10 декабря 2016 15:46
USD 63,3   EUR 67,21
23 мая 2011 2977

Смоляне вспоминают погибшего в автокатастрофе Нури Магомедова

Смоляне вспоминают погибшего в автокатастрофе Нури Магомедова
25 мая для жителей Холм-Жирковского района, смоленского бизнес-сообщества скорбная дата. Сорок дней назад в нелепой автомобильной катастрофе погиб генеральный директор ОАО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат» Нури Магомедов. Возвращался субботним днём на станцию Игоревскую, ставшую родной за восемь лет руководства предприятием. Ехал на своём «Лексусе» по новенькой асфальтированной дороге, которая полгода назад была построена с его участием… Что произошло дальше, никто не знает. Очевидцев автокатастрофы не оказалось. Автомашина на большой скорости сошла с трассы и врезалась в берёзу. Нури Гаджиалиевича нашли уже мёртвым на земле…
Ему было всего сорок три с половиной года. Успешный бизнесмен, любящий отец троих детей, добрый и отзывчивый человек ушёл из жизни в самом расцвете сил. Каким он был, вернее будет сказано, каким он живёт в сердцах людей, близко знавших Магомедова? Об этом размышляет журналист Александр Шилкин, много раз общавшийся с Нури Гаджиалиевичем на протяжении пяти последних лет.
Моя первая поездка в Холм-Жирковский район в качестве спецкора «Смоленской газеты» пришлась на июль 2006 года. По приглашению управляющего делами администрации района Александра Богданова (к сожалению, ныне покойного), ехал в посёлок Холм-Жирковский, чтобы написать материал о заготовке кормов. С Богдановым мы были знакомы к тому времени больше двадцати лет. Не виделись годков пятнадцать. Естественно, хотелось совместить приятное с полезным: и репортаж написать, и с давним знакомым пообщаться. Но Богданов сразу взял «быка за рога»: «Репортаж о ходе зелёной жатвы возьмёшь потом, а сейчас поехали на Игоревку, познакомлю тебя с Нури Магомедовым. Он дал работу сотням людей».
От райцентра до Игоревской чуть меньше двадцати километров. Но дорога, разбитая многотонными фурами и лесовозами, напоминала фронтовую. Ползли мы до станции около часа. Водитель сквозь зубы проклинал грунтовку. Александр Богданов жаловался, что на строительство асфальтированной магистрали в район6ном бюджете нет средств. Правда, выразил надежду, что, мол, Магомедов, может быть, что-нибудь предпримет…
В кабинете директора Игоревского ДОКа в кресле сидел невысокий, усатый мужчина. Радушно поздоровавшись с моим сопровождающим, крепко пожал мне руку.
– Давай на ты. Богданов – мой друг, и если он тебя привёз ко мне на комбинат, значит, доверяет, знает, что чепуху не напишешь.
С первых минут знакомства Нури Магомедов расположил к себе. Рассказал о своей многодетной семье, об учёбе в Московском автодорожном институте. С теплотой отозвался о президенте группы кампаний «Русский ламинат» Руслане Курбанове, которого он считает учителем в бизнесе. На все мои вопросы, даже самые неудобные, отвечал охотно, но лаконично. Но вот когда речь зашла о комбинате, о Холм-Жирковском районе, его словно подменили. Я едва успевал записывать монолог Магомедова.
