3 декабря 2016 20:47
USD 64,15   EUR 68,47
04 марта 2011 1426

Сергей Антуфьев: В основе социальных программ лежит экономика

Сергей Антуфьев: В основе социальных программ лежит экономика
На модернизацию системы здравоохранения Смоленской области в 2011-2012 гг. пойдёт 4,5 млрд. рублей. Об этом заявил Губернатор Сергей Антуфьев на встрече со студентами и преподавателями Смоленской медицинской академии.
Визит первого лица региона в «кузницу медицинских кадров» вызван реорганизацией и модернизацией смоленского здравоохранения. С 2011 года муниципальные лечебные учреждения перешли в региональное подчинение.
– Причин, по которым у муниципалитетов забрали управление медицинскими учреждениями, две: дефицит финансовых возможностей и отсутствие у руководителей муниципального уровня времени и сил для того, чтобы заниматься медициной.
Беспрецедентное финансирование медицины должно привести к повышению качества медицинского обслуживания. Важно не только закупить современное оборудование, отремонтировать помещения, но и привлечь молодых специалистов. Для этого мы вводим систему региональных надбавок к заработной плате. Так, с 1 января в областное подчинение перешли 46 лечебных учреждений. И это уже принесло первые плоды. С января введены губернаторские надбавки работникам скорой помощи: врачам – 10 тыс. рублей, фельдшеру – 7 тыс., медсестре – 6 тыс., а водителям – 4 тысячи. Фельдшеры и медсёстры ФАПов получает дополнительно к основному заработку 3,5 и 2,5 тыс. рублей соответственно.
Мы предпринимаем также меры поддержки студентов и молодых специалистов. Если студент медакадемии принимает решение после окончания учёбы поехать по распределению в сельскую местность, ему выплачивается губернаторская стипендия в 2,5 тыс. рублей. Желающих её получать пока что всего восемь. Это очень мало для огромной академии. А молодой специалист, который отправляется работать в сельскую местность, получает 200 тыс. рублей в качестве подъёмных.
– Выпускники педиатрического факультета не идут работать по специальности в первую очередь из-за того, что зарплата врача ниже прожиточного минимума. Что планируется сделать для того, чтобы ликвидировать дефицит кадров в региональной медицине в целом и в педиатрии в частности? Предусматриваются ли какие-либо социальные гарантии?
– Низкая заработная плата – безусловно, главная проблема здравоохранения. Самые узкие места в кадровом обеспечении медицинских учреждений мы стараемся закрыть с помощью системы надбавок. Прежде всего введены доплаты врачам скорой помощи и работникам ФАПов. Следующей категорией врачей, кому будет оказываться адресная материальная помощь в виде доплат, станут педиатры, потому что в Смоленской области ситуация с детской смертностью и перинатальной службой остаётся напряжённой.
Зарплата медработников вырастет в 2011 году дважды: с 1 января – на 6,5 процента и в таком же размере с 1 июля.

Одной из мер социальной поддержки молодых специалистов станет доступная ипотека. Процентная ставка по кредитам будет гаситься из областного бюджета. Но охватить всю бюджетную сферу очень трудно. Сейчас мы решаем, кто в первую очередь нуждается в такого рода поддержке.
Кроме того, сейчас готовится проектно-сметная документация детской областной больницы.

- В последние годы преподаватели медакадемии отмечают снижение уровня знаний абитуриентов. А что такое низкая подготовленность? Плохой абитуриент – плохой студент – плохой врач. Что делается для повышения качества образования?
- В Смоленской области ситуация в школах катастрофическая. У нас самые низкие в России показатели наполняемости классов: в среднем в одном классе сельской школы учится 6,5 ребёнка при норме 15 человек, а в городских школах – 21 человек (должно быть 25). А Министерство образования ставит в зависимость от этой самой наполняемости зарплату учителя.
Более чем в 200 смоленских школах число учеников не достигает 30. Чтобы оптимизировать учебный процесс, мы будем переходить на дистанционное обучение в малокомплектных школах. Нововведение апробировано педагогами на детях с ограниченными возможностями и продемонстрировало свою эффективность.

– В новом законе об образовании упраздняется такой тип высшего учебного заведения, как академия. Преподавателей волнует вопрос: чем станет академия – институтом или университетом? Ведь от этого зависит уровень зарплаты преподавателей.
– Я убеждён, что деления вузов на университеты, академии и институты быть не должно. Высшие учебные учреждения нужно унифицировать. Если вуз получил лицензию, то неважно, как он называется: он должен дать качественное высшее образование. Если нужно, чтобы академия стала университетом, мы этого добьёмся. СГМА на хорошем счету в Минздраве.

