6 декабря 2016 15:07
USD 63,92   EUR 67,77
21 июля 2009 1275

Каждая третья кража связана с «мобильником»

За полгода зарегистрировано 12800 преступлений, что почти на процент ниже показателя прошлого года, хотя, казалось бы, в стране кризис. Рост числа преступлений отмечен в 13 административных районах Смоленска и области, снижение – в 15 районах и
г. Десногорске. Раскрыто 8150 преступлений, что выше прошлогоднего на 7,3%. По темпам раскрытия преступлений Смоленщина входит в первую десятку всей Российской Федерации, отметил Николай Михайлович.
Раскрыто 2672 тяжких и особо тяжких преступления, что на 4% больше, чем год назад. Раскрыто 224 преступления, совершённых организованными группами или преступными сообществами. В абсолютных цифрах это 14-й показатель в России, и это достижение, поскольку смоленское управление – отнюдь не самое многочисленное.
Раскрыто 154 преступления, связанных с наркотиками: сбыт, хранение, а также деятельность организованных групп. По организованным группам выявлен 51 состав преступлений (в целом по области, с учётом деятельности Госнаркоконтроля – 71). По этому показателю наше управление занимает 4-е место в стране (лучше нас сработали только Брянск, Кемерово и Башкирия). В количественном отношении мы опередили даже Москву и Московскую область, не говоря уже о такой признанной наркотической «мекке», как Санкт-Петербург.
Раскрыто 1523 преступления экономической направленности, из них тяжких и особо тяжких составов – 1067, и если общее количество раскрытых преступлений в этой сфере в процентном отношении снизилось, то по тяжким и особо тяжким составам увеличилось почти на 15%. Расследованных и направленных в суд 53 дела по составу «взяточничество» (год назад – 26), выявленных преступлений – ещё больше. Материальный ущерб, выявленный сотрудниками подразделений по борьбе с экономическим преступлениями по оконченным уголовным делам, составил 138 млн. 604 тыс. руб.
Остались нераскрытыми на сегодняшний день одно убийство (адвоката Прокоповича), 15 случаев причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе одно – со смертельным исходом, не раскрыты 260 грабежей, 24 случаев разбоя. Увеличилось почти на 8% количество преступлений, совершённых в общественных местах (855), а в среднем по стране эта цифра сократилась на 3%.
«Смоленскую газету» интересовал вопрос, возросло ли количество преступлений, совершаемых иностранцами и в отношении иностранцев – к этому есть серьёзные предпосылки в виде экономических трудностей, переживаемых страной, привлекающих рабочую силу из-за рубежа. Ответ: нет, не возросло. По-преж¬нему основной вид преступлений, совершаемых иностранцами на территории Смоленщины – это ДТП на трассе Москва – Минск. В целом, за первое полугодие прошлого года иностранцы совершили 193 преступления, нынче – 154, в отношении иностранных граждан год назад было совершено 58 нарушений закона, нынче – 59. От общего количества 12800 зарегистрированных преступлений это – доли процента.
Тенденция сокращения краж и угонов автомобилей имеет место на протяжении последних четырёх лет, и нынешний год не стал исключением. В прошлом году по кражам транспортных средств было 283, стало 244. Раскрыто 52 преступления, нынче – 72 случая, остались нераскрытыми 218, нынче – 170. Однако количество совершённых краж всё равно очень велика – по ЦФО мы делим 4-5 место с Ивановской областью (в первой тройке Москва, Подмосковье и Тверская область).
В прошлом году зарегистрировано 3426 преступлений, связанных с сотовыми телефонами – это кражи, грабежи, мошенничества. В ходе оперативных рейдов задерживаются продавцы похищенных аппаратов, часто у них конфискуются огромные партии – до 500 «трубок», однако те крайне редко проходят по базе похищенных вещей – обычно один-два аппарата. Видимо, есть межрегиональное перетекание краденых телефонов, допускает Николай Михайлович. В среднем по области за сутки изымается 150-160 «криминальных» телефонов, за ними – целый пласт преступлений. Каждая третья кража на Смоленщине связана с мобильным телефоном, по грабежам ситуация ещё хуже – 70-80% преступлений. Положить этому конец нужно на государственном уровне, обязав сотовых операторов проверять электронные коды обслуживаемых аппаратов, выявляя похищенные. Тут своё веское слово давно должны сказать федеральные законодатели. А инициативу может проявить и наша област¬ная Дума.
Сергей МУХАНОВ.
Фото автора


Новости по теме
В Смоленске стали меньше угонять автомобили
17 апреля 2015 635
УМВД России по городу Смоленску отчиталось об итогах работы за первый квартал 2015 года…
В Смоленске выросла «алкогольная преступность»
21 января 2015 1112
В городском УМВД подвели итоги года...
В Смоленской области стало меньше угонов и краж авто
26 октября 2015 511
При этом значительно выросла и раскрываемость «транспортных» преступлений…
Количество преступлений снизилось в двенадцати районах Смоленской области
22 января 2016 267
Наибольших успехов полицейские добились в Угранском, Кардымовском, Ярцевском и Вяземском районах…
"));