5 декабря 2016 21:36
USD 63,92   EUR 67,77
26 мая 2011 2520

В армию - без экзаменов

Идёт весенний призыв. Обычно в это время к председателю комитета солдатских матерей М.В. Утенковой всегда увеличивается количество обращений за помощью мам будущих солдат. Они не понимают, почему их сыновьям не дают доучиться получить диплом о среднем специальном образовании.
– Мария Васильевна, что происходит? Среди студентов средних профессиональных учебных заведений настоящий переполох, тем из них, кому исполнилось 20 лет, приходит повестка из военкомата, и призывают в армию, если, конечно, всё в порядке со здоровьем.
– Я отвечу на этот вопрос, но сначала хочу высказать своё мнение по поводу огромного сокращения в нашей Российской Армии. Вот несколько примеров из достоверных источников. В ракетных войсках стратегического назначения остаётся девять дивизий из 12. В военно-воздушных силах из 340 частей – 180. Военно-морской флот сокращается в два раза, но больше всего пострадают сухопутные воинские части: из 1870 останутся 172, сокращение в 12 раз! И у меня возникает вопрос: зачем призывать в армию новобранцев, если сокращают профессионалов?! Разве может призывник за год службы стать профессионалом? Конечно, нет. Надо оставлять в армии подготовленных молодых людей, переводить их на контрактную основу. Многие из сокращённых хотят служить, для них увольнение из Вооружённых сил – трагедия.
Президент России Дмитрий Медведев говорит о модернизации, в том числе и армии, но для этого требуются грамотные люди, а мы не даём призывникам закончить колледжи, техникумы. Родители платили деньги, парни хотят получить профессию, а их призывают! А через год сумеет ли молодой человек, демобилизовавшись, закончить учёбу? Ведь неизвестно, как у него будет со здоровьем! Армия возвращает порой матерям сыновей, потерявших здоровье. И вообще у нас странно относятся к защитникам Отечества. Пока женщина находится в декретном отпуске по уходу за ребёнком, за ней сохраняется место работы. А вот за призывниками – нет. И с учёбой нелады. Ведь если их призовут, не дав доучиться семестр, то потом им надо вновь тратить время на учёбу. Всё это мне кажется несправедливым.
– Но непонятно, почему не дают доучиться?
– Призыв начался с 1 апреля, а молодые люди заканчивают колледжи, техникумы в июне-июле. И если молодому человеку исполнилось 20 лет, его могут забрать в армию независимо от того, закончил он учебное заведение или нет.
– Студенты вузов имеют право на отсрочку?
– Да. Имеют её и те, кто учится в колледжах, техникумах, и обычно к 20 годам ребята оканчивают эти учебные заведения. Но бывает, что ребёнок не в семь лет пошёл в школу, а в восемь, значит, позже поступил учиться и к 20 годам ещё не успел получить образование. И таким тоже вручают повестки. Демобилизация из рядов Вооружённых сил прежних призывников началась с 15 апреля, на их места должны прийти новобранцы.
– Выходит, что законодательства Минобразования и науки и Минобороны расходятся?
– Да, весенний призыв начинается с 15 апреля, а экзамены – в июне-июле, колледжи и техникумы ведь тоже не могут изменить условия аккредитации – раньше создавать экзаменационные комиссии и выдавать дипломы. Некоторые ребята, получив повестку, идут в военкоматы, не борются даже за право сдать экзамены.
– А тем, кто обращается к вам, помогаете?
– Обязательно. Пишем письма директорам средних профессиональных учебных заведений от имени комитета солдатских матерей, просим принять экзамены досрочно. Идут навстречу. Совместно с военным комиссариатом принимаются решения о возможности завершить образование.
– Но это в том случае, если осталось учиться месяц-другой, а кому уже 20 и ещё год учиться?
– Таких юношей призовут на службу только из учебных заведений среднего профессионального образования.
– Всем удаётся помочь?
– Если парень призывается в войсковые части, расположенные на территории области, то помочь удаётся, он досрочно сдаёт экзамены и идёт служить. Но если ребята сами хотят пойти служить в морфлот, ВДВ, погранвойска, то им надо вовремя попасть на службу, и закончить обучение в колледжах, техникумах не удаётся.
– Не считаете ли вы, что нынче призыв в нашей области увеличен ещё и потому, что в армию не берут призывников с Северного Кавказа?
– Это однозначно. В любом регионе России нынче призыв больше из-за того, что не призывают с Северного Кавказа.


Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 26 мая 2011 г. №55 (783)
Новости по теме
В этот призыв в Смоленской области уклонистов нет
05 апреля 2016 502
Предстоит призвать в армию 1250 человек...
В Смоленской области завершен весенний призыв
20 июля 2015 520
Починковский район отчитался об итогах призывной кампании…
На службу призовут 900 смолян
07 октября 2014 766
Первая отправка ребят в войска назначена на 21 октября…
В Смоленске начался осенний призыв
08 октября 2015 1289
Уклонистов в прошлом году было 28, в этом – трое...
Осенний призыв в Смоленске
10 октября 2013 2061
Смоляне будут служить в ВДВ и спортроте, но большинство – в сухопутных войсках…
В Смоленске начался осенний призыв
07 октября 2010 2234
С 1 октября в Смоленске начали работу призывные комиссии. По словам начальника отделения подготовки, призыва и набора на военную службу отдела военного комиссариата города Сергея Кравчука, на этот раз в военкоматы вызываются 2230 человек. Из них лишь 460 смолян пойдут служить. Это на 0,5 процента больше, чем прошлой осенью.
"));