10 декабря 2016 04:03
USD 63,3   EUR 67,21
06 мая 2011 5375

Особенности белорусского «кризиса»

Проделав трёхчасовой вояж на автобусе в западном направлении, я оказался в ближайшем к Смоленску областном центре Беларуси. Признаков экономических неурядиц невооружённым глазом здесь почти не видно. Но кое-что всё же проскальзывает.
Ухоженный город (без поправок на недавно сошедший снег) встречает гостеприимно. Особенно россиянам рады «постояльцы» (и «сидельцы» – у некоторых с собой складные стульчики) очередей у обменников – пунктов, где народ собирается с утра в надежде купить наши дензнаки по официальному курсу. 2 мая он был 113 к одному. Дело в том, что инвалюта в кассе появляется, только когда кто-то её сдаёт, и тут же её выкупают. Особенно длинную вереницу витеблян, жаждущих вложиться в твёрдый рубль, встретил у обменной точки на железнодорожном вокзале, где трафик россиян по понятным причинам повышенный. У «спекулянтов» курс в полтора раза выше официального, да и обращаться к ним небезопасно: частные валютные операции под запретом и наказуемы для обеих сторон сделки. И это не пустая декларация – правоохранительные органы здесь не зря едят свой хлеб. Хотя без «перегибов на местах» не обходится: в Витебске, откуда, как оказалось, родом террорист, устроивший взрыв в Минской подземке, недавно классные руководители обзванивали родителей учеников и просили поставить подпись под бумагой, что у них дома нет гранатомётов, пистолетов и т.д.
Знакомые рассказывали, что за последние месяцы цены на продукты неимоверно подскочили (например, на гречку – аж в четыре раза, до 200 российских рублей!) и люди ходят в магазины, как в музей, что народ сметает технику с прилавков, ожидая грядущую девальвацию. А руководство страны по этому поводу стоически молчит.
Такое положение дел связывают с обрушившимся накануне президент¬ских выборов на страну денежным дождём. Тогда бросились в массовом порядке повышать зарплаты, пенсии. В Витебске даже проезд для школьников сделали свободным. Потом «аттракцион невиданной щедрости» прекратился. Сейчас школяры могут добраться бесплатно только до места учёбы. Кстати, проезд в муниципальном автобусе в пересчёте на наши деньги – около 7 рублей, на маршрутке – 14, проездной на один вид транспорта – около 300. Такого засилья «ГАЗелей», как у нас, нет, зато на остановках есть таблички с расписанием, которому автобусы неукоснительно следуют.
Ассортимент торговых заведений я не изучал. Во всяком случае в товарах «made in Belаrus» недостатка нет. Порадовал «однорукий бандит» за 22 тысячи российских рублей в магазине, где продают конфискат. Вообще игорный бизнес в Беларуси не запрещён, но ведёт себя как-то интеллигентно. Не видно кричащих вывесок, злачные места прячутся в укромных уголках.
На чём не сказались экономические трудности, так это на масштабе строек. Сейчас за Витебск, который многим смолянам кажется образцом благоустроенности, взялись, кажется, с удвоенной силой. Причём повод не в пример нашему – «всего лишь» юбилейный (20-й) «Славянский базар».
В прошлом году земснарядами очистили русло Двины, собираются пустить по ней прогулочные теплоходы. Думается, с их бортов можно будет увидеть нечто большее, чем прибрежный хмызник. Маршрут «Золотое кольцо» замкнёт берега между Кировским мостом и мостом Блохина: отцы города обещали, что набережные Витебска смогут поспорить по красоте с набережными Сены. И на маленькой Витьбе сделали запруду, теперь там катаются на катамаранах.
В центре города, в самой высокой точке, воссоздан с нуля кафедральный собор, построенный в XVIII и разрушенный в 30-х годах прошлого века (несколько дней назад там отслужили первую службу). Подсветка ключевых зданий, в том числе нового храма, в центре видна даже с окраин, благо рельеф здесь не такой сложный, как в Смоленске. Заново благоустроили площадь Победы возле знаменитых «трёх штыков», поставили там два фонтана в виде больших «одуванчиков»…
Дорога домой была тем более приятной, что билет на дизель от Смоленска до Витебска стоит больше 200 рублей, а в обратном направлении – в пересчёте около 70. Чувствую, что уже скоро придётся проделать этот путь ещё раз – в июне надо ехать на «Славянский базар». Судя по подготовке, это будет нечто грандиозное.


