10 декабря 2016 17:38
USD 63,3   EUR 67,21
22 июля 2009 6119

О доплатах, социальном пакете и работающих пенсионерах

- Читал в «Смоленской газете», будет начисляться доплата к пенсии за советский стаж. Если это так, то можно ли уточнить, как она будет рассчитываться. Н.А. Николаев, г. Смоленск.
- Действительно, в Государственной Думе рассмотрен пакет законопроектов, в том числе касающийся и валоризации. Понятие это новое, но к нему надо привыкнуть, поскольку оно постоянно будет применяться при расчете пенсий после 1 января 2010 года Валоризация - это переоценка пенсионных прав, сформированных до 2002 года. Всем пенсионерам, получающим трудовую пенсию по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, и работавшим до 2002 года, будет проведена такая переоценка, т.е перерасчет страховой части пенсии, расчитанной от стажа и заработка. При этом процент рассчитываться будет так - на 10% будет увеличиватьс страховая часть пенсии только за факт работы до 1 января 2002 года (независимо от ее продолжительности), и плюс по 1% за каждый полный год до 1 января 1991 года. Причем, общий стаж для валоризации ограничению максимальным 45(40)-летним размером не будет подлежать. Например, пенсионер (мужчина) до 1 января 1991 года имеет стаж работы 48 лет. Общий процент увеличения пенсии будет равен 58% (10%+48%).

- А я пойду на пенсию по старости в следующем году, начала работать в 1976 году и до настоящего времени тружусь. Будет ли мне увеличиваться пенсия с учетом советского стажа и как? А.И. Павлова, г. Смоленск.
- Да, конечно. Валоризация будет проводиться всем лицам, кто имел стаж работы до 2002 года. При этом на 10% увеличение пенсии будет проводиться по факту работы, а вот по 1% за каждый год работы дополнительно получат только те, кто имел советский стаж до 1 января 1991года. В вашем случае расчетный пенсионный капитал до 1 января 2002 года будет увеличен на 25% (10%+15%). Страховые взносы, начисленные после 2002 года Вашим работодателем, будут учитываться при расчете пенсии, но валоризации они не будут подлежать.
- Когда все же изменится порядок перерасчета пенсии работающим пенсионерам? Давно обещают отменить подачу заявления.
Н.И. Абрамов, г. Рославль.
- Такое изменение в пенсионное законодательство уже внесено буквально недавно - 30 июня, и начнет оно действовать уже с 1 августа этого года. Теперь в законе внесена норма ежегодной корректировки трудовых пенсий по старости и по инвалидности без подачи заявления. Пенсионный фонд, имея сведения о начисленных страховых взносах, не учтенных пенсионерам после назначения (перерасчета) пенсии, будет такую корректировку делать автоматически. Таким образом, уже в августе первая корректировка нами будет сделана, а сумма увеличения безусловно у всех будет разная, ведь она напрямую зависит от заработка.

- Так я правильно понял, что теперь мне не надо больше обращаться ежегодно в управление Пенсионного фонда с заявлением о перерасчете пенсии по взносам?
- Да, правильно. Ежегодно мы будем автоматически корректировать страховую часть пенсии. Но хочу пояснить, что норма перерасчета пенсии по заявлению в законе сохранена на тот случай, если пенсионер все же изъявит желание сделать перерасчет с более раннего срока, чем с 1 августа. Например, пенсия установлена с апреля этого года. Если гражданин не подаст заявление на перерасчет в апреле 2010 года (по истечении 12 полных месяцев) с просьбой пересчитать пенсию с 1 мая, то Пенсионный фонд автоматически с
1 авгус¬та проведет корректировку его размера пенсии.
Введенная норма очень удобна и избавляет наших уважаемых пенсионеров от лишних хлопот. В пенсионный фонд будут обращаться только те пенсионеры, которые захотят пересчитывать пенсию через год с более раннего срока и отказаться от корректировки.
Но я думаю, что таких будет единицы.

- Слышала, что пенсии рассчитывают с учетом так называемого «возраста дожития». Поясните это. А если я проживу дольше, мне перестанут платить пенсию? М.П. Трофимчук, г. Вязьма.
- Нет, конечно. Пенсия по старости устанавливается на срок пожизненно. Понятие ожидаемый период выплаты впервые введено в пенсионное законодательство с 2002 года при принятии новых законов, устанавливающих прямую зависимость размера пенсии от страховых взносов. Страховые взносы работодатели начали платить за всех работающих граждан с 2002 года. Они уплачиваются в течении всего времени до выхода на пенсию. Пенсия - это ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы, которую они получали перед установлением пенсии. Таким образом, учтенное к этому времени общее количество взносов должно быть распределено на ежемесячные платежи, и показатель «ожидаемый период выплаты» как раз и нужен для этих расчетов. В этом году он равен 15,5 годам, а к 2013 году он буде составлять 19 лет.

