной Прог¬раммой государственных гарантий;
взимание денежных средств за предоставление платных медицинских услуг, не предусмотренных Программой государственных гарантий, на осуществление которых у медицинской организации не имеется специального разрешения соответствующего органа управления здравоохранением;
незаконное взимание денежных средств за выдачу направлений на лечение, рецептов на отпуск лекарственных средств;
приобретение за счет средств пациентов лекарственных средств и изделий медицинского назначения из утвержденного территориальной программой государственных гарантий перечня жизненно необходимых лекарственные средства и изделий медицинского назначения;
несоблюдение сроков предоставления плановой медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий.
В случае нарушения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации вы вправе обращаться:
к руководителю учреждения здравоохранения;
в страховую медицинскую организацию (в страховых случаях).
Если результаты рассмотрения вас не удовлетворили, вы можете обратиться в соответствующий орган управления здравоохранением (муниципального образования, субъекта Российской Федерации) по подчиненности учреждения здравоохранения, а также в территориальные фонды обязательного медицинского страхования или в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Если и здесь результаты рассмотрения вас не удовлетворили, вы вправе обращаться в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, а также в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
В случаях нарушения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи в федеральных государственных учреждениях здравоохранения граждане вправе сразу обращаться в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, а также в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Новости по теме
Лечиться без «карманных платежей»
09 июля 2009 1524
Минздравсоцразвития России приступает к борьбе с незаконными «карманными платежами» в сфере предоставления медицинских услуг. Как сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, 29 июня министерством был выпущен приказ «О неотложных мерах по обеспечению гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи». В нем установлен новый ускоренный порядок рассмотрения обращений граждан в Минздравсоцразвития и Росздравнадзор, в которых содержатся жалобы на взимание с них денег в медицинских учреждениях, где они имели право на бесплатную помощь.
Медикам в Смоленской области будут ежемесячно доплачивать
15 апреля 2013 1660
Размер выплат, утверждённых постановлением губернатора, составляет от 10 000 до 2 500 рублей
21 июля 2009 1188
ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении открытого аукциона на право заключить государственный контракт на поставку и гарантийное обслуживание медицинского оборудования для лечебно-профилактических учреждений Смоленской области в рамках исполнения приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11.03.2009 г. № 104н «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 2 марта 2009 г. № 186 «О финансовом обеспечении в 2009 году за счет ассигнований федерального бюджета мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями»
26 октября 2009 1550
С 1 января 2010 года в Смоленской области вступает в силу закон №76-з от 29.09.2009, расширяющий льготы по налогу на имущество организаций.Так, согласно документу, от уплаты налога на имущество организаций освобождаются бюджетные учреждения, обеспечение которых осуществляется за счёт средств областного бюджета или бюджетов муниципальных образований, органы государственной власти, органы местного самоуправления.Кроме того, льгота распространяется на организации, осуществляющие деятельность по предоставлению услуг в сфере растениеводства, на организации – в отношении пожарных машин (автомобилей), машин скорой помощи и санитарных автомобилей.От налога на имущество освобождены организации, осуществляющие деятельность городского электрического транспорта, а также организации, участвующие в реализации территориальной (областной) программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи.
Сергей Антуфьев о модернизации здравоохранения Смоленской области
10 ноября 2010 1954
Губернатор Сергей Антуфьев 9 ноября принял участие в совещании по программам модернизации здравоохранения в регионах, которое провёл в Иванове председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин.
В Смоленской области создадут единую диспетчерскую службу скорой медицинской помощи
19 марта 2016 1180
Это позволит сократить время ожидания медиков...
"));