3 декабря 2016 14:32
USD 64,15   EUR 68,47
16 июля 2009 1695

Бизнес в кризис

Бизнес в кризис
На Смоленщине работает программа микрокредитования предпринимателей. Смоленский областной фонд поддержки предпринимательства является одним из лучших в ЦФО. Свидетельство тому – выделение средств по линии федерального Министерства экономического развития и торговли.
О деятельности фонда рассказывает его руководитель Владимир Мальцев (на снимке):
- Фонд основан в 1993 году решением главы Администрации Смоленской области как некоммерческая организация. Тогда только что вышел закон о свободе торговли, начал реально появляться частный бизнес. Главной организацией региона, которая ему содействовала, был областной фонд поддержки малого предпринимательства. Позже слово «малого» из названия убрали, распространив деятельность фонда и на средний бизнес.
- Каковы цели и задачи фонда?
- В списке уставных целей и задач – всё, что связано с бизнесом. Юридическая, информационная, консультационная, финансовая, имущественная поддержка. Как на уровне региона, так и через представительства фонда в районах (сегодня их создано уже девять, готовится к открытию десятое, в Гагарине). Основная деятельность фонда – микрофинансирование. Средства, выделяемые фонду, перераспределяются предпринимателям на возвратной основе под процент. В отличие от банков, фонд лояльнее относится к кредитуемой фирме, создает гибкую, безволокитную процедуру получения денег, что не отменяет тщательную проверку заёмщика службой безопасности фонда. Также фонд предоставляет предпринимателям гарантии Смоленской области для получения кредита в банках.
- Какие средства использует фонд для микрофинансирования?
- Ранее использовались заёмные средства, полученные в банках. Потом программа микрофинансирования практически сошла на нет из-за новаций российского законодательства. Сегодня появилась новая правовая база, позволяющая использовать федеральные средства, выделяемые Министерством экономического развития и торговли РФ на условиях софинансирования с региональным бюджетом.
- Какова роль региональных властей в обеспечении деятельности фонда?
- В 2007 году был принят новый федеральный закон о поддержке предпринимательства, в развитии которого обновленная региональная власть начала активно действовать. Прежде всего, была расширена сфера деятельности фонда. Он получил право заниматься не только малым, но и средним бизнесом. По закону малым бизнесом считает тот, в котором занято до 100 человек и годовой оборот денежных средств не превышает 400 миллионов рублей; средний бизнес: количество занятых – до 250, 1 миллиард – годовой оборот. На Смоленщине предприятия малого и среднего бизнеса составляют 95 процентов от всех имеющихся. Таким образом, фонд стал работать фактически на всё бизнес-сообщество региона.
После визита на Смоленщину Президента России Дмитрия Медведева (рабочая поездка Президента была посвящена проблемам малого предпринимательства) деятельность фонда получила новый импульс. На 2009 год мы приняли областную программу поддержки малого и среднего предпринимательства. Согласно ей были выделены сначала 10 миллионов рублей, затем еще 25 миллионов. Из федерального бюджета было выделено 61,5 миллиона рублей. Все эти деньги направили на микрокредитование – услугу, оказавшуюся крайне востребованной в период кризиса, когда банки неохотно идут на предоставление кредитов для предпринимателей.
Летом этого года федеральный центр выделил еще 34 миллиона рублей на цели микрофинансирования, для выделения грантов и субсидирования процентной ставки по кредитам в банках. Министерство экономического развития и торговли поздравило смоленский фонд с успехами по выполнению программ поддержки предпринимательства 2008 и 2009 года и гарантировало получение областью дополнительных средств. По линии МЭРТ Смоленщине сегодня выделено средств больше, чем какой-либо другой области Центральной России. Решением конкурсной комиссии министерства регион признан лидером в государственной поддержке малого предпринимательства.
- Насколько прозрачна деятельность фонда?
- Всю информацию о деятельности фонда можно найти на сайте www.sofpmp.ru . В том числе полный список тех фирм и предпринимателей, кому предоставлены кредиты: 117 предприятий с февраля этого года, когда заработала областная программа. Главным распорядителем бюджетных средств является областной Департамент экономического развития, и фонд периодически предоставляет ему отчет.
- Как предпринимателю обратиться в фонд?
- Можно обратиться в районное представительство, можно - напрямую в головной офис, который расположен в областном центре по адресу: ул. Энгельса, д. 23. Также можно прислать заявку по электронной почте. Вся информация – на нашем сайте. Здесь же размещены условия предоставления кредитов, список документов, который необходимо для этого предоставить и т. д. Мы максимально сократили бюрократию в процессе микрофинансирования.
- На какие средства может рассчитывать предприятие или индивидуальный предприниматель, обратившиеся в фонд?
- От 10 тысяч рублей до миллиона сроком до одного года. В скором времени и сумма кредита, и срок будут увеличены до трех лет и пяти миллионов рублей.
- Как фонд помогает преодолевать последствия мирового экономического кризиса?
- Благодаря помощи фонда создано 377 новых рабочих мест, сохранено - 1356. Количество организаций, которые увеличивают отчисления в бюджеты всех уровней – 34; 17 - оказывают различную социальную поддержку населению. Трудоустроено шесть инвалидов, создано пять новых малых предприятий. Это «антикризисная» деятельность фонда за полгода.
- Каковы перспективы фонда в обозримом будущем?
- До конца года мы планируем довести объем кредитования до 150 миллионов рублей; гарантий фонд предоставленных кредитов – до 100 миллионов. В 2010 году фонд кредитования хотелось бы довести до 500 миллионов, но здесь многое зависит от позиции федерального центра и нашей готовности идти ему навстречу.
Павел ФИЛИППОВ


Новости по теме
Смоленский фонд поддержки предпринимательства занял 5-е место в России
07 сентября 2016 279
Лучше работают фонды только в Москве, Питере, Новосибирске и Татарстане…
30 июня 2009 1755
Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев провёл рабочую встречу с генеральным директором Смоленского областного фонда поддержки предпринимательства Владимиром Мальцевым и представителями Смоленского филиала ОАО «Промсвязьбанк».
Бизнес в поисках длинных рублей
13 ноября 2009 1674
В Смоленске проходят ежегодные Дни малого и среднего бизнеса. Вчера в "Молодости" открылся очередной форум. А в преддверии проведения этого представительного экономического мероприятия корреспондент "Смоленской газеты" встретился с генеральным директором областного Фонда поддержки предпринимательства Владимиром МАЛЬЦЕВЫМ.
02 августа 2010 1436
Все желающие открыть собственное дело на территории района недавно получили исчерпывающую информацию по этой теме из уст, пожалуй, наиболее компетентных специалистов на Смоленщине: разъяснения глинковцам давали начальник отдела развития инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Департамента экономического развития и торговли Геннадий Старовойтов и начальник управления по целевым программам и микрофинансированию областного Фонда поддержки предпринимательства Вячеслав Кругляков.
В Смоленской области получили поддержку 166 субъектов малого бизнеса
29 апреля 2015 1157
Но экономика по-прежнему нуждается в длинных, целевых и дешёвых деньгах...
"));