25 февраля 2017 05:08
USD 57,48   EUR 60,45
22 апреля 2011 1748

Из аварийного дома – в трёхкомнатную квартиру!

Сафоново радует глаз своей ухоженностью. Остряки, которые придумали выражение: хороший асфальт на дороге не валяется, явно не из Сафонова. Здесь дороги, в сравнении со Смоленском, нормальные, дома не исписаны. И шахтёрских бараков, которые остались после закрытия шахт, в городе больше нет. Всех людей расселили в благоустроенное жильё. А с 2009 года началось переселение людей из аварийных домов. Администрации района совместно с Администрацией области удалось сделать всё возможное, чтобы попасть в федеральную программу переселения из аварийного жилья. Необходимо было вовремя подготовить, сдать документы и защитить свою программу, т.е. доказать с точными выкладками необходимость финансирования, и способность софинансирования. Но многие муниципальные образования, где аварийного жилья много, в эту программу попасть не могут из-за собственной нерасторопности.
– Администрация Сафоновского района поставила задачу: переселить горожан из аварийного жилья в благоустроенные квартиры, – говорит председатель комитета по строительству и ЖКХ МО «Сафоновский район» Денис Самсонов. – И с 2009 года, когда мы попали в федеральную программу, пошёл активный процесс переселения. Люди справляют новоселье за новосельем.
В 2009 году 248 сафоновцев получили 98 новых благоустроенных квартир, в прошлом году 107 семей справили новоселья, в них 250 человек. За два года 246 миллионов рублей израсходовано на переселение сафоновцев из аварийного жилья. В этом году процесс продолжается. Выделено 76 миллионов рублей на расселение 134 человек. Из них 10 миллионов – из бюджета района, 10 миллионов – из областного бюджета, остальные – из Фонда содействия реформированию ЖКХ. За два года снесено 32 аварийных дома, ещё восемь таких домов будет снесено в 2011-м.
На улице Кутузова, 35, построено красивое современное здание, в него переехала семья Сергея Ивановича Богданова.
– Мы жили в двухэтажном бараке по улице Привокзальной, – рассказал он. – Печное отопление, никаких удобств. Два месяца назад семья переехала в прекрасную трёхкомнатную квартиру. Даже не верится до сих пор, что такое стало возможным. Очень хорошо отделана квартира, просторно, два балкона. Думали, что никогда нам не выбраться из барака, а вот, пожалуйста, мечта о благоустроенной квартире стала реальностью.
По улице Вахрушева, 23, построен 36-квартирный дом. Красавец! Планировка прекрасная! И именно сейчас люди из аварийного жилья переезжают в квартиры в этом новом доме.
– Жильё для переселения строят компании как смоленские, так и сафоновские – «Смолстромсервис», «Далепс», «Сафоновостройинвест», – рассказал глава МО «Сафоновский район» Вячеслав Балалаев. – Люди довольны отделкой. Строители работают на совесть. В этом году будут переселены в благоустроенные квартиры все сафоновцы, чьи дома были признаны аварийными до 2007 года. Если эта федеральная программа будет продолжаться, то мы сделаем всё, чтобы в ней участвовать и дальше. У нас ещё 200 шлакоблочных домов, которые надо сносить, а людей переселять в хорошие современные квартиры.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 23 апреля 2011 г. №43 (771)
Новости по теме
30 января 2012 1401
27 января в Рославле (Смоленская область) восемь семей получили ключи от квартир в новом доме №8 в 17-м микрорайоне. Квартиры были выкуплены по программе переселения граждан из аварийного жилья, финансируемой с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ
10 июня 2011 2302
Правление Фонда содействия реформированию ЖКХ одобрило заявку Смоленской области на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилья на 2011 год. Смоленщина получит из средств Фонда 215,07 млн. рублей, регионом в порядке софинансирования будет выделено 99,15 млн. рублей. Эти средства будут направлены на переселение 692 человек из 42 аварийных домов
16 сентября 2012 2052
Вручать ключи от новых квартир приехали Алексей Островский и Николай Алашеев
Смоленщина получит деньги на программу переселения
27 мая 2014 813
Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку региона…
Смоленская область в лидерах по переселению из аварийного жилья
29 сентября 2014 890
Регион занял 4 место в рейтинге Фонда содействия реформированию ЖКХ…
21 мая 2012 1365
Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил очередную заявку Смоленской области на предоставление финансовой поддержки для капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья
"));