- Я получаю ежемесячную денежную выплату как инвалид второй степени с 2006 года. Два года отказывался от соцпакета (НСУ) и получал взамен деньги. В прошлом году я забыл это сделать и получаю выплату за вычетом стоимости НСУ. Могу ли я с этого года исправить ситуацию?
А.Н. Пронькин, г. Гагарин.

- Порядок ежегодной подачи заявления на подтверждение ранее выраженного желания с этого года отменен. Но в Вашем случае, к сожалению, в этом году ЕДВ может выплачиваться Вам только за вычетом стоимости соцпакета, поскольку в прошлом году заявление не было подано. Вам необходимо до 1 октября подать заявление об отказе от НСУ, и оно будет действовать не только в 2010 году, но и на все последующие годы до того момента, когда у Вас появиться необходимость вернуться к получению натуральных льгот. Срок возврата соцпакета остался прежний - подать такое заявление можно до
1 октября каждого года.

Во время проведения прямой линии были заданы также вопросы, которые к компетенции Пенсионного фонда не относятся. Например, о предоставлении льгот, почему вместо льготы по оплате жилья вводится денежный эквивалент, о выплате пособий на детей и т.д. Весь этот круг вопросов относится к компетенции Департамента по социальному развитию, а в районах их решают отделы социальной защиты населения.
Подготовила Ирина Владимирова

Новости по теме
17 июня 2010 2210
Как показывает практика, многие пенсионеры, ушедшие на трудовую пенсию, продолжают работать. Это дает им право на перерасчет пенсии с учетом страховых взносов. С 2003-го до прошлого года работающие пенсионеры могли сделать такой перерасчет не чаще 1 раза в год только по заявлению. С 1 августа 2009 года процедура перерасчета трудовых пенсий по старости и по инвалидности упрощена. Теперь работающим пенсионерам автоматически с 1 августа каждого года без подачи письменного заявления территориальные органы ПФР будут осуществлять корректировку трудовой пенсии с учетом поступивших в Пенсионный фонд сведений о начисленных страховых взносах, не учтенных ранее при назначении либо перерасчете пенсии. >>>
13 сентября 2010 1689
С 1 августа 2010 года пенсия увеличилась у 84682 работающих пенсионеров. Таким образом, повышением охвачены 30,8% получателей трудовых пенсий в Смоленской области.
29 июля 2009 2132
23 июля 2009 года председатель Правительства Владимир Путин подписал постановление о повышении страховой части трудовой пенсии на 7,5% с 1 августа 2009 года. Увеличение коснется в Смоленской области 275,1 тысячи пенсионеров. Размер увеличения для получателей пенсий будет различен, т.к. страховая часть пенсии устанавливается с учетом трудового стажа, заработка и величины страховых взносов. Так, общий средний размер трудовых пенсий с 1 августа 2009 года увеличится на 228 рублей и будет равен 5250 рублям. При этом средний размер трудовой пенсии по старости будет равен 5554 рублям, т.е. увеличится на 243 рубля. К слову, прожиточный минимум для пенсионеров за первый квартал 2009 года в области составил 3811 рублей.
15 января 2010 1454
С 1 января 2010 года внесены изменения в порядок установления пенсий по инвалидности. Теперь право на пенсию по инвалидности и её размер будут определяться только в зависимости от группы инвалидности. Как и ранее, органы медико-социальной экспертизы (МСЭ) будут устанавливать с учётом тяжести заболевания I, II или III группу инвалидности, и размеры пенсий будут рассчитываться соответственно по группам.В области всего на пенсионном учете состоят 91695 инвалидов, из них более 65 тысяч человек по достижении пенсионного возраста уже получают пенсию по старости либо переведены на эту пенсию с 1 января 2010 года. Остальные 26063 гражданина являются получателями пенсий по инвалидности. При этом в результате перерасчёта пенсий по группам инвалидности у 2258 человек размер пенсии увеличился. Например, инвалид с детства II группы имел 1-ю степень ограничения способности к трудовой деятельности, получал социальную пенсию по инвалидности в размере 1657 руб. 50 коп. С 1 января размер пенсии стал равен 5124 руб. >>>
18 августа 2009 6275
Федеральным законом от 24.07.2009 г. №213-ФЗ, вступающим в силу с 1 января 2010 г., внесены важные изменения по установлению пенсий и иных социальных выплат (далее – пенсий) по инвалидности.
Телемост: прямые ответы на вопросы о пенсиях
14 декабря 2009 1738
Недавно по инициативе Отделения Пенсионного фонда РФ по Смоленской области и Смоленской организации Союза журналистов России был проведён телемост, связавший Смоленск и все районы нашей области. Его основной целью было дать ответы на вопросы, связанные с новыми формами пенсионного обеспечения, наиболее волнующие людей, перед наступающим Новым годом разъяснить всё, что непонятно.

regamanfreework написал

10 августа 2009 03:50

грамотный подход к делу
"));