4 декабря 2016 19:22
USD 64,15   EUR 68,47
23 июля 2009 1419

2000 рублей – цена безопасности АЭС?

2000 рублей – цена безопасности АЭС?
11 ноября 2008 года пожарный инспектор Смоленской АЭС Макаров находился на рабочей смене. Неусыпному блюстителю порядка удалось уличить сварщика Кирсанова в нарушении правил техники безопасности: тот работал в опасной близости от баллона с кислородом. Руководствуясь установленными правилами, Макаров изъял у мастера талон предупреждения пожарной безопасности, что грозило Кирсанову уменьшением премии.
Прекрасно зная об этом, предприимчивый инспектор не растерялся и решил «надавить» на незадачливого нарушителя, предложив ему сделку: 2000 рублей за возвращение талона. Такой вариант развития событий Кирсанова не устраивал. И, нимало не сомневаясь, сварщик с чистой совестью отправился в отделение милиции.
Кирсанов, подготовленный милиционерами, с помеченными деньгами и диктофоном прибыл на оговоренное место. В ходе слаженных действий оперативников Макаров был задержан на месте с поличным.
Уголовное дело решившего подзаработать инспектора рассматривалось в суде с участием прокурора г. Десногорска К.В. Свиридова. Прокурор убедительно доказал виновность Макарова в инкриминируемом деянии. Сам же злосчастный инспектор вины в содеянном не признал, утверждая, что попался на провокацию.
Суд посчитал Макарова виновным в покушении на получение взятки должностным лицом (ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 290 УК РФ) и назначил ему наказание в виде четырёх лет лишения свободы условно. Приговор обжалуется.
История с Кирсановым – пример того, как следует себя вести, столкнувшись с коррупцией. В подобных случаях у гражданина всегда есть возможность не стать участником преступления и помочь правосудию. Кстати, следует помнить, что даже взяткодатель может освободиться от уголовной ответственности, если вовремя одумается и посодействует возбуждению уголовного дела.
Сергей ПРОХОРОВ
Фамилии героев публикации изменены


Новости по теме
Впервые в Смоленске состоялось выступление дуэта «Макаров плюс Макаров»
05 ноября 2010 1138
4 ноября, в праздничный день, впервые в Смоленске прославленный музыкант-авангардист выступил со своим сыном Евгением. Концерт проходил в стенах арт-галереи «40 квадратов»
В Смоленской области двух педагогов осудили за взятки
11 декабря 2015 631
Одна из них получила реальный срок, другая – условный…
20 апреля 2011 3881
Сегодня проходит заключительное заседание по делу бывшего мэра Смоленска Эдуарда Качановского. По мнению прокуратуры, Качановского следует признать виновным в совершении вменяемого ему преступления, и назначить ему наказание в виде четырёх лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, назначить штраф в размере 300 тысяч рублей, а также лишить права занимать должности государственной службы и местного самоуправления на срок 2 года
Смолянин пытался откупиться от инспектора ДПС
27 сентября 2016 283
Мужчина предложил полицейскому 30 тысяч рублей, чтобы избежать административной ответственности…
15 марта 2010 1531
24 февраля президиумом Смоленского областного суда вынесено постановление, отменяющее приговор Шумячского районного суда и определение судебной коллегии по уголовным делам областного суда о признании инспектора ДПС группы ДПС ГИБДД ОВД по Шумячскому району виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 292 УК РФ.
"));