30 марта 2017 05:48
USD 57,02   EUR 61,53
12 апреля 2011 1926

Юрий Гагарин - нестареющий герой

Юрий Гагарин - нестареющий герой

…Несколько лет назад во Владимире воздвигли новый памятник князю Александру Невскому вместо прежнего, куда более скромного бюста. Как объяснили городские власти, памятник заменён ввиду изменившейся оценки масштабов личности и свершений князя. Это не первое изменение общественного статуса Александра Невского – в своё время Пётр Великий вывез из Владимира мощи святого, чтобы заложить новую столицу.

За 50 лет, прошедшие после полёта Гагарина, наше общество подвергало мучительной переоценке свои ценности и достижения, выбрав в конце концов принципиально другой путь развития. Изменился ли статус Гагарина в нашем обществе? Вчитайтесь в строки газеты «Смена» - она дышит эмоциями наших земляков сразу же после полёта Гагарина. Это исторический документ! Статус первого космонавта не изменился и сегодня. Это чётко даёт понять нынешний юбилей. Мало того, всё слышнее голоса в пользу того, что значение личности и подвига Гагарина должны быть усилены. Гагарин – это символ и слава России, и эта слава должна быть непреходящей. А это уже зависит от нас.
Нам повезло. Первым космонавтом земли стал удивительно обаятельный и красивый человек. Надо отдать должное тогдашнему руководству страны: кандидатура в первопроходцы космоса была выбрана исключительно правильно. Мы как-то стесняемся сейчас вспоминать тогдашнего советского лидера, первого секретаря партии Никиту Хрущёва, однако его вклад действительно велик. А ещё нельзя не сказать о том, что полёт Гагарина – достижение всего советского народа, сумевшего опередить в космической гонке куда более благополучные и богатые страны всего через 16 лет после окончания самой разрушительной и гибельной войны в истории человечества, не пощадившей Советский Союз.
Если читать газеты шестидесятых, то бросается в глаза, как Гагаринский полёт и последующие космические подвиги замыливались от частого упоминания к месту и не к месту, подминались под сиюминутные политические цели. Не хотелось бы, чтобы этот печальный опыт имел продолжение. Гагаринская улыбка должна быть выше политики. А чего не нужно стесняться – так это увековечения памяти о первом космонавте планеты на международном уровне.

Как уже неоднократно отмечалось, за полвека космической эры наши космонавты очень мало представлены в отечественном кинематографе, а западные деятели охотно рисуют нас в карикатурном виде. Пользуясь случаем, хочу порекомендовать короткометражный художественный фильм «Пока он летал» Александра Кесселя (2006 год) – это маленькое чудо доброты и таланта. Хочется надеяться, что про Гагарина появится большой художественный фильм, способствующий пробуждению чувства гордости за выдающегося сына русской земли.

В конце восьмидесятых, на волне всеобщего отрицания и ниспровержения в нашем обществе, подвиг первопроходцев космоса устоял, однако с энергией, достойной лучшего применения, стали муссироваться мифы о том, что Гагарин-де не был первым нашим космонавтом, о многочисленных жертвах и пр. Неверие в собственные силы и неуважение чужого труда до сих пор водит рукой некоторых «правдоискателей», стремящихся принизить и оскорбить кульминацию отечественной истории, выдающийся прорыв в истории человечества.
Хочется верить, годы безвременья, минувшие после наших громких побед, отрезвили нас и заставили по-новому взглянуть на прежние достижения – и в космосе, и в спорте, и в науке, и в искусстве. Взглянуть с прежним восхищением и благодарностью.
Советской властью были приняты мудрые и чёткие шаги по увековечению памяти Гагарина. Сразу же после полёта назвать школу в его честь – это красиво и правильно!.. В дальнейшем появились замечательные музеи, восстановлен дом и землянка в Клушине, доступен колодец, поивший первого космонавта Земли.
С каждым днём всё дальше от нас Великая Отечественная, и уже не так остра память о потерях и разрухе. А ведь это чудо, что после оккупации сохранился дом Гагариных в Клушине!.. Благодаря удивительному стечению обстоятельств мы имеем на Смоленщине уникальный уголок первой половины ХХ века, своеобразную мекку пилотируемой космонавтики. Чувство причастности к чему-то гениальному в своей простоте, к поворотной минуте в истории всего человечества охватывает на малой родине Юрия Алексеевича.

Кстати, знаете, каким памятником заменили бюст Александра Невского во Владимире? Взамен прежнего молодцеватого князя в боевом шлеме появился умудрённый годами патриарх, с непокрытой головой и щитом в руках. Вот такая метаморфоза. Гагарин – это вечная юность человечества. Пусть он таким и останется в наших сердцах!
С праздником, дорогие земляки и уважаемые гости!

Сергей МУХАНОВ

праздничный специальный номер "СГ"
Новости по теме
В Смоленской области отметят день рождения первого космонавта Земли Юрия Гагарина
09 марта 2017 402
Подробная программа праздничных мероприятий…
09 марта 2011 1195
Парадоксальную ситуацию отметил сегодня организатор Кубка Гагарина по русскому языку Иван Клименко. В Год российской космонавтики отечественное телевидение напрочь игнорирует первопроходцев космоса...
В Смоленской области появится памятник отцу Гагарина
11 марта 2014 1379
Мемориальный комплекс родителям космонавта может стать единым...
Путь к звёздам
09 апреля 2010 1873
Ежегодно 12 апреля в России и в странах всего мира отмечается Международный День космонавтики. В этот день, 49 лет назад, в 6 часов 7 минут с космодрома \"Байконур\" стартовала ракета-носитель \"Восток 8К72К\" и вывела на орбиту космический корабль \"Восток\". Начался первый в истории человечества полёт в космос. Пилотировал корабль \"Восток\" уроженец Смоленской земли лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин (позывной – \"Кедр\"). Дублёром первого космонавта был Герман Степанович Титов. Полёт продолжался 1 час 48 минут. За это время космический корабль выполнил один виток вокруг Земли. На высоте нескольких километров Юрий Гагарин катапультировался и приземлился на парашюте недалеко от спускаемого аппарата. Это случилось вблизи деревни Смеловка Саратовской области, на той самой земле, с которой он впервые поднялся в воздух, будучи курсантом Саратовского аэроклуба.
"));