5 декабря 2016 17:33
USD 63,92   EUR 67,77
14 июля 2009 1727

Станет ли «Октябрь» четырёхзальным?

Станет ли «Октябрь» четырёхзальным?
Смоленские СМИ подают идею реконструкции кинотеатра «Октябрь» как вопрос практически решённый. Напомним, речь в проекте, озвученном городской администрацией, идёт о том, чтобы превратить двухзальный кинотеатр, что и так само по себе уникально для Смоленщины, в четырёхзальный. Также напомним, городские власти собираются сдать в аренду кинотеатр «Смена», чтобы частным инвестором была проведена реконструкция и сохранён профиль деятельности очага культуры. Таким образом, согласно планам, к 25 сентября 2010 года в городе-герое будет пять кинозалов на пятачке у Шейнова бастиона. Интересно, проводилась ли экспертиза на предмет заполняемости такого количества зрительных мест, или мы имеем дело с прожектом?
Пожалуй, стоит напомнить результаты недавнего социологического опроса, проведённого ВЦИОМ. Половина (51%) россиян практически не ходят в кино, а 13% вообще никогда не были в кинотеатре. По данным исследования, только 36% жителей страны ходят в кино, в том числе 6% – несколько раз в месяц, 15% – несколько раз в год и по 7% – один раз в год или не чаще, чем раз в 2-3 года. Среди россиян с высокой самооценкой материального положения несколько раз в месяц или в год ходят в кино 12 и 30 % респондентов соответственно, а те, кто оценивает свое материальное положение как «плохое», чаще всего отмечают, что практически не посещают показы фильмов (60%) либо никогда в кинотеатре не были (21%). Предоставляем читателям возможность самостоятельно судить о том, насколько богато у нас живёт областной центр.
Второе соображение, заставляющее задуматься: а где в «Октябре» разместить дополнительные два зала? Под землёй, как парковки в Москве? Маловероятно, потому что для подобного строительства придётся сносить сам кинотеатр, памятник архитектуры и истории. К тому же трудно представить, чтобы зрители охотно лезли смотреть кино под землю. Пристроить два зала снаружи? Опять же, пострадает внешний облик памятника архитектуры. Поделить действующие залы пополам? Это невозможно, поскольку нет места для аппаратных. Тогда сколько зрителей будет вмещать зал в обновлённом кинотеатре – сорок человек? Тридцать? Двадцать? Это рентабельно? Так что нам собираются показывать в четырёхзальном «Октябре»?
«Смоленская газета» обязательно вернётся к этой загадочной истории.
Сергей МУХАНОВ


Новости по теме
"Золотой Феникс" оставил свой след в "Малютке"
21 сентября 2010 2212
В рамках проходившего в Смоленске кинофестиваля «Золотой Феникс» зрителями конкурсных фильмов стали, наряду со взрослыми, дети. Целая программа под названием «Наше детское кино» проходила в кинотеатре «Малютка» (ул. Попова, д. 11). Каждый конкурсный день зрители могли посмотреть по одному фильму в довольно удобное для школьников (основной целевой аудитории) время – в 11.00 или 13.00.
"Октябрь" и "Смена". Быть или не быть?
27 ноября 2009 1439
Минувшим летом "Смоленская газета" неоднократно поднимала вопрос о судьбе двух кинотеатров, являющихся для смолян-старожилов символами нашего города. Речь об "Октябре" и "Смене", которые находятся сейчас в весьма непростом положении."Октябрь" был спроектирован архитектором В.П. Калмыковым как типовой довоенный проект двухзального кинотеатра. Подобные проекты имеются в Твери ("Звезда") и Симферополе ("Симферополь"). Здание серьёзно пострадало во время Великой Отечественной войны и было восстановлено в конце 1940-х годов как символ возрождения нашего города после разрухи.
30 июня 2009 1879
Неделю назад «Смоленская газета» в публикации «Судьба кинотеатра» (№48 (494)) предположила возможность передачи детского кинотеатра «Смена» новому владельцу. Буквально на следующий день появились официальные сообщения о рассмотрении этого вопроса депутатами Смоленского городского Совета и представителями администрации города на комиссии по социальной сфере.Чтобы кинотеатр возродился, администрация Смоленска предлагает сдать его в аренду на 10 лет. Потенциальному арендатору предъявляются следующие условия: «Смена» должна сохранить своё название и специализацию; инвестор должен не только завершить ремонтные работы и техническое переоснащение, но и взять на себя социальную нагрузку, предоставляя помещение для проведения кинофестивалей и сохраняя школьные сеансы по доступным ценам.
Старейший кинотеатр Смоленска подешевел
27 марта 2015 806
На сессии Смоленского горсовета изменили условия приватизации двухзального кинотеатра «Октябрь»…
Воспоминания о моём "Партизане"
10 августа 2010 1544
Этот партизан, о котором пойдёт речь, к Великой Отечественной войне имеет косвенное отношение: он - «Красный партизан», кинотеатр, теперь уже бывший. Для меня он такая же неотъемлемая часть областного центра, как кинотеатр «Октябрь», филармония, драматический театр, т.е. тот самый архитектурный штрих, подчёркивающий, что у Смоленска есть прошлое, есть своя история, и такие здания – её часть.
Стоимость «Октября» в Смоленске оценили в 71 миллион рублей
27 ноября 2014 1336
Депутаты Смоленского горсовета определят способ приватизации здания, после чего кинотеатр выставят на продажу…
"));