4 декабря 2016 00:51
USD 64,15   EUR 68,47
26 апреля 2011 5897

26 апреля – особый день для жителей Десногорска

26 апреля – особый день для жителей Десногорска

Десногорск – самый молодой город Смоленской области. В 1973 году строительство АЭС и посёлка для работников станции было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Чем же сегодня живёт город атомщиков?
Десногорск не может не поразить своей уникальностью. Не только потому, что выходя на балкон своего дома, горожане могут полюбоваться видом на АЭС и водохранилища. Здесь необыкновенно уютно. Небольшой городок на тридцать с небольшим тысяч населения настолько аккуратен и чист, что здесь хочется остаться и жить.
26 апреля – особый день для десногорцев. Здесь проживает немало участников ликвидации Чернобыльской катастрофы, сюда в своё время переехало около двух тысяч жителей Припяти. О Чернобыле здесь никогда не забывали. К 25-летию трагедии силами журналистов издана книга очерков о самых первых ликвидаторах «Я поклонюсь тебе в пояс». Многих из них нет в живых, но это знак глубокой благодарности людям, ставшим настоящими героями современности. 26 апреля по традиции на центральной площади, где установлен памятник чернобыльцам (автором которого стала преподаватель художественной школы Елена Паскаль) пройдёт митинг – гирлянды шаров поднимутся в небо, которое всегда должно быть чистым, даже рядом с атомной станцией.
Кому как не работникам АЭС понимать, возле какого серьезного объекта расположился их дом. Ответственное отношение чувствуется не только в работе, но и к жизни города. Первое, что бросается в глаза любому приезжему – чистота на улицах и во дворах. В течение всего апреля жители города помогают муниципальной службе ЖКХ наводить порядок, в последнюю апрельскую субботу в Десногорске традиционный праздник труда. С раннего утра на улицах многолюдно – школьники, студенты, работники предприятий выходят на так называемый экологический субботник. Весь город разбит на закреплённые участки, где не только убирается мусор, но и восстанавливаются зоны отдыха. Благодаря такой полезной традиции, автором которой в своё время выступило предприятие атомной станции, в городе появились новые скверы. С 8 до 13 часов рабочим десантом руководит штаб, куда входят руководители предприятий и общественных организаций.
Каждый житель должен почувствовать, что это его родной город – не об этом ли мечтают все руководители муниципалитетов. Михаилу Александровичу Хоботову, возглавляющему Администрацию Десногорска, повезло. У него в помощниках Совет руководителей предприятий, который возглавил директор Смоленской АЭС А.Ю.Петров. Атомщики показали пример, как надо любить свой город, и за пять лет работы общественной организации силами работников предприятий был не только архитектурно приведён в порядок центр города, но и взяты в шефство дворовые территории. За каждый сектор города отвечает какое-либо предприятие. В Десногорске развернулась настоящая азартная борьба за лучший двор, причём каждое предприятие разрабатывает свой план реконструкции, включающий в себе стоянку для автомобилей, детскую площадку, лавочки для пожилых и т.д. Недавно появившаяся организация «САЭС-Сервис» (руководитель С.А.Иванькин) даже разработала свой фирменный знак в виде аиста, которым отмечены установленные игровые площадки.
Несколько лет назад Десногорск заслуженно выиграл звание лучшего городского округа. Сегодня сюда можно приезжать за опытом работы по благоустройству. Совет руководителей предприятий решил многие глобальные проблемы в жизнедеятельности города. А в этом году его поддержало новое объединение – ассоциация общественных организаций. В Десногорске их насчитывается более 50. Инициатором объединения позитивных сил стал городской Совет ветеранов войны и труда. На своём первом заседании выступавшие подчеркнули, что созданная ассоциация не является политическим объединением и призвана решать социальные задачи, наиболее актуальные для жизни и быта горожан. В планах новой общественной силы продолжить работу по благоустройству. Каким быть Десногорску в этом году или в будущем, сегодня решается сообща.
Свои стремления к лучшему десногорцы объединили с белорусским побратимом – 23 марта 2010 года был подписан договор о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве между Чаусским районным исполнительным комитетом и администрацией города Десногорска. Тем для партнёрских отношений оказалось много: и в культурных обменах, и в совместных бизнес-проектах.
Перед белорусами, привыкшими к порядку во всём, десногорцам не стыдно. Профессия атомщика внутренне дисциплинирует человека, и это чувствуется по тому, как выглядит небольшой смоленский городок. Кстати, здесь есть свой яхт-клуб и впечатляющий размерами скалодром. Благодаря новому современному предприятию «Полимер» (ген.директор А.Р.Кмита) создана хорошая спортивная база для развития туризма и любительского спорта. Музей, выставочный зал, памятники архитектуры, церкви, природные источники – всё, чем гордятся десногорцы, говорит о пусть небольшой по времени, но такой богатой истории.
Книги о городе и атомной станции, литературные сборники, журналы ежегодной летописи – таким богатством литературы не может похвалиться даже крупный районный центр. 12 членов Союза журналистов России на один небольшой город – это говорит о многом. Созданная общественная редакция находит спонсоров для издания новых сборников. Портрет города пишется руками его жителей. Они не приглашают архитекторов и дизайнеров со стороны. Проекты памятников, новых скверов и кварталов – всё это творения победителей конкурсов, самих десногорцев.
Не зря говорят, как лодку назовёшь, так она и поплывет. Придуманное в 80-х название тогда ещё посёлка Десногорск звучит красиво. Сегодня десногорцы могут смело строить планы на будущее. Это один из немногих городов, где рождаемость превышает смертность. Люди поселились и живут в непосредственной близости от ядерного объекта не только потому, что так удобно. Когда знания и ответственность стоят во главе, даже такой серьёзный объект как атомная станция может быть безопасным. Чернобыль многому научил, здесь помнят все его уроки. У Десногорска своя история, своя летопись, которой жители могут гордиться. В первую очередь потому, что пишут её сами.

