7 декабря 2016 13:31
USD 63,87   EUR 68,69
06 июня 2011 1770

Орден «Родительская слава» для семьи Пинчук

Когда накануне Международного дня защиты детей семье Пинчук позвонили и сказали, что 1 июня в 13 часов дня в Александровском зале Кремля Президент Дмитрий Медведев будет им лично вручать орден "Родительская слава", начался переполох. Надо приодеться, красиво выглядеть – шутка ли сказать, из рук самого Президента получить высокую государственную награду!
И оказалось, что приглашают на церемонию не только родителей – Ивана Ивановича и Надежду Васильевну. Можно приехать со всеми детьми, за исключением тех, кому меньше восьми лет. В этой семье из 13 детей только Наденьке нет восьми, ей всего три годика. Смогли поехать только восемь детей, которые пока живут в родительском доме, остальные, повзрослев, выпорхнули из родительского гнезда – живут в других регионах России и в силу разных причин не смогли поехать на церемонию. Но душой, конечно, они были со своими мамой, папой, братьями и сёстрами. Все восемь детей, которые поехали в Москву, ни разу в столице нашей Родины не были, а как они мечтали об этом!
– Спасибо, что Администрация Смоленской области выделила нам автобус для поездки, – рассказывает Надежда Васильевна. – Все мы, конечно, волновались. А как уж рады были дети экскурсии по залам Кремля!
– Торжественная церемония проходила в такой доверительной обстановке, что словами не пересказать, – поддерживает разговор Иван Иванович. – Многодетные семьи сидели за столиками, на которых были выставлены всевозможные угощения. С нами за столиком сидел уполномоченный по правам ребёнка в России Павел Астахов, он интересовался, как живётся многодетным семьям.
– И что вы сказали?
– Правду. Чести много, о нас не забывают. Мы с женой награждены медалью "За любовь и верность", а жена удостоена медали Союза женщин России. Но хотелось бы большей материальной поддержки.
– И вот называют вашу фамилию…
– Да, волнующий момент. Мы выходим, Президент России Дмитрий Медведев вручает нам орден "Родительская слава" и дарит жене огромный букет цветов. Сделан был памятный снимок, где мы с женой стоим вместе с Дмитрием Медведевым. Я испытывал радость. Такое бывает раз в жизни и не у каждого. Он говорил много тёплых слов в адрес многодетных семей. И когда можно было сказать ответное слово, я решился и от имени своей семьи поблагодарил Президента за оказанную нам честь. Приятное событие, все нас поздравляют, звонят и хотят увидеть, что из себя представляет награда. Она очень красивая, исполненная важного смысла: семья, дети – главное достояние государства.
– Шампанского выпили в честь такого события?
– Нет, мы не пьём никаких спиртных напитков. Когда Павел Астахов узнал об этом, то тоже отказался от шампанского.
– Первая награда – это дети от Бога, а вторая – от Президента России, – говорит Надежда Васильевна.
Семья Пинчук верующая. Ивану Ивановичу 49 лет, а Надежде Васильевне 47. 23 июля исполнится 28 лет, как они стали мужем и женой. Свадьбы была в Смоленске, всю жизнь они здесь прожили. Здесь родились и 13 их детей.
– Детей будет столько, сколько Бог пошлёт. Так мы с мужем решили.
Не раз потом Надежде Васильевне приходилось слышать от разных чиновников слова: "Зачем столько рожала?" Она не обижалась. Как истинно верующий человек, молилась, чтобы у них было много детей. Она-то знала, какое это счастье. От природы Надежда Васильевна одарена огромной духовной силой. И талантов у неё много – может шить, вязать, вкусно готовит, печёт. А уж как она поёт! Музыкальный слух у неё, говорят, идеальный. И надо же такому случиться, что все 13 детей пошли в маму, все очень музыкальны. В пятикомнатной квартире Пинчук столько музыкальных инструментов, что хватит на ансамбль – пианино, три скрипки, кларнет, виолончель, две блок-флейты. Не играющих на музыкальных инструментах детей в этой семье нет. Наденьке пока три года, и она, когда репетировали старшие, опробовала и кларнет, и пианино, и… Семь старших детей уже закончили детские музыкальные школы, четверо ещё учатся в них параллельно с общеобразовательными, а Наденька, придёт срок, обязательно пойдёт учиться – какой понравится инструмент, на том и будет играть. Так в семье принято – считаться с интересами детей. Например, старшая Ольга играет на аккордеоне, домре, пианино, Александр и Сергей – на трубе, Андрей – на аккордеоне и балалайке, Виктор – на виолончели, Павел – на скрипке... Все играют. И, возможно, в семье будет профессиональный музыкант. Павел перешёл в одиннадцатый класс и собирается в следующем году поступать в Смоленское музыкальное училище.
– Иногда журналисты пытаются преувеличить и пишут, что у нас семейный ансамбль, – говорит Надежда Васильевна. – Это не совсем так. Несколько раз дети принимали участие в областных, всероссийских конкурсах, есть дипломы. Но чаще всего дети играют в церкви евангельских христиан, баптистов божественную музыку, хотя хорошо знают русскую и зарубежную музыкальную классику.
Дети в семье необычайно доброжелательны, трудолюбивы.
– Как мы их воспитываем? Собственным примером, – говорит мама. – С малолетства все помогают по дому, в огороде, у каждого свои обязанности. Но главная обязанность – хорошо учиться.
Казалось бы, в семье 13 детей, тут уж не до того, чтобы дать образование, накормить бы да одеть. Тем более что мама – домохозяйка, деньги в дом приносит только папа, он работает машинистом башенного крана. Но, как говорит Надежда Васильевна, если Бог дал детей, то он их и прокормит. Обыкновенная еда, естественно, без всяких изысков. Но дни рождения, которых в семье было 15 в год, – это настоящие праздники. Сейчас дней рождения 22. Оля вышла замуж, у неё ребёнок, Александр женился, у него сын, Сергей женился, и у него уже двое детей. Выходит, что добавились четыре внука, две невестки и зять – теперь в семье 22 человека.
Ольга и Александр окончили вузы, стали инженерами. Сергей окончил СТЭП, Иван – автотранспортный техникум, Андрей – колледж связи, Алеся окончила школу с серебряной медалью, учится в СмолГУ на логопеда. Елена и Алексей (двойняшки) нынче окончили 11-й класс. Парень собирается идти служить в армию, а Елена будет поступать в медицинский колледж, остальным ещё предстоит учёба в школе, а потом – выбор профессии. Пятеро старших детей живут отдельно от родителей, своими семьями, кто в Новокузнецке, кто в Курске, но остальные с мамой и папой.
– Куда потратите 50 тысяч рублей, которые положены к ордену "Родительская слава"? – спросила я.
– Хотелось бы детей получше одеть, в квартиру что-то купить, но нет такой возможности – всё пойдёт на дом, который строим уже пять лет, – говорит Иван Иванович. – Федеральный материнский капитал, который жена получила только на младшую Наденьку, тоже на дом. Выделили нам восемь соток земли, на них и строим дом. Старшие дети мне помогают, нанять рабочих не можем, нет материальных средств. Нам помогала Администрация области по просьбе председателя женсовета Марии Утенковой цементом, депутат областной Думы Владимир Гимаров выделил 20 тысяч рублей, олимпийская чемпионка Ольга Кузенкова – 50 тысяч рублей. Но стройматериалы дороги, пока только первый этаж сделали, надо перекрытия укладывать. Детей много, должны мы подумать об их будущем, чтобы не тесно жилось.
Хорошо, если бы государство больше помогало многодетным семьям, особенно таким, как эта, где родители делали и делают всё возможное для воспитания и образования своих детей.
Я подумала: почему бы богатым смолянам не помочь адресно именно этой семье достроить дом? Вот бы радости было в новоселье!
А у Павла Пинчука и сейчас радости много, он спрашивает меня:
– Вы видели, что я совсем рядом с Президентом России стою на фотографии?
В самом конце церемонии в Кремле мальчик пел на английском языке песню "Как прекрасен этот мир…". Как прекрасен этот мир! И кто, как не дети, может об этом напомнить!