– Когда меня привезли из Сергиева Посада, где находится центральный офис компании «Русский ламинат», в посёлок Игоревский, чтобы представить как нового руководителя предприятия, я заволновался. Поговорил с рабочими, специалистами, руководителями района. Комбинат простаивал, профессионалы уезжали в Москву на заработки, на станции было много безработных. Мой план по возрождению комбината люди поначалу встретили настороженно. Мол, очередной говорила объявился, пообещает, годик-два порулит ДОКом, а потом плюнет на всё и уедет восвояси. Однако я рад, что нашёл единомышленников в лице руководителей Холм-Жирковского района. Они поверили, что на комбинат придут серьёзные инвестиции, местное население обретёт работу. Начали с оснащения предприятия новым немецким оборудованием, наладили рынок сбыта древесно-стружечной плиты. Конечно, без финансовых вливаний группы компаний «Русской ламинат», без поддержки частных инвесторов мне бы не поднять ДОК. Люди стали получать достойную своему труду зарплату. Занялись благоустройством территории комбината, стали уделять внимание спортивной жизни посёлка. Ведь комбинат – градообразующее предприятие станции Игоревская. У нас построена хоккейная коробка, хорошенько станем на ноги – будет и плавательный бассейн. На ДОКе прекрасная столовая. Рабочие, специалисты по низким ценам сытно питаются. В ближайшие годы обязательно начнём строительство второй очереди предприятия – завода по изготовлению МДФ-плиты. Я рад, что с главой района Валерием Белотеловым, председателем райсовета депутатов Ашотом Егикяном у нас полное взаимопонимание. Они оперативно решают те проблемы, с которыми я к ним обращаюсь.
Комбинат обязательно будет строить жильё для своих работников. Ну и, конечно же, с помощью областных и федеральных властей заасфальтируем дорогу до Холм-Жирковского.
При Магомедове на Игоревской работу получили около 600 местных жителей. Зародилась традиция: в сентябре, в праздник работника леса, отмечать день посёлка. По приглашению Нури Гаджиалиевича на станцию приезжали известные юмористы, популярные ансамбли. Жарились шашлыки, на местном стадионе проводились дискотеки. А поздним вечером небо обязательно озарялось красочным фейерверком. В Доме культуры чествовали передовиков производства, обязательно вручали им грамоты, денежные премии. Рабочие ДОКа ценили заботу о них, уважительно отзывались о своём генеральном директоре, называли его «наш кормилец».
После той, первой, поездки на Игоревскую я бывал там каждый год. Кроме возможности душевно пообщаться с Магомедовым, хотелось убедиться воочию, как меняется облик комбината, посёлка. Последняя такая поездка пришлась на конец декабря прошлого года. Нури выглядел уставшим, но глаза радостно светились. Буквально накануне завершились сложнейшие переговоры со Сбербанком. Банкиры приняли решение выделить Игоревскому комбинату кредит в пять миллиардов рублей на строительство завода по выпуску МДФ-плиты. Ещё два миллиарда намечалось израсходовать собственных средств «Русского ламината».
– Посмотри макет будущего завода. Красота-то какая! Почти 400 новых рабочих мест. Общежития для строителей подготовим, новые многоквартирные дома построим. Оборудование суперновое завезём, – Магомедов радостно загибал пальцы. – По новой асфальтированной дороге ты уже приехал. Спасибо дорожникам, сделали ей на совесть. Так и напиши.
Я и написал. 25 декабря 2010 года наша газета опубликовала мою корреспонденцию.
31 декабря позвонил Нури Магомедов. Поздравил с наступающим Новым годом, поблагодарил за публикацию. «Я даже приказал твою заметку повесить на Доску для документации на комбинате. Как дружили, так и будем дружить. И газете вашей я всегда помогу. Готов стать официальным партнёром «Смоленской газеты». И ещё к вам претензия. Ответы на сканворд публикуете в том же номере, а не в следующем. Не обижайся, я шучу».
После новогоднего звонка мы встречались мельком в Смоленске ещё несколько раз. Нури накоротке рассказывал о работе ДОКа, приглашал на закладку памятной плиты в честь начала строительства второй очереди комбината. Я обещал приехать.
И вдруг, звонок на мобильный 16 апреля. Звонил мой знакомый из Холм-Жирковского: «Нури Гаджиалиевич погиб». В глазах потемнело, в душе наступило опустошение. Не поверил поначалу. Стал перезванивать друзьям. Оказалось, горькая правда, Магомедова больше с нами нет.
Готовя этот материал, я попросил поделиться воспоминаниями о Н.Г. Магомедове известных в Холм-Жирковском людей.
