6 декабря 2016 08:50
USD 63,92   EUR 67,77
29 апреля 2011 1309

Проблему водоснабжения Угры поможет решить областная власть

Выездная рабочая группа Администрации Смоленской области под председательством вице-губернатора Александра ВОЛОДИНА провела встречу с руководством и активом Угранского района, а также приём граждан по вопросам социальной защиты, занятости и противодействия коррупции.
С учётом специфики
Практика подобных встреч – явление относительно новое. Выезды в район представительной делегацией, а в Угру отправились сразу полтора десятка профильных специалистов региональной Администрации, были инициированы лично Губернатором Сергеем Антуфьевым. Не так давно прошли аналогичные встречи с руководством муниципальных образований, главами городских и сельских поселений, сотрудниками правоохранительных структур, менеджментом энергетических и коммунальных компаний, активистами товариществ собственников жилья и населением в Гагаринском и Вяземском районах. Задача "десантов" исполнительной власти – рассмотрение вопросов, которые ставятся на повестку дня в обращениях граждан в Администрацию области, Правительство Российской Федерации, к Президенту России. Многие такие вопросы можно решить только на месте. Всегда полезно изучать проблемы не только по отчётам, а в режиме живого диалога заинтересованных сторон.
Состав выездной рабочей группы сформирован исходя из специфики района. В Угру отправились начальник управления административно-территориального устройства и правового обеспечения областного Департамента по вопросам местного самоуправления Татьяна Карнюшина; начальник отдела организационной работы и контроля управления малого и среднего предпринимательства областного Департамента экономического развития и торговли Геннадий Старовойтов; первый заместитель начальника областного Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Елена Павлюченкова; заместители начальников региональных департаментов по здравоохранению, образованию и науке, жилищно-коммунальному хозяйству, представители департаментов по транспорту, социальному развитию, строительству и архитектуре, а также государственной жилищной инспекции. В составе делегации присутствовал даже начальник отдела региональной безопасности и противодействия коррупции Аппарата Администрации Смоленской области Фёдор Дерибин.
На приём лично к Александру Володину записались 15 человек. Кстати, приём населения заместителем главы региона в здании Угран¬ской районной администрации – это новшество. Как рассказал "Смоленской газете" глава района Николай Силаев, такое происходит впервые за историю муниципального образования. Руководитель выразил надежду, что работа выездной группы и общение с гражданами поможет решить вопросы, которые давно назрели и требуют своего разрешения в ближайшем будущем.
Без полигона, газа и воды – "ни туды и ни сюды"
А таковых вопросов в Угре немало. Однако, по словам Николая Силаева, наиболее остро стоят следующие. Во-первых, водоснабжение. Угранская земля славится чистейшей природой, особенно наземными водными ресурсами, а вот питьевая вода в районном центре – в дефиците. И неудивительно. Имеются всего четыре артезианские скважины с весьма небольшим дебетом (актуальным запасом) воды каждая. Химический состав воды допустим, но качество не выдерживает критики, особенно по железу. Кроме того, система водоснабжения эксплуатируется с 1949 года, то есть аж со сталинских времён. Она давно пришла в негодность, дыры не успевают латать, в результате чего подсасывается верховодка, а это вообще ЧП! Для обеспечения устойчивого водоснабжения станции разных подъёмов качают воду с глубоких уровней, но это существенно удорожает её стоимость. В конечном итоге повышается цена воды для населения, что бьёт по карману необеспеченных слоев. Кубометр воды в райцентре стоит более 52 рублей. Не слабо!
Администрация района обратилась к Губернатору с просьбой выделить средства на строительство двух новых артезианских скважин, станции водоочистки, проектирования водопроводных сетей. "Добро" получено, технические документы находятся на рассмотрении, финансирование откроется в мае.
Вторая проблема. Полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО). Его просто нет в районе. В результате ТБО с завидной равномерностью распределены вдоль дорог по всей территории, которая претендует (и не без оснований!) быть прекрасным местом отдыха на природе не только смолян, но и жителей Москов¬ского, других соседних регионов. Сегодня уже отведён участок площадью четыре гектара, на нём проведены изыскательские работы (на предмет загрязнения грунтовых вод и прилежащих земель), дело застопорилось на этапе оформления проектно-сметной документации и строительства. Речь идёт о двух миллионах рублей. Не исключено, что после согласования с региональными властями цена вопроса будет оптимизирована в сторону понижения, тем не менее без современного полигона ТБО Угре явно не обойтись.
К этой же проблеме можно добавить отсутствие очистных сооружений. По правде сказать, они есть, но устарели или не работают (на предприятиях-банкротах). А без них экология района – по мнению многих, сегодня главная ценность этой земли – окажется безвозвратно ухудшена.
Третий вопрос – газификация. Угра до сих пор один из двух районов Смоленской области, куда ещё не дошёл газ. Сложные отношения с "Газпромом", стыковка государственных и региональных программ, особенности местности и имеющейся инфраструктуры создают реальные трудности. Вопрос будет решаться в 2011 году и последующих годах. На то есть стратегическая воля Администрации области и компании-монополиста. Дело осталось за "малым" – подвести газопровод нужного давления до райцентра и других крупных посёлков района.
А покуда с угранцев собирают немного непонятные с точки зрения законодательства платежи в счёт аванса за поставку сжиженного газа. Областные чиновники обязались разобраться в ситуации и с точки зрения права, и с точки зрения здравого смысла.
Николай Силаев отметил также многочисленные проблемы дорожного хозяйства, в частности состояние дороги от "Зари" на Баскаковку, и многие другие вопросы. Все они, не только по дорогам – а чего здесь удивляться?! – были ровно через час аккуратно озвучены во время приёма граждан заместителем смоленского Губернатора.
Посмотреть в глаза
Приём граждан – процедура не самая простая, чего тут темнить. Есть конструктивно настроенные товарищи, есть профессиональные жалобщики, но есть и те, кто по-настоящему болеет за дело и кому надо не юридическое (годами ходить по судам!), а политическое решение. Иными словами – справедливость.
Заместитель Губернатора Смоленской области Александр Володин на протяжении двух с половиной часов выслушивал жалобы угранцев. Ровно до того момента, пока поток обратившихся не иссяк. Слушал терпеливо и внимательно, хотя иногда жителей посёлка захлёстывали эмоции. А порой звучали вполне конструктивные, предметные идеи. Напротив вице-губернатора располагались глава района, другие представители местной власти, руководство структур ЖКХ и большинство из "смоленского десанта" в Угру. Так что разговор проходил, что называется, глаза в глаза.
У кого-то в квартире провалился пол, у кого-то соседи поставили высокий забор, кто-то годами носит воду из колодца, но ему исправно идут счета коммунальной компании. А другой озабочен разворовыванием техники предприятия, где когда-то работал. Или дедушка (выяснилось в разговоре – очень компетент¬ный специалист) хочет привести в порядок сельскую дорогу. А.П. Володин в меру возможностей (всё-таки не местный!) старался вникнуть в каждую проблему и адресовать её исполнение конкретным сотрудникам районной или региональной структуры.
"Как правило, вопросы не носили неразрешимый характер. Да, некоторые из них были общими, другие сложными, но большинство из них решаемо на местном или региональном уровне. Мы посоветовали гражданам, как правильно оформить свои жалобы или инициативы, чем, надеюсь, существенно приблизили их разрешение. Практика работы представителей областной Администрации на местах, в районах, замечательно оправдывает себя", – прокомментировал итоги встречи "Смоленской газете" заместитель Губернатора Александр Володин.

