7 декабря 2016 19:20
USD 63,91   EUR 68,5
22 марта 2011 1792

Сколково станет ближе к Смоленску

Сколково станет ближе к Смоленску
Церемония открытия локальной сетевой академии Cisco прошла в Смоленском государственном университете 18 марта.
На открытии присутствовали заместитель Губернатора Смоленской области, начальник Департамента по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде Пётр Лопашинов; начальник Департамента по образованию и науке Алексей Мурыгин; координатор образовательных программ Cisco Systems Александр Турилин.
С приветственным словом к присутствующим обратился ректор Смоленского государственного университета Евгений Кодин:
– Смоленский государственный университет в декабре 2011 года выиграл конкурс на совместную реализацию некоммерческой образовательной программы «Сетевая академия CISCO на службе обществу» (CNAPS). Мы вошли в большую семью, которая насчитывает около 7500 академий. Поскольку система взаимодействия уже отработана, в том числе на российской почве, нам будет проще наладить работу. Кроме того, мы рассматриваем возможность открытия на базе СмолГУ центра сертификации Cisco.
Сетевая академия Cisco была основана в октябре 1997 года на базе 64 учебных заведений в семи штатах США и к настоящему времени распространилась на более чем 150 стран. С момента основания программы более 1,6 миллиона студентов поступило в Академии, расположенные в школах, техникумах, колледжах, университетах и общественных организациях.
Компания работает на рынке СНГ с 1995 года и имеет представительства в Москве и Санкт-Петербурге, в странах СНГ (Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Украина). В 2007 году Cisco активно работала с заказчиками из числа ведущих российских госструктур: Федеральным собранием РФ, Федеральной налоговой и таможенной службами. Сотрудничество осуществлялось со многими министерствами, а также ОАО «Российские железные дороги», Счётной палатой, Центральной избирательной комиссией, судебной властью, региональными органами власти.
Программа «CNAPS» – совместная инициатива Агентства США по международному развитию в России, корпорации Cisco Systems Inc и некоммерческой корпорации PH International. В рамках программы предполагается привлечение студентов и молодых ИТ-специалистов для реализации в учреждениях социального обслуживания населения ИТ-проектов, направленных на применение ИКТ для повышения эффективности оказания общественно значимых услуг. В июне 2010 года в ходе встречи с Президентом России Дмитрием Медведевым глава Cisco Джон Чемберс заявил о намерении в ближайшее время инвестировать в венчурные проекты в России $100 млн. Ранее было заявлено об участии компании в проекте создания инновационного центра Сколково. По окончании строительства инновационного центра Cisco обещает разместить там вторую глобальную штаб-квартиру для своего отдела перспективных технологий. Лучшие выпускники сетевой академии Cisco в СмолГУ имеют реальные шансы получить работу в Сколково.
– Академия открывается благодаря настойчивости ректора СмолГУ Евгения Кодина и сотрудников университета, – отметил в выступлении заместитель Губернатора Смоленской области, начальник Департамента по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде Пётр Лопашинов. – В упорной борьбе они смогли выиграть конкурс даже у технических вузов. Теперь нам не нужно посылать специалистов на обучение в Москву.
О том, как будет работать сетевая академия Cisco в Смоленском государственном университете, рассказал координатор образовательных программ Cisco Systems Александр Турилин:
– По нашим оценкам, только в России не хватает более 60 тысяч ИТ-специалистов. В локальной сетевой академии Cisco в СмолГУ будут обучаться ИТ-специалисты с разным уровнем профессиональной подготовки. Курсы Cisco – это отличная возможность развить свои навыки в области сетевых технологий. Слушатели, успешно сдавшие тестовые экзамены, получат сертификат установленного образца от компании Cisco за подписью инструктора. Программа сетевой академии включает материалы, доступные через Интернет, инструменты оценки знаний, средства отслеживания академических успехов студентов, практические лабораторные занятия, а также курсы подготовки для получения признанных в отрасли профессиональных сертификатов.
– Человек, попадающий в систему Cisco, получает помощь во всём, – рассказывает Игорь Блакунов, инструктор сетевой академии Cisco в СмолГУ, разработчик сайта cisco.smolgu.ru. – Грамотно составленные тесты не только служат системой контроля, но и помогают понять, какие ещё знания необходимо получить, если в них есть пробелы. В программе обучения есть и эмуляторы, и оборудование для практической отработки навыков. Выпускники, успешно прошедшие итоговый тест, получат сертификат международного образца. Этот документ позволит найти работу не только в России, но и за рубежом. Между прочим, компания Cisco всегда помогает своим выпускникам с трудоустройством, а после олимпиад работодатели фактически выстраиваются в очередь к победителям. Оборудование нам предоставили на ответственное хранение, как победители конкурса мы не будем платить за его использование. Чтобы подготовить аудиторию к занятиям, специалисты уложили здесь почти 1,5 км проводов. За два семестра мы на бесплатной основе обучим 60 человек. Слоган, который мы выбрали для себя из всего разнообразия лозунгов компании Cisco, звучит так: «Будущее ближе, чем вам кажется!» Мы посчитали, что для Смоленской области он весьма актуален.
Академия Cisco в Смоленском государственном университете будет проводить обучение по программам курсов CCNA Discovery и CCNA Exploration. Выпускники академии могут работать в различных компаниях в должностях системного администратора, системного инженера и по другим направлениям, связанным с современными сетевыми технологиями. В академии преподаёт инструктор, имеющий целый ряд сертификатов.
Обязательным условием программы для обучаемых будет письменное подтверждение заинтересованности не менее трёх учреждений социального обслуживания населения в ИТ-услугах, а также обязательство со стороны выпускника локальной сетевой академии реализации ИТ-проектов в данных учреждениях на безвозмездной основе. Окончание обучения запланировано на октябрь 2012 года.

Сетевая академия Cisco в СмолГУ расположена по адресу:
г. Смоленск, ул. Пржевальского, д. 4, учебный корпус №2, ауд. 58 (2-й этаж).

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в «СГ» 22 марта 2011 г. №29 (757)
Новости по теме
10 февраля 2010 2038
Распоряжением Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева заместителем Губернатора - начальником Департамента Смоленской области по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде назначен Пётр ЛОПАШИНОВ.
Возраст сети не помеха
22 марта 2010 2734
В Смоленске началась акция "Возраст сети не помеха". Какой сети? Конечно, сети Интернет. ОАО "ЦентрТелеком", в том числе Смоленский филиал, стали инициаторами этой акции, которая разворачивается во всех регионах России. Администрация области, Департамент по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде поддержали инициативу не только словом, но и делом.
Выпускники военной академии получили дипломы
25 июня 2013 1074
В этом году военный вуз Смоленска подготовил для вооруженных сил России более 300 молодых офицеров
У медицинской академии – новый партнёр
17 марта 2010 1711
В понедельник ректоры Смоленской государственной медицинской академии и Гродненского государственного университета им. Янки Купалы подписали договор о международном сотрудничестве
29 марта 2011 1242
1 июля органы власти страны и Смоленщины в частности должны перейти на электронный документооборот. Анализ показывает, что руководители сельских поселений мало информированы в вопросах предоставления муниципальных услуг и принятия административных регламентов...
12 февраля 2010 1430
В рамках III ежегодной межрегиональной научно-практической конференции "Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии" состоялся "круглый стол" на тему "Организация межведомственного взаимодействия для повышения качества оказания услуг населению", проведённый совместно региональным политсоветом "Единой России" и Администрацией Смоленской области.
"));