Ашот Егикян, глава МО «Холм-Жирковский район»:
– Нури Магомедов был моим другом. Светлый человек. Я был в момент прощания с ним на Игоревском ДОКе. Такую картину я видел впервые в жизни. Плакали не только работники комбината, плакал весь посёлок. И стар, и млад. Душещипательное зрелище. Жаль, не все его многочисленные друзья смогли попрощаться с ним. В ту же ночь его отвезли на аэродром и гроб с телом отправили в родной Дагестан. Так требует мусульманский обычай. Я присутствовал на похоронах. У него осталось три брата и столько же сестёр. Мать его держалась очень мужественно. Даже поддерживала родственников. Хоронили Магомедова в дальнем ауле, куда мы поднимались по дороге на высоту более двух километров. А разбился он почти на ровном участке. Судьба…
Валерий Белотелов, глава администрации МО «Холм-Жирковский район»:
– Первое чувство, которое я испытал, узнав о гибели Магомедова, – это шок. До сих пор не верится, что Нури Гаджиалиевича нет с нами. Он был настоящим патриотом нашего района. Считаю его одним из лучших топ-менеджеров в области. Спокойный, отзывчивый человек, он очень многое сделал для экономики холмжирковской земли. Возродил комбинат, всегда помогал администрации посёлка Игоревская и района – спонсировал этапы первенства России по мотокроссу, районные спортивные соревнования. Помогал погорельцам, малоимущим. Память о нём всегда будет жить в наших сердцах.
Николай Дементьев, депутат областной Думы:
– Знал Нури Магомедова почти восемь лет. Талантливый организатор производства, успешный бизнесмен и просто хороший человек. С ним всегда легко было найти общий язык. Редкий случай, предприниматель не местный, а жил интересами района. Земля ему пухом!

Александр ШИЛКИН

Опубликовано в «СГ» 24 мая 2011 г. №54 (782)
Новости по теме
В Смоленской области погиб известный промышленник
16 апреля 2011 3275
Сегодня днём трагически погиб генеральный директор ОАО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат» Нури Магомедов. Ему было всего 44 года. Он создал это предприятие, и под его руководством оно стало одним из ведущих в отрасли и на Смоленщине. Игоревский ДОК является официальным партнёром «Смоленской газеты». Редакция выражает соболезнования родным и близким покойного.
13 сентября 2011 3029
В пятницу, 9 сентября, Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ с рабочим визитом посетил Холм-Жирковский район. План поездки главы региона включал несколько мероприятий.Первым объектом, на котором побывал Губернатор, стал Игоревский деревообрабатывающий комбинат. Его директор Наталья Панфёрова и президент группы компаний «Русский ламинат» Руслан Курбанов для главы региона и сопровождающих его отвественных работников Администрации и депутатов областной Думы провели экскурсию по старым корпусам завода, работающим на полную мощность, а также продемонстрировали стройплощадку нового корпуса, который запустят в декабре 2012 года.
Люди здесь хорошие живут
06 ноября 2009 2347
В Холм-Жирковском прошли торжества, посвящённые 80-летию образования района. В День народного единства, 4 ноября, на улицах посёлка Холм-Жирковский было особенно многолюдно. С раннего утра в райцентр стали съезжаться крестьяне из всех сель¬ских поселений. "Славянский базар" – так называлась ярмарка-распродажа, которую устроили на центральной площади посёлка. По ценам, естественно, гораздо ниже рыночных.
26 мая 2010 2234
Состоялось заседание Холм-Жирковского районного Совета депутатов. Был рассмотрен вопрос о назначении главы администрации муниципального образования \"Холм-Жирковский район\".
Игоревский ДОК признан влиятельным
10 апреля 2015 1135
Министерство промышленности и торговли включило его в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли...
В Смоленской области запустили первую очередь деревообрабатывающего комбината
07 сентября 2015 1059
В открытии принял участие врио губернатора Алексей Островский…
"));