Павел ВАСИЛЬЕВ

Опубликовано в «СГ» 30 апреля 2011 г. №46 (774)
Новости по теме
Помочь нужно каждому. Ольга Окунева провела личный приём в Рославле
04 декабря 2011 1360
Заместитель Губернатора Смоленской области – руководитель Аппарата Администрации Ольга Окунева в Рославле провела приём граждан по личным вопросам.Встрече с рославльчанами предшествовало заседание выездной группы по работе с населением. В нём, помимо вице-губернатора, приняли участие депутаты областной Думы, представители Государственной жилищной комиссии Смоленской области, региональных департаментов по культуре, образованию и науке, экономическому развитию, инвестициям и внешнеэкономической деятельности, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, дорожному хозяйству, местному самоуправлению, сельскому хозяйству и продовольствию.
26 февраля 2010 1719
В четверг в посёлке Кардымово, в здании районной администрации, состоялся приём граждан по личным вопросам. Приём проводила заместитель Губернатора Смоленской области Ольга Окунева. В беседах Ольги Владимировны с гражданами принимал участие глава муниципального образования \"Кардымовский район\" Александр Шестернёв. На приём к заместителю Губернатора в этот день записалось более пятнадцати жителей посёлка и района.
20 ноября 2011 1436
Заместитель Губернатора Алексей ГУРЕНКОВ посетил с рабочей поездкой Руднянский район. В первую очередь вице-губернатор направился в посёлок Голынки, где в рамках долгосрочной областной целевой программы «Ликвидация источников повышенной химической опасности в Смоленской области» на 2012-14 годы будет проводиться демеркуризация оборудования и цехов бывшего ЗАО «Еврогласс».
09 ноября 2011 2070
Заместитель Губернатора Пётр Лопашинов провёл в Хиславичском районе совещание с главами сельских поселений, работниками местной администрации, руководителями органов федеральных структур. В мероприятии приняли участие глава муниципального образования Александр Горецкий, глава администрации района Александр Васильков, начальник Департамента по лесному хозяйству Вячеслав Малахов, замначальника Департамента по строительству и архитектуре Владимир Семёнов, замначальника Департамента по культуре Сергей Жуков, сотрудники Аппарата Администрации области, департаментов по сельскому хозяйству и продовольствию, по ЖКХ, дорожного хозяйства и транспорта, экономического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности.
25 августа 2011 1375
В регионе продолжается работа выездных рабочих групп Администрации Смоленской области. Под председательством вице-губернатора Владимира Суржикова прошла встреча с руководством и активом Новодугинского района, а также состоялся приём граждан по личным вопросам, информирует пресс-служба Администрации области.
04 апреля 2012 2331
Рабочая группа в составе должностных лиц органов исполнительной власти под руководством заместителя Губернатора области Алексея ГУРЕНКОВА посетила Ершичский район, в администрации которого вице-губернатор провёл приём граждан по личным вопросам.
"));