8 декабря 2016 03:12
USD 63,91   EUR 68,5
02 июня 2011 1435

Хождение по инстанциям пора сократить

На личный приём к первому заместителю Губернатора Смоленской области Александру Логутову записалось немало смолян из разных районов области. Александр Иванович вёл приём граждан в администрации Промышленного района. В нём также участвовали начальник Департамента имущественных и земельных отношений Людмила Сваткова, начальник Главного управления государственного строительного надзора Михаил Титов, первый заместитель начальника Департамента по жилищно-коммунальному хозяйству Александр Ленок, главы администраций Промышленного и Смоленского районов Александр Самуйлов и Владимир Макаров, главный специалист по работе с обращениями граждан Аппарата Администрации области Елена Чужайкина.
Елена Карасёва из деревни Самолюбово Смоленского района приехала на приём с ребёнком на руках. Она многодетная мать, имеет четверых детей. Дом, где проживала семья, находится в муниципальной собственности, но протекает кровля, провалились полы, кирпичная облицовка фасада рушится. Елена Юрьевна уже обращалась за помощью в ремонте дома в сельскую и районную администрации. Стены крепкие, и женщина считает, что дом можно привести в порядок. Логутов дал поручение главе администрации Смоленского района Владимиру Макарову выехать на место, оценить, во сколько обойдётся ремонт. Карасёвым жильё будет отремонтировано, деньги для этого найдутся. Линия Администрации области – помощь многодетным семьям.
Семидесятилетняя Зинаида Андреевна Старовойтова, инвалид II группы, в течение десяти лет она сажала картошку на земельном участке, документы на который пока ещё до конца не оформлены, а нынешней весной на этой земле картошку посадили соседи, у которых вообще нет никаких прав на этот участок. Вопрос о земле сегодня на селе не из лёгких. Людмила Сваткова пояснила, что знакома с этой ситуацией. Логутов дал поручение, чтобы представители Департамента имущественных и земельных отношений выехали на место, разобрались в происходящем и разрешили вопрос в законном порядке.
Вера Романовна Самохвалова пришла просить не за себя, а за инвалида I группы, недееспособную 74-летнюю Галину Кузьминичну Анищенкову. Вера Романовна полтора года назад стала её опекуном. За это время в половине частного дома, где проживает больная женщина, произошли большие перемены. Опекун откладывала деньги с пенсии и, наняв рабочих, сумела починить канализацию, провести отопление в одну из комнат. Но дом рушится. На такой ремонт с пенсии не наберёшь.
«Муниципалитеты не могут выделять средства на ремонт частных домов – это нецелевое использование средств, – сказал Логутов. – Вопрос надо решать через депутатов». Александр Иванович обещал обратиться к депутатам областной Думы с просьбой помочь инвалиду в ремонте дома. «Деньги найдутся, человека в беде не бросим», – заверил Александр Иванович.
Ирина Степановна Веселко имеет ребёнка-инвалида. Семья решила строиться, и под индивидуальное жилищное строительство был выделен участок в Смоленске, по ул. Академической, но вблизи ЛЭП. Согласно существующим нормам в такой зоне вести жилищное строительство нельзя, Ирина Степановна давно хлопочет о выделении другого участка.
Людмила Сваткова дала свой комментарий происходящему: вопрос можно решить через Смоленский горсовет. Логутов сказал, что обратится с официальным письмом к главе города Смоленска Александру Данилюку, если в законном русле вопрос можно решить, то он будет решён.
Игорь Васильевич Ломако пришёл на приём от имени жильцов четырёх квартир, расположенных в Запольном переулке в Смоленске. Ещё в 2010 году люди выиграли суд против ОАО «Жилищник», поскольку из-за протекания кровли их квартиры были залиты. Но кровля так и не отремонтирована, квартиры вновь были залиты. Надоели людям отписки из инстанций. Решение суда «Жилищником» не выполняется. Александр Иванович Логутов спросил у первого заместителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства Александра Ленок, в курсе ли он сложившейся ситуации? Тот ответил, что ремонт кровли дома был приостановлен до 31 мая. «Составьте график производства работ и представьте мне, а потом докладывайте о ходе работ. Люди не могут жить с протекающей крышей, да ещё годами искать справедливости», – заметил первый заместитель Губернатора.
В течение двух с половиной часов шёл приём. С различными вопросами обращались люди: по ремонту просёлочной дороги в деревне Приселье Кардымовского района, капитальному ремонту дома №36 по улице Соболева в Смоленске, восстановлению благоустройства территории в районе жилых домов №№3, 5а по ул. Толмачёва, ограничению движения транспорта возле дома №24 по ул. М. Октябрьской и другим. И оказывается, бьются люди годами, решая ту или иную проблему, а решить её можно. Например, для просёлочной дороги в деревне Приселье надо-то три машины щебня и разровнять всё это грейдером… Все вопросы, с которыми обращались люди, давно могли быть решены. Это и подтвердил Александр Иванович Логутов: «Нельзя отфутболивать людей из одной инстанции в другую, надо на местах решать все вопросы».

Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
04 августа 2009 1488
ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР АЛЕКСАНДР ЛОГУТОВ ОТВЕТИТ НА ВОПРОСЫ ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ7 августа в 19.45 в прямом эфире российского информационного канала «Вести» на вопросы телезрителей ответит первый заместитель Губернатора Смоленской области Александр Иванович ЛОГУТОВ. Вопросы можно задать заранее по телефону 38-63-34, а также отправить на электронный адрес smi@admin.smolensk.ru.
26 февраля 2010 1720
В четверг в посёлке Кардымово, в здании районной администрации, состоялся приём граждан по личным вопросам. Приём проводила заместитель Губернатора Смоленской области Ольга Окунева. В беседах Ольги Владимировны с гражданами принимал участие глава муниципального образования \"Кардымовский район\" Александр Шестернёв. На приём к заместителю Губернатора в этот день записалось более пятнадцати жителей посёлка и района.
Проблемы будут решаться
06 августа 2015 801
С таким настроем уходили смоляне, побывавшие на личном приёме у председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова...
02 августа 2011 951
Вице-губернаторы продолжают серию приёмов граждан непосредственно в муниципальных образованиях. Недавно такой приём по личным вопросам (многие из которых оказались далеко не личными) проводил первый заместитель Губернатора Михаил КУРКОВ. Приём состоялся в прошлую пятницу, 29 июля, в здании администрации муниципального образования "Смоленский район".
10 июня 2011 1599
7 июня в Ярцеве приём граждан по личным вопросам провёл заместитель Губернатора Смоленской области Александр Долгов. Вместе с ним проблемы населения выслушали руководители и специалисты департаментов областной Администрации.
05 февраля 2010 1136
Под председательством первого заместителя Губернатора Александра ЛОГУТОВА в Доме Администрации прошло совещание начальников департаментов и управлений, в подчинении которых находится более 320 областных государственных унитарных предприятий и областных государственных учреждений.
"));