– Как вы относитесь к идее создания системы непрерывного медицинского образования, при котором медколледж будет объединён с медакадемией?
– Ещё два года назад я пытался объединить строительный колледж со Смоленским университетом. Но это вызвало негативную реакцию. Система непрерывного образования перспективна, современна. Я её поддерживаю.

– Как вы относитесь к созданию на базе медакадемии клинической больницы?
– От того, что 43 кафедры медакадемии находятся на базе лечебных учреждений, возникает множеств неудобств, от которых страдают и медперсонал, и преподаватели с практикантами. Главврачи говорят: «Как надоели эти студенты!» Вы говорите: «Главврачи не предоставляют нам помещений!» Выход из ситуации в том, что медакадемия должна иметь собственную клиническую базу. Но ваш вуз федеральный. Поэтому из регионального бюджета финансировать создание такой больницы невозможно. Единственное, чем я могу вам помочь, – выделить деньги на социально значимые проекты. Так, в 2010 году один миллион рублей из областного бюджета пошёл на благоустройство стадиона медакадемии, а в 2011 году три миллиона направлены на его реконструкцию. Здесь будут заниматься не только студенты, но и воспитанники детских спортивных школ.

– Все проблемы смоленского здравоохранения сводятся к материальному обеспечению. Но их решение упирается в экономику: вы не можете дать больше, чем регион получает в виде налогов. Есть ли у Администрации планы социально-экономического развития, которые могли бы расширить налогооблагаемую базу и изменить ситуацию в медицинской сфере?
– В основе реализации социальных программ лежит экономическая составляющая. Главная задача областной Администрации – создать инвестиционно привлекательный климат. Я до сих пор переживаю по поводу того, что заводы по сборке иномарок были построены не в Смоленской, а в Калужской области. Сейчас мы создаём аналогичную калужской инвестиционную площадку, оснащённую всеми коммуникациями.
Поскольку и Внуково, и Домодедово, и Шереметьево перегружены, аэропорт «Северный» можно использовать для стоянки воздушных судов. С государственной компанией «Ростехнологии» обсуждается проект создания на базе авиационного завода и аэропорта центра по обслуживанию «Боингов». До Смоленска 40 минут лёта, у аэропорта отличная взлётно-посадочная полоса. Почему бы её не использовать?
Мы планируем создать также логистические центры в Краснинском и Гагаринском районах. В Починсковском районе почти готова нефтеперекачивающая станция. Там можно создать нефтеперегонный завод. В Кардымовском районе реализуется проект строительства бройлерной птицефабрики на 50 тыс. тонн мяса. В Гагаринском и Сафоновском районах создаются предприятия, выращивающие цветы и другие растения в закрытом грунте.

Леонид КАЯНИДИ

Новости по теме
25 февраля 2011 2790
Благодаря решению Губернатора Сергея Антуфьева, ряд медицинских работников станет получать дополнительные денежные выплаты.
Смоленской области недостаёт почти полторы тысячи врачей
18 февраля 2015 1092
А дефицит средних медработников составляет 3717 человек...
Миллиарды для смоленской медицины
02 марта 2011 1158
В 2011-2012 гг. на развитие регионального здравоохранения будет выделено из федерального и областного бюджета более 4 млрд. рублей. Об этом заявил Губернатор Сергей Антуфьев на выстрече с студентами и преподавателями СГМА.
Срочно врача!
19 октября 2009 1784
В Смоленске ищут пути привлечения медицинских кадров в областные и муниципальные учреждения здравоохранения. В Москву, в Москву!Несмотря на наличие в регионе крупного образовательного центра – Смоленской государственной медицинской академии, проблема кадрового обеспечения учреждений здравоохранения стоит остро. Тридцать процентов выделяемых ставок не заняты, из оставшихся семидесяти многие заняты по совместительству. В некоторых больницах работает лишь 40 процентов специалистов от необходимого количества по штатному расписанию.
Евгений КАМАНИН: Врачам надо срочно повышать зарплату. Иначе некому будет работать...
17 июля 2012 1572
Главврач областной клинической больницы – о ситуации в смоленской медицине. Жёстко и компетентно
02 марта 2011 3392
Нововведение, апробированное педагогами на детях с ограниченными возможностями, продемонстрировало свою эффективность, и Губернатор Сергей Антуфьев намерен ввести систему дистанционного обучения во всех малокомплектных школах региона.
"));