10 декабря 2016 21:30
USD 63,3   EUR 67,21
19 апреля 2011 1297

Как будут отдыхать смоленские дети?

О проведении детской оздоровительной кампании нашей газете рассказал заместитель Губернатора Смоленской области Сергей КРИВКО.

- Сергей Ростиславович, какие основные количественные характеристики детской оздоровительной кампании Смоленщины в этом году?
- В летний период планируется функционирование 487 оздоровительных учреждений различных типов и 15 оздоровительных лагерей, расположённых на территории Смоленской области. Кроме того, за счёт средств областного бюджета планируется приобрести 1000 путёвок в детские оздоровительные лагеря санаторного типа, расположенные на побережьях Чёрного и Азовского морей, и 200 путёвок в подмосковный санаторий.
В течение 2011 года планируется оздоровить в общей сложности 57967 детей и подростков школьного возраста до 17 лет включительно, что составляет 57,7% от общего числа детей этого возраста (в том числе 36227 – в летний период). Для сравнения, в 2010 году было оздоровлено 57062 школьника, или 55,1%.
- Во что обойдётся кампания? Как распределены финансовые средства в общем «пироге»?
- По предварительным данным, на проведение детской оздоровительной кампании 2011 года планируется выделить без малого 335 млн. рублей, или на 20,6 млн. рублей больше, чем в году минувшем. В том числе, из средств областного бюджета поступит 224,7 млн., из средств федерального бюджета – 57,9 млн., из муниципальных бюджетов – 22,8 млн., из средств предприятий и спонсоров – 14,8 млн., родительская плата составит 16,8 млн. рублей.
- Сколько стоят путёвки?
- Постановлением Администрации Смоленской области №893 от 31.12.2010 г. установлены базовые цифры. Стоимость пребывания ребёнка в санаториях и санаториях-профилакториях – 719 рублей в сутки, в санаторно-оздоровительных лагерях круглогодичного действия – 676 рублей. Средняя стоимость путёвки в загородный оздоровительный лагерь, расположенный на территории Смоленской области, составляет 9520 рублей.
- Как будут приобретаться путёвки?
- Руководителям органов местного самоуправления было рекомендовано разработать и утвердить нормативно-правовые акты, предусматривающие два варианта частичной оплаты стоимости путёвок. Первый – возмещение части затрат родителям после самостоятельного приобретения путёвок за полную стоимость, второй – частичная оплата стоимости путёвок путём перечисления сумм возмещения в оздоровительные учреждения. Эти акты утверждены во всех муниципальных образованиях.
В 17 муниципалитетах предусмотрены два варианта частичной оплаты стоимости путёвок. Это Демидовский, Дорогобужский, Ельнинский, Ершичский, Кардымовский, Монастырщинский, Новодугинский, Починковский, Рославльский, Сафоновский, Смоленский, Сычёвский, Тёмкинский, Угранский, Ярцевский районы, а также города Смоленск и Десногорск. В остальных районах предусмотрено возмещение части затрат родителям после самостоятельного приобретения путёвок за полную стоимость. Это Велижский, Вяземский, Гагаринский, Глинковский, Духовщинский, Краснинский, Руднянский, Хиславичский, Холм-Жирковский и Шумячский районы.
- Сколько будут платить родители, сколько – областной бюджет?
- Размер возмещения части затрат из средств областного бюджета определён региональным соглашением между Смоленским областным объединением организаций профессиональных союзов, объединением «Научно-промышленный союз» и Администрацией Смоленской области. Родителям, работающим в бюджетных организациях, финансируемых из средств бюджетов всех уровней, возмещается не менее 89% от средней стоимости путёвки в загородные детские оздоровительные лагеря, расположенные на территории Смоленской области. Родителям, работающим в организациях иных форм собственности – не менее49% от средней стоимости путёвки. Также определён размер оплаты путёвок из средств работодателей (за исключением бюджетных организаций) – не менее 40% от средней стоимости путёвки.
Общий объём средств, выделяемых в виде субсидий бюджетам муниципальных образований на организацию отдыха детей в загородных оздоровительных лагерях, составит 13,3 млн. рублей, что на 8,2 млн. больше, чем в 2010 году. Общий объём субсидий на организацию отдыха детей в лагерях дневного пребывания составит 50,3 млн. рублей, что на 4,2 млн. больше показателя прошлого года.
- Какой документ регламентирует выделение путёвок?
- Нормативно-правовые акты, регулирующие проведение детской оздоровительной кампании, размещены на сайте Департамента Смоленской области по социальному развитию в разделе «Отдых и оздоровление детей».
Отмечу, что постановлением Администрации области №890 от 31.12.2010 г. утверждён порядок предоставления путёвок в специализированные и профильные смены отдельным категориям детей и лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, дети, имеющие показания, смогут пройти санаторно-курортное лечение два раза за год, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, смогут отдохнуть и в санаториях (на общих основаниях), и принять участие в специализированных (профильных) сменах.

Станислав БОРИСОВ

Новости по теме
22 марта 2010 1163
Сегодня состоялось традиционное видеоселекторное совещание Губернатора Сергея АНТУФЬЕВА с главами администраций муниципальных районов и городских округов Смоленщины. Обсуждались вопросы организации отдыха и оздоровления детей в условиях нового механизма проведения кампании, а также меры по улучшению медицинского и лекарственного обеспечения участников Великой Отечественной войны. Основным докладчиком выступила заместитель Губернатора Ольга Окунева.
24 февраля 2010 1512
16 февраля Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев подписал региональное соглашение о взаимодействии по организации отдыха и оздоровления детей работающих граждан на 2010 год между Администрацией области и представителями всех сторон социального партнёрства.
29 сентября 2010 1770
Члены Межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей, проживающих на территории Смоленской области, подвели итоги летней кампании.
Детская оздоровительная кампания 2010: вопросы и ответы
17 мая 2010 6115
В 2010 году в России изменился механизм проведения детских оздоровительных кампаний. Теперь расходы, связанные с организацией отдыха и оздоровления детей, будут финансироваться из региональных бюджетов. Как будет организован отдых юных смолян?
Смоленские дети уедут на море
30 мая 2014 1021
В 2014 году на побережьях Черного и Азовского морей отдохнут 1680 детей из Смоленской области...
"));