7 декабря 2016 17:27
USD 63,91   EUR 68,5
22 апреля 2011 2211

Как в Смоленске отпразднуют Пасху

Как в Смоленске отпразднуют Пасху
Свет Христов просвещает всех

24 апреля православные христиане празднуют Пасху – Светлое Христово Воскресение. В ночь с субботы на воскресенье в ходе службы, которую в Свято-Успенском соборе возглавит епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, соборный двор огласит благая весть: «Христос воскресе! Воистину воскресе!».
Слово «Пасха» («Песах») древнееврейского происхождения. Иудеи празднуют её в честь исхода из египетского рабства. В христианстве идея «исхода» приобрела иное значение: Пасха – это воскресение из мёртвых, переход от земного к небесному, от временного к вечности.
Суббота накануне Пасхи, как и вся неделя (по-церковному - седмица), носит название «страстной». В этот день вспоминается пребывание Сына Божия во гробе накануне воскресения из мёртвых. 49-дневный пост носит самый строгий характер. Церковный устав предписывает полное воздержание от пищи и питья. После субботней литургии священники начнут святить яйца, куличи, пасхи и прочие явства, которые поставят на праздничный стол в день Пасхи.
В 11 часов субботнего вечера во всех православных храмах начнётся пасхальная служба. Она продлится три-четыре часа и завершится общей евхаристией – причащением святых Христовых Таин.
Всю неделю (она носит название «светлой»), которая последует за Пасхой, в храмах будут петь самые красивые каноны и псалмы, объясняющие смысл праздника Пасхи и выражающие радость по поводу Воскресения Христова: «Воскресения день, просветимся, людие: Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог нас преведе»
В Смоленской епархии главный православный праздник отмечают по-разному. Так, например, на ярцевских улицах разместили два баннера с изображением воскресшего Христа и церковным календарём.
На Светлой седмице, 29 апреля, в районном Доме культуры села Пригорское пройдёт общеепархиальный пасхальный фестиваль. Он носит название «Праздников Праздник и Торжество торжеств». В фестивале примут участие детские воскресные школы Смоленской епархии и детские и студенческие творческие коллективы города Смоленск и Смоленского района. Посетить концерт могут все желающие.

И зазвонят колокола!

Крестный ход вокруг Свято-Успенского кафедрального собора в Смоленске в ночь на воскресенье будет проходить под звон новых колоколов, которые только что установлены на колокольню. Момент их монтажа и запечатлён нашим фотокорреспондентом Дмитрием Прудниковым. Руководит работами звонарь Сретенского монастыря, преподаватель духовной семинарии Николай Завьялов (на снимке). Благостное новозвучие на Пасху – есть ли больший символ воскрешения Христа!
Подчеркнём, что праздничную службу в соборе впервые возглавит новый правящий архиерей епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. А завтра его поздравят с Пасхой руководители области и города, клир и прихожане. Потом на соборном дворе состоится праздничный концерт.
Обряд освящения куличей начнётся в субботу на соборном дворе сразу же после утренней службы и продлится до семи часов вечера.

Владимир КОРОЛЁВ, Леонид КАЯНИДИ

Опубликовано в «СГ» 23 апреля 2011 г. №43 (771)
Новости по теме
Смоляне встретили Пасху (ФОТО)
12 апреля 2015 809
В ночь на 12 апреля в Свято-Успенском кафедральном соборе прошли пасхальные богослужения…
Жители Смоленска встретили Пасху +ФОТО
01 мая 2016 618
В ночь с 30 апреля на 1 мая прошли богослужения в Свято-Успенском кафедральном соборе...
Ярцевчане не пропустят Пасху
16 апреля 2014 543
Чтобы жители района точно знали, когда Христос воскресе, установлены информационные билборды…
21 мая 2012 1744
Праздничный день 24 мая начнётся божественной литургией в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе. Её отслужит епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Начало в 10.00.В 12.30 начнётся крестный ход от собора на улицу святых Кирилла и Мефодия. В 13.оо начнутся мероприятия у памятной доски в честь Кирилла и Мефодия: праздничный молебен, светский митинг и возложение цветов.Другие акции в этот день будут иметь светский характер. В центре празднеств будут библиотеки...
В Успенском соборе в Смоленске - новые колокола
23 марта 2011 1826
На территории Свято-Успенского собора можно увидеть семь из 11 колоколов, изготовленных специально для главной смоленской звонницы на Каменск-Уральском заводе Николая Пяткова. Самый массивный кампан (так называли колокол в Древней Руси) весит 3300 кг, а самый маленький – 10 кг.
Смоляне отпраздновали Рождество Христово
07 января 2015 877
В ночь с 6 на 7 января в Успенском кафедральном соборе собрались представители власти, многочисленные прихожане, жители и гости Смоленска…

Марина написал

22 апреля 2011 22:29

Спасибо за информацию!
"));