6 декабря 2016 18:58
USD 63,87   EUR 68,69
04 мая 2011 3575

Как живется в Смоленске семьям с приёмными детьми

Управление опеки и попечительства администрации города Смоленска провело акцию "Ребёнок должен жить и воспитываться в семье" для семей опекунов (попечителей), приёмных родителей, воспитывающих двоих и более детей. Участников акции пригласили в кафе "Зодиак", за празднично накрытые столики. Опекуны, приёмные родители чувствовали себя настоящими героями дня. Да они и есть герои, люди самоотверженные, неравнодушные к проблемам детей-сирот. Необходима огромная любовь к детям, чтобы взять в свою семью чужого ребёнка и воспитывать как своего, одарив его вниманием, заботой, теплом души. Это был настоящий праздник, на котором смогли показать свои таланты дети, а опекуны и приёмные родители получили памятные адреса, в которых выражалась благодарность за добросовестный труд, вложенный в воспитание и развитие детей.
Начальник Управления опеки и попечительства Михаил Леоненков от имени администрации города поблагодарил опекунов и приёмных родителей за то, что они создали для детей семейный очаг. В ваших душах, подчеркнул он, горит огонь любви, нежности. "Вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь в сложной ситуации", – сказал Михаил Владимирович.
Сергей и Татьяна Шарыповы взяли на воспитание семерых детей. Их сыну Ивану сейчас 19 лет, он учится на первом курсе филиала Московского энергетического института в Смоленске. Почти восемь лет назад Шарыповы взяли из детского дома Владимира и Елизавету, которым сейчас 13 и 11 лет. Через два года в семье появились Тимур и Алина, а два года назад они приняли в семью Сергея, Тамару и Валентину, родного брата и двух сестёр Елизаветы, которую забрали из детского дома почти восемь лет назад. Теперь все четверо братьев и сестёр воссоединились. Младшей Валюше всего три с половиной годика, а взяли её в полтора. Кто же эти люди, которые сердцем восприняли детскую беду? Сергей Гаврилович – подполковник, заочно заканчивает СмолГУ. Татьяна Викторовна имеет два образования – экономическое и музыкально-педагогическое.
Как живется в Смоленске семьям с приёмными детьми