Фото предоставлено редакцией газеты «Десна»

Татьяна РАЙХЛИНА

Опубликовано в "СГ" 26 апреля 2011 г. №44 (772)
Новости по теме
06 сентября 2010 1704
Десногорск – город молодости. Красивый, современный. А те, кто строил его, сегодня уже ветераны, многие прошли горнило Великой Отечественной войны, многих уже нет. В память о них, о былых сражениях Десногорский Совет ветеранов при поддержке администрации атомной станции и жителей города издал прекрасно оформленную книгу «Расскажите о нас, чтобы помнили». Над её подготовкой трудились работники историко-краеведческого музея, поисковики, журналисты и другие десногорцы, неравнодушные к своей истории.
Десногорск отпраздновал 40-летие
14 сентября 2014 1710
Самый молодой город Смоленской области отметил юбилей...
В Десногорске построят вторую очередь АЭС
11 сентября 2012 2953
Алексей Островский во время визита в Десногорск рассказал о перспективах развития города: \"Мною уже подписано обращение в концерн «Росэнергоатом» по поводу поддержки со стороны субъекта строительства второй очереди Смоленской атомной станции, – сообщил глава региона. – В ближайшее время я планирую провести в столице несколько встреч по этому поводу\"
27 июля 2009 1908
Председатель комитета Калининградской областной Думы Алексей Зиновьев, а также депутаты Неманского, Краснознамеского и Черняховского районных Советов недавно посетили Смоленскую АЭС.
День города, или Михаил Хоботов назвал семь символов Десногорска
26 сентября 2011 2950
Десногорск удерживает планку одного из самых динамичных и перспективных городов Смоленской области. Три года подряд он удостаивается звания победителя в областном конкурсе среди городских округов Смоленщины. Нынче знамя вручено ему навечно.– Когда меня спрашивают про символы Десногорска, я отвечаю: их семь, – говорит глава администрации М.А. Хоботов. – Это наш герб, где главная фигура – знак атома. Он отражает особенность становления города и его специфику. Сочетание красного и золотого цветов символизирует свет и тепло, которые даёт людям энергия станции. Голубь – символ мира, спокойствия, гармонии, подчёркивает мирное служение атома человеку. Город расположен на живописных берегах Десногорского водохранилища, самого крупного в области. В гербе водохранилище отражено волнистыми полосами. Золото – символ богатства, уважения, стабильности, интеллекта, энергии. Серебро – символ чистоты, совершенства мира и взаимопонимания. Голубой цвет – символ чести, безупречности, преданности, истины. Красный цвет – символ труда, силы, мужества, красоты и праздника. И, конечно же, Смоленская атомная станция – филиал ОАО «Концерт Росэнергоатом» – является лицом нашего города. В прошлом году она была удостоена звания лучшей атомной станции России
07 июня 2010 2264
5 июня Предстоятель Русской Православной церкви совершил чин великого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в городе Десногорске Смоленской области. Патриарх прибыл в Десногорск в субботу утром, а накануне, в пятницу вечером, над городом разразилась ужасная гроза с градом величиной с вишню. Как расценили это происшествие многие десногорцы, город был хорошенько промыт и очищен перед визитом Святейшего. Вместе с тем погода в субботу наладилась: выглянуло солнышко, и город смоленских атомщиков благодатно воссиял. Шла служба, и сквозь окна прихожане видели небесную лазурь, что воспринималось как добрый знак свыше. Храм был залит солнечным светом...

Макс написал

27 апреля 2011 16:24

Вот это действительно фото!
"));