8 декабря 2016 10:54
USD 63,91   EUR 68,5
16 июля 2009 1668

Перекопанная память

Перекопанная память
Так уж сложилось, что Демидовский район – одно из излюбленных мест «чёрных копателей». Интернетовские форумы пестрят заголовками: «Ищу карты Демидовского района 1941-1945 года», «Кто копал в «Смоленском Поозерье». Не менее популярны и соседние районы, в частности, Духовщинский. Специфическая популярность, не правда ли? Останкам тысяч и тысяч воинов не привелось найти вечный покой. В лесах и болотах Смоленщины, напичканных свинцом и железом, тлеют человеческие кости. Мой собеседник – «чёрный копатель» из Демидовского района. Андрей (имя, конечно, не настоящее) работает. Копает в свободное время. Он сидит передо мной и смотрит не мигая. Говорит манерно, растягивая слова. «Ну, чего тут рассказывать? Вот вчера двоих подняли... Да сообщили, сообщили... Заберут их скоро поисковики... Патроны копали. Порох всегда пригодится. Тол нужен. Рыбу глушить. Вот неделю назад поисковики в Покровском «крылатку» взорвали. Эх, зря!»
Деревня Покровское вошла в историю Великой Отечественной высотами Зелёной и Жёлтой. Здесь шли тяжёлые бои, в том числе и танковые, значение которых «чёрными копателями» измеряется ценой на цветмет – латунь гильз от противотанковых ружей. Поисковые отряды, казалось бы, уже перерыли все окрестные поля. Ан нет! Едут сюда с лопатами, металлоискателями и сомнительными намерениями из ближайших весей и градов. Какое-то время, по словам местных жителей, милиция неустанно блюла «объект» и с энтузиазмом отлавливала копателей, которыми часто оказывались несовершеннолетние.
Дело в том, что «копать патроны» среди местных пацанов – некая мерка статуса, «невинное» увлечение. К несчастью, это увлечение может обернуться смертельным исходом. В посёлке Пржевальское ещё в советские годы погиб школьник, пытавшийся разобрать гранату у себя дома. Взрывом убило и младшего брата. Лишь старенькую бабушку снесло взрывной волной с печи.
А Андрею есть что рассказать о «неудачливых», да не о школьниках, а взрослых «энтузиастах»: «Вот в Петракове копали трое, тол искали. Стали фугас лопатой... Двоих – сразу на части...» Петраково привлекательно для работников лопатных грязных дел не меньше, чем Покровское. Здесь, говорят, можно найти целые немецкие противогазы. А это – уже бизнес. Скупщики питают страсть к подобным вещам.
«Чёрные копатели» в большинстве своём плевать хотели на человеческие останки. Примеры тому – урочище Заходы: вырытый череп выброшен прямо в кус¬ты неподалёку; деревня Рудня: у дороги – череп на палке, воткнутой в землю. Подобных следов копателей не счесть. И это не выходя за границы Демидовского района.
Кроме того, затрудняется и деятельность патриотических миссий, поисковых отрядов. Вот такие, как мой собеседник, куда-то сообщают о найденных останках? Да и те ведь приберут при случае всё, кроме костей. Не побрезгуют и солдатс¬ким медальоном. А сын или внук павшего, вполне возможно, в этот момент безуспешно наводит справ¬ки по архивам...
Ошибочно было бы думать, что все «чёрные копатели» действуют с корыстной целью. Бывает, что копают и «для себя». И дом местного жителя может прев¬ратиться в мини-арсенал. Многое из нарытого продаётся. Да и тол нужен, «рыбу глушить»...
Но помимо «чёрных копателей» действуют на территории района и поисковые отряды. В Демидовском районе работают «Чека» и «Сапшо». Приезжают поисковики и из Смоленска. Производится захоронение останков. Осуществляется патриотическая миссия. Значит, всё не так плохо, и в людях осталось трепетное отношение к павшим … Известно, война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Вряд ли это осуществимо, но надо стремиться.
Сергей ПРОХОРОВ


Новости по теме
В Смоленской области поймали «чёрных» копателей с арсеналом оружия
23 июля 2015 1304
Трое жителей Духовщинского района промышляли продажей боеприпасов времён ВОВ…
Поисковики за работой
21 сентября 2009 2460
На смоленском участке трассы БТС-2 к середине октября завершится поиск останков солдат. Поиск останков незахороненных воинов по трассе нефтепровода БТС-2 в Смоленской области планируется завершить к середине октября. Об этом сообщили в поисковом объединении \"Тризна\", которое координирует работу поисковых отрядов. Обследование трассы нефтепровода БТС-2 сапёрами и поисковыми отрядами началось летом нынешнего года. Трасса нефтепровода проходит по местам ожесточённых боёв Второй мировой войны, так что находки снарядов и незахороненных воинов ожидались. Сообщений об обнаружении неразорвавшихся снарядов пока не поступало, а поисковые отряды обнаружили на территории области останки 10 солдат. Это наибольшее количество найденных останков среди всех областей по трассе БТС-2.
В Смоленском Поозерье поймали черных копателей
24 апреля 2014 1168
Служба охраны национального парка задержала четырех жителей Сафоново…
На острове Долгий нашли останки бойца
20 сентября 2013 1192
Поисковики предполагают, что это было санитарное захоронение 1942 года…
Под Смоленском поисковики подняли из земли останки саратовских бойцов
19 апреля 2016 404
Находка была сделана в урочище Митьково Кардымовского района...
Последний солдат ещё не похоронен...
18 сентября 2009 1879
Вечный покой на поле Памяти у деревни Ушаково обрели 124 воина Красной Армии, останки которых обнаружены на Ельнинской земле в этом году. Имена тринадцати удалось установить по медальонам и личным вещам.
"));