Николай МЕДВЕДЕВ

Опубликовано в «СГ» 7 мая 2011 г. №48 (776)
Новости по теме
Проезд в Смоленске подорожает уже в сентябре
31 августа 2012 1443
Одна поездка в автобусе, трамвае или троллейбусе будет стоить 12 рублей
27 июля 2011 3247
После того, как 24 мая в Белоруссии объявили о самой крупной девальвации в мире за последние 20 лет, рубль здесь официально упал на 56%. Но цены на многие товары и услуги в стране остались на прежнем уровне или повысились незначительно. Сложилась уникальная ситуация, когда какой-либо товар в Беларуси стоил до кризиса, скажем, 10 тысяч белорусских рублей (примерно 100 рублей российских), а вот после девальвации его уже можно купить за 45-50 наших рублей.
10 сентября 2010 1488
Приходишь в магазин и начинаешь думать, что у тебя зрение не в порядке. Вчера крупы, молочные и другие продукты были по одной цене, а сегодня – по более высокой. Продавцы на твоих глазах меняют ценники и подтверждают, что товар чуть ли не ежедневно поступает уже по новым ценам. Со зрением, выходит, у нас всё в порядке. А вот с совестью у закупщиков, перекупщиков не всё! Наш корреспондент провёл опрос смолян на предмет роста цен на основные продукты питания.
Где в Смоленске дешёвые продукты
15 июня 2011 4738
Овощи и фрукты лучше покупать на Заднепровском рынке – выбор больше и дешевле. В эти тёплые июньские дни чего здесь только нет, глаза разбегаются. Цены на овощи и фрукты приемлемы. Судите сами: азербайджанские помидоры – 100-120 рублей за кило в центре города, а на рынке – 60-80, и такие же крупные и очень вкусные.
Заводи мотор, скоро будут бить куранты!
18 октября 2012 1598
Автопутешествия за границу на новогодние праздники: подсчитываем вместе со «Смоленской газетой», куда поехать, чтобы не очень далеко, недорого и интересно
18 мая 2011 1546
Десятилетия существовал в областном центре на улице Октябрьской революции гастроном «Смоленск». Можно поспорить на тему, удовлетворял ли магазин представителей густонаселённого микрорайона разнообразием ассортимента, ценами на основные продукты питания, но главное – он был! И покупатель всегда мог приобрести в нём необходимое. А теперь такого магазина нет.

alenish написал

7 мая 2011 02:30

Здраствуйте..дорогой автор...Пишу вам из "чудестной " Беларусии...На самом деле в стране ужас...долоров не купить...биржи остановлины...валюты в стране купить практически не возможно..только с рук(так называемыми валютчиками) а у них курс зверский...сегодня зашкаливал аж до 6000 ..цены на продукты повысились в 3 раза..( к примеру: лейс сред.пачка была где-то 2800 а стала 4800 )... Капуста..гречка по безумным ценам..шоколад дав был 3660 а сейчас 9370...это ужас.. Проыфсаюзы бушуют...в стране хаус...а он тракторы продаёт...врёт народу..и всё..на заводе друг получал 1200000 а последний расчётник показал 620000 тыс бел руб...это ужас...как жить??? Спасибо за внимание.

bee написал

7 мая 2011 13:04

Да уж... Так оно и есть. Интересно только, когда все восстановится. Я никогда не думала, что у нас такое будет.

alenish написал

7 мая 2011 22:12

и никто не думал..а он искуственным путем держал долар...а нужно было потехоньку его отпускать и паники не было бы и все подругому....ну посмотрим что будет после 12 мая..плакать или смеяться...???!!))в стране 1,5 миллиона человек остались без работы за 2 месяца ужаассс..
"));