2 декабря 2016 21:01
USD 64,15   EUR 68,47
12 апреля 2011 2035

День космонавтики: митинг в Смоленске

День космонавтики: митинг в Смоленске

Сегодня, во Всемирный День космонавтики, у бюста первопроходца космоса Юрия Гагарина в Смоленске прошёл торжественный митинг. Возможно, не все читатели знают об этом, но Юрий Гагарин - наш земляк, смолянин.
В митинге приняли участие глава администрации Смоленска Константин Лазарев, первый заместитель главы города Дмитрий Левант, депутаты горсовета и представители общественности.
На митинге прозвучал голос Гагарина – запись обращения первого космонавта Земли к соотечественникам, сделанная в последние минуты перед стартом, после чего под аплодисменты собравшихся был осуществлён символический запуск «ракеты» с космодрома «Смоленск-2011». Правда, надувной космический корабль, окрашенный в цвета российского флага, далеко не улетел – сначала вырваться в космос ему помешала могучая ель, а потом – крепкая верёвка.
- Поздравляю всех с Днём космонавтики, в этом году впервые ставшим международным, – заявил Константин Лазарев. – Тысячелетиями люди мечтали подняться в космос, к звёздам, посмотреть, что там происходит, но впервые эту мечту осуществил наш земляк Юрий Гагарин. Смоленщина воспитала этого великого человека, дала ему силы и надежду на успех в его тяжелейшем труде.

Традиционно 12 апреля происходит пополнение в рядах юных гагаринцев. Особая честь быть принятыми в эту организацию именно в юбилейную годовщину полёта в космос выпала четвероклассникам средней школы №6. После торжественной клятвы и исполнения гимна гагаринцев галстуки им повязали почётные гости митинга во главе с главой администрации города.
Перед собравшимися выступил хор мальчиков «Орлята». Смоляне возложили цветы и венки к бюсту космонавта.
День космонавтики: митинг в Смоленске

День космонавтики: митинг в Смоленске


Дмитрий КОМАРОВСКИЙ, фото автора

Новости по теме
В Смоленске отметили День космонавтики
13 апреля 2012 4331
12 апреля родина первого космонавта вместе со всем человечеством отметила Всемирный день авиации и космонавтики и 51-ю годовщину первого полёта человека в космос. День космонавтики в городе-герое стартовал нетривиально – с внеочередной сессии Смоленского горсовета: председательствующий на ней глава города Александр Данилюк начал отсчёт работы гагаринским «Поехали!»
Первый шаг – за нами!
12 апреля 2010 1138
Вчера, в День космонавтики, у бюста Юрия Гагарина в Смоленске состоялся праздничный митинг. В торжественной церемонии приняли участие заместитель Губернатора Смоленской области Сергей Кривко, председатель областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Виталий Вовченко, начальник Управления культуры города-героя Сергей Жуков, представители муниципальных и общественных организаций.
09 марта 2011 1790
Сегодня, 9 марта, в день рождения первого космонавта Земли Юрия Гагарина, в Смоленске были возложены венки и цветы к его памятнику. В церемонии приняли участие заместитель главы администрации города Смоленска Александр Бочкарёв, представители Смоленской детской региональной организации имени Ю.А. Гагарина и муниципальных властей
Гагаринцы и москвичи получили именной поезд «50-летие первого полёта человека в космос»
07 апреля 2011 2004
Станция Гагарин стала сегодня главным местом праздничных мероприятий, посвящённых 50-летию первого полёта человека в космос. Здесь на привокзальной площади прошёл торжественный митинг, на котором выступили Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, вице-президент ОАО «Российские железные дороги», Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Олег Атьков, начальник Московской железной дороги Владимир Молдавер, племянница Юрия Гагарина, заслуженный работник культуры России Тамара Филатова. В их выступлениях звучали восхищение подвигом Юрия Гагарина и вполне закономерная гордость за его святую принадлежность к смоленской и российской земле
09 марта 2011 1139
Парадоксальную ситуацию отметил сегодня организатор Кубка Гагарина по русскому языку Иван Клименко. В Год российской космонавтики отечественное телевидение напрочь игнорирует первопроходцев космоса...
"));