Ольга ЧУЛКОВА
Новости по теме
03 июня 2011 2034
1 июня в Международный день защиты детей, Президент России Дмитрий Медведев в Александровском зале Кремля вручил ордена "Родительская слава" многодетным семьям. На эту торжественную церемонию была приглашена семья Пинчук из Смоленска. Из рук Президента России Надежда Васильевна и Иван Иванович получили эту высокую государственную награду за достойное воспитание 13 детей.
04 декабря 2009 2206
В культурном центре "Губернский" состоялось чествование 100 многодетных матерей. Нашему корреспонденту на этом мероприятии в "Губернском" удалось поговорить с многодетными мамами, узнать о жизни их семей.
Материнская слава Смоленщины
08 июля 2010 2871
Накануне праздника семьи, любви и верности в Большом зале здания Администрации области Губернатор Сергей Антуфьев и председатель областной Думы Анатолий Мишнёв вручили почётные знаки Смоленской области «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной
05 мая 2010 1517
27 марта в нашей газете был опубликован материал "Многодетная семья – в беде", в нём рассказывалось о том, как в Серебрянке случился пожар в муниципальном доме барачного типа, и семья Прудниковых осталась без угла. А в семье пятеро детей, и тянет их одна мать – Елена Леонидовна, которая работает медсестрой. На произвол судьбы семью не бросили, и за это спасибо, но поселили мать с детьми в муниципальное общежитие по ул. Рыленкова, 6а, которое находится в ужасающем состоянии.
09 июля 2011 1242
В торжественной обстановке в Большом зале здания №1 Администрации области состоялось вручение почётного знака Смоленщины «Материнская слава» имени А.Т.Гагариной многодетным матерям за заслуги в воспитании детей, укрепление семейных традиций.
Счастье матери – дети
25 ноября 2011 2416
Сегодня в Большом зале Дома Администрации области состоялась церемония награждения многодетных матерей почётным знаком Смоленской области «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной. Награды вручали Губернатор Сергей Антуфьев, председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв...
"));