10 декабря 2016 06:06
USD 63,3   EUR 67,21
12 мая 2011 1316

В Смоленской области построят социальный городок

Очень точно сказала директор центра Светлана Новикова: "Мы восстанавливаем силу духа". Не случайно именно в этом центре в рамках проведения международного Дня борьбы за права инвалидов прошла встреча руководителей органов исполнительной власти Смоленской области, представителей социально ориентированного бизнеса, общественных организаций и средств массовой информации с детьми и их родителями.
В мероприятии принимали участие вице-губернатор Сергей Кривко, начальник Департамента по социальному развитию Сергей Горюнов, начальник Департамента по образованию и науке Алексей Мурыгин, начальник Департамента по здравоохранению Андрей Касьянов, начальник Департамента государственной службы занятости населения Станислав Каширин, руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области Александр Кузнецов, уполномоченный по правам ребёнка в Смоленской области Наталья Михайлова, руководитель регионального фонда социального страхования Михаил Капустин. Они приехали для того, чтобы поговорить с детьми и их родителями о существующих проблемах, рассказать, как на Смоленщине решаются проблемы людей с ограниченными возможностями.
Открывая заседание "круглого стола", Сергей Кривко отметил, что в области комплексно решаются задачи реабилитации инвалидов, это позволило многим людям вернуться к нормальной жизни. Принятие программы "Доступная среда" должно сыграть свою роль в том, чтобы инвалиды могли без посторонней помощи передвигаться по городу. Да, пока ещё редко общественно значимые здания оборудованы пандусами, но процесс сдвинулся с места. Сегодня мало обеспечить инвалидов техническими средствами. Многие из них имеют коляски, но без посторонней помощи не могут выйти из подъездов: слишком узки двери. Передвижение по городу тоже затруднено. А человек с ограниченными возможностями должен попасть в аптеку, магазин, музей, кинотеатр, филармонию и т.д. В настоящее время поставлена задача оборудовать социальные, культурные объекты пандусами.
Ежегодно государство всё больше средств выделяет на эти цели. Если в 2008 году было выделено 67 миллионов рублей, то в прошлом – 115 миллионов. Значительные деньги перечисляются на санаторно-курортное лечение.
Станислав Каширин отметил, что происходят положительные перемены в организации рабочих мест для инвалидов. В прошлом году таких специальных мест создано 50, а в этом году будет 155. Отдельно создаются рабочие места для семей, имеющих детей-инвалидов. Определены квоты, но работодатели не всегда охотно берут на работу инвалидов, несмотря на выплачиваемые компенсации за создание рабочих мест. Он посоветовал при возникающих проблемах с трудоустройством обращаться в центры занятости населения. В прошлом году через службу занятости были трудоустроены 1300 инвалидов, 23 открыли своё дело, успешно занимаются предпринимательской деятельностью.
Сергей Горюнов подчеркнул, что идёт увеличение финансирования на социальную поддержку и реабилитацию инвалидов. Если раньше ежегодно на эти цели выделялось 20 миллионов рублей, то в этом году в бюджете предусмотрено 40 миллионов. Руководство области поддерживает все инициативы, направленные на улучшение жизни людей с ограниченными возможностями. Центр "Вишенки" – уникальный и единственный в России, где оказываются 175 видов услуг. Работа этого реабилитационного центра позволила добиться снижения детской инвалидности. Но у Администрации области далеко идущие планы. Во время визита в Смоленск Президента России Дмитрия Медведева удалось договориться о строительстве в реабилитационном центре "Вишенки" социального городка. Здесь появятся бассейны, гостиница, трудовые мастерские со всем необходимым для реабилитации молодых инвалидов, привития профессиональных навыков, занятий спортом.
Алексей Мурыгин рассказал, что во всех районах области для детей с ограниченными возможностями сохранилось надомное образование, действует центр по дистанционному обучению инвалидов. Во многих учебных заведениях области есть пандусы, и молодые инвалиды могут получить образование. В настоящее время совместно с Современной гуманитарной академией разрабатывается проект получения образования для слабослышащих детей.
Председатель регионального отделения ВОС Сергей Ковнерёв отметил, что областная программа "Доступная среда" принята раньше, чем федеральная. Президент России подписал конвенцию по правам инвалидов, наша страна движется по цивилизованному пути.
Екатерина Лабовская – инвалид детства, имеет два высших образования, работает педагогом в этом центре. Она согласилась со всеми присутствующими, что в настоящее время сделано немало по улучшению жизни людей с ограниченными возможностями, но она была в Германии и видела дом, где живёт инвалид, оборудованный технически так, что приходится только удивляться! Сергей Кривко тут же предложил Екатерине оборудовать в центре такую комнату. Она согласилась, средства будут выделены, заверил вице-губернатор.
Ивану Бехтеру 19 лет, в центре он уже в пятый раз, сказал, что его здесь все любят и уважают. Сейчас он заканчивает колледж по специальности "оператор ЭВМ". Сергей Каширин пообещал парню помощь в трудоустройстве.
В беседе за "круглым столом" дети и родители задали немало вопросов руководителям органов исполнительной власти и получили исчерпывающие ответы. Начальники департаментов оставили номера своих телефонов. Нет сомнений, что контакт будет установлен.
Международный День борьбы за права инвалидов ещё раз прояснил, что они должны жить, учиться, работать, заниматься спортом, не чувствуя себя изгоями в обществе.


Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 12 мая 2011 г. №49 (777)
Новости по теме
В Смоленске открыт оздоровительный центр для инвалидов
06 октября 2010 2526
Вчера на улице Матросова, 12а, в Смоленске состоялось торжественное открытие физкультурно-оздоровительного центра «Свобода» для инвалидов. Десятки людей с ограниченными возможностями, в том числе и колясочники, собрались на это важное в их жизни мероприятие.
Крупные предприятия Смоленской области не спешат трудоустраивать инвалидов
24 сентября 2012 2187
Об этой проблеме шла речь на заседании совета по проблемам инвалидов и пожилых граждан при администрации Смоленской области. Совещание провела начальник департамента по социальному развитию Юлия Новикова
Смоленские инвалиды "вне зоны доступа"
03 ноября 2009 1678
29 октября активисты "Молодой гвардии "Единой России" открыли федеральный проект по работе с инвалидами. Он называется "Доступная среда", и главная его цель - добиться того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли нормально жить и работать. Не секрет, что объекты, которые кажутся нам обыденными и доступными, для инвалидов являются непреодолимым препятствием. По-настоящему доступной среды в России практически нет нигде. Один из способов решения этой проблемы, по мнению "Молодой гвардии", – это акции прямого действия (пикеты, мониторинги), цель которых – изменить текущую ситуацию.
Если инвалид хочет работать
20 июля 2010 1813
В рамках Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Смоленской области на 2010 год предусмотрено создать 50 специальных рабочих мест для трудоустройства людей с ограниченными возможностями.
В Смоленске открыт центр дистанционного обучения детей-инвалидов
19 января 2011 3656
18 января в Смоленской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе I и II видов состоялось открытие центра дистанционного обучения детей-инвалидов. В этом торжественном мероприятии приняли участие Губернатор Сергей Антуфьев, уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин, начальники департаментов по образованию и науке, здравоохранению, социальному развитию Алексей Мурыгин, Андрей Касьянов, Анатолий Шевцов, начальник Главного управления информационной политики и общественных связей Владислав Кононов, руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области Александр Кузнецов.
Автомобиль, на котором – хоть до Ла-Манша!
11 декабря 2009 1183
Председатель областной Думы Анатолий Мишнёв и начальник Департамента социального развития области Сергей Кривко в среду торжественно передали коллективу Жуковского психоневрологического интерната специализированный автомобиль для перевозки инвалидов-колясочников и людей с ограниченными возможностями.
"));