– Я с 14 лет бегала в детский дом на ул. Неверовского в Смоленске, приносила детям игрушки, – рассказывает Татьяна Викторовна. – Так мне было жаль детишек, растущих без пап и мам. Они тогда ходили в одинаковой одежде и очень выделялись на фоне домашних детей. Я всегда была неравнодушна к детской беде, хотелось помочь. Муж разделял мои взгляды. И мы решили, что вполне можем взять в свою семью детей, стать для них родителями.
– Какие же у вас условия проживания? Ведь десять человек семья – это не шутка.
– Дело не в квадратных метрах. Бывает, что ребёнка забирают в коттедж, а потом возвращают. Дело в душевной теплоте. Мы их воспринимаем как своих кровных. И дети это хорошо понимают, мы – одна семья, родные. У нас до недавнего времени была двухкомнатная квартира, но мы копили деньги, чтобы старший сын смог поступить в институт, а он сумел хорошо сдать экзамены и поступил в филиал МЭИ на бюджетное отделение. Деньги остались, и мы обменяли свою квартиру на трёхкомнатную. Живём прекрасно, тесноты не чувствуем. Родненькие они нам все. Мы осознанно шли на создание приёмной семьи. Это большой труд прежде всего над самим собой, а что готовить приходится много, стирать, убирать – иное, да и несложно всё это, когда делается для своей семьи. И помощников, как вы понимаете, у меня хватает.
Дети в семье разных национальностей – таджик, немец, казашка, остальные – русские. Все дружны и любят друг друга, а маму с папой боготворят. Приёмные родители заботятся о развитии детей. Володя ходит в частную английскую школу, занимается художественной обработкой дерева и ещё информатикой в центре творчества. Елизавета оказалась очень способной к танцам, посещает образцовый коллектив эстрадного танца, занимается рукоделием. Алина играет на флейте. Сергей нынче пойдёт в первый класс, к школе он готов, потому что посещал центр раннего развития, все младшие дети тоже занимаются в этом центре.
Конечно, с такой нагрузкой дома Татьяна Викторовна могла бы не работать, но тогда семейный бюджет был бы меньше. Ей начальник навстречу пошёл, она работает дома, а вечерами, когда муж приходит со службы, она идёт на работу. Когда взяли младших, была возможность определить их в детских сад, но родители на это не пошли – дети должна адаптироваться, почувствовать теплоту домашнего очага. Всей семьёй они ходят в парк, кино.
– Очень далеко от дома редко бываем, потому что в маршрутку нам вдесятером никогда не попасть, – говорит Татьяна Викторовна.
Автомобиля у Шарыповых нет. Удивительные люди! Могли бы купить шикарный автомобиль, жить в трёхкомнатной квартире втроём.
– Не в материальных благах счастье. Вот называют меня дети мамулей, и большего счастья нет, – говорит Шарыпова.
Вера Викторовна и Владимир Михайлович Титовы в 2000 году взяли на воспитание сестёр – полуторагодовалую Катю и Лизоньку, которой было шесть месяцев. В то время их родным детям Владимиру и Оле было 24 и 19 лет соответственно.
Сын и дочь были за, поддержали родителей во всём. Сейчас у Титовых дружная семья, сроднились так, что словами не пересказать! Девочки хорошо учатся, по всем предметам у них пятёрки, только по математике четвёрки. Как бы сложилась судьба этих сестёр, как говорится, одному Богу известно, но руку помощи им протянули настоящие люди, неравнодушные к детской беде.
Лариса Валерьевна и Анатолий Афанасьевич Епанечниковы растят внучек – семилетнюю Элеонору и шестилетнюю Таисию. Опекуном является Анатолий Афанасьевич. Ему 69 лет, но полтора года назад, когда дочь лишили родительских прав, он, не задумываясь, оформил опекунство.
– Лучше мы их воспитаем, чем они бы жили с матерью, которая пьёт, не смотрит за детьми, – говорит Лариса Валерьевна.
Нынче Элеонора пойдёт в первый класс, для хорошей подготовки дедушка с бабушкой водили её в гуманитарно-эстетическую школу в Доме творчества детей и молодёжи. Всю теплоту души они отдают внучкам.
Всё больше в Смоленске и области опекунов (попечителей), приёмных родителей, которые воспитывают детей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. И сложности уходят, у детей начинается счастливое детство.

Людмила ВИДОВА, фото автора

Опубликовано в «СГ» 5 мая 2011 г. №47 (775)
Новости по теме
30 ноября 2011 2481
День опекуна стал традиционным, его организаторами выступают администрация города Смоленска и управление опеки и попечительства.
Материнская слава Смоленщины
08 июля 2010 2870
Накануне праздника семьи, любви и верности в Большом зале здания Администрации области Губернатор Сергей Антуфьев и председатель областной Думы Анатолий Мишнёв вручили почётные знаки Смоленской области «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной
09 июля 2011 1242
В торжественной обстановке в Большом зале здания №1 Администрации области состоялось вручение почётного знака Смоленщины «Материнская слава» имени А.Т.Гагариной многодетным матерям за заслуги в воспитании детей, укрепление семейных традиций.
Всё начинается с любви и… документов
27 февраля 2012 1537
«Круглый стол» на тему «Роль приёмной семьи в жизни общества. Проблемы приёмной семьи» прошёл в Общественной палате Смоленской области. В заседании приняли участие члены Общественной палаты, представители областной и муниципальной власти, общественных организаций, приёмные родители из Смоленска, Ярцева, Рудни, Красного, Катыни.
Приёмная мама – профессия или судьба?
05 марта 2012 2256
В семье Владимира и Олеси Ануфриевых восемь детей: трое своих и пятеро приёмных. Из Хиславичей осенью 2010 года большая семья по федеральной программе переселения в сельскую местность переехала в Катынь, посёлок Авторемозавод, и живёт теперь в большом современном коттедже.Старшей дочери Марии 20 лет, она студентка Смоленского филиала Орловской академии госслужбы. Василию – 14 лет. Анна – второклассница. Но семь лет назад, когда Василий учился в первом классе, его одноклассником был Илья. В школу он ходил из деревни, где остался один жилой дом, в котором даже света не было.
В 2015 году в Смоленске 98 родителей лишили родительских прав
10 февраля 2016 522
Выявлено 128 детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей…
"));