Дороги

Переписчики нашли в Смоленской области 20 тысяч "лишних" людей

8 июня 2011 года в 11:26
Смоленскстат продолжает выдавать информацию о результатах массового обследования в октябре прошлого года.
Вместе с непостоянным населением нас, по итогам переписи, 987,3 тысячи. Причём по учётным данным в начале года считалось, что на территории области проживает 965,5 тысячи. «То есть мы нашли более 20 тысяч «лишних» людей – тех, которые были не учтены», – сказал руководитель Смоленскстата Владимир Шунин на пресс-конференции.
Со времени предыдущей переписи (2002 год) население Смоленщины уменьшилось на шесть процентов. Впрочем, мы шли в русле общероссийского тренда. Слабое утешение, что темпы сокращения ниже средних по стране, а у нашего соседа дела обстоят значительно хуже (Псковщина по этому показателю на втором месте с конца после Магаданской области). Вообще эта тенденция характерна для более чем 60 регионов. В противоположной группе лидируют, как и можно было предположить, Дагестан, Чечня и Москва.
Каждый год регион терял примерно по семь тысяч человек, что сопоставимо с численностью небольшого района. В антилидерах – Хиславичский, Шумячский и Демидовский районы, которые за десять лет лишились от одной пятой до четверти населения. Ложка мёда – подрос на полпроцента Смоленск (до 326 тысяч), Гагаринский район – на 5,4 процента, а город Гагарин перевалил за 30 тысяч, видимо, за счёт экспансии москвичей. А вот Десногорск, единственный город в области с положительным сальдо рождаемости, преодолел ту же отметку, но в противоположном направлении. Как так? Владимир Шунин пояснил, что настало время выхода на пенсию первого поколения атомщиков. Когда-то народ съезжался на комсомольскую стройку со всей страны, а теперь людей потянуло на малую родину. Вот и результат.
Соотношение мужского и женского населения в регионе осталось примерно тем же. Самая большая разница – в Голынках Руднянского района: 42,8 против 57,2 процента. «Мы этот посёлок знаем, наслышаны про стекольный завод, про все эти дела…» – отметил руководитель областной статистики. То есть статданные косвенно подтверждают информацию о неблагоприятной экологической обстановке в посёлке.
В 978 населённых пунктах (каждый пятый в сельской местности) уже никто не живёт. Количество таких «выморочных» деревень по итогам переписи значительно выросло. Получается, что средняя численность населения в деревнях – 70 человек. Это, по мнению Владимира Шунина, прямое показание к укрупнению сельских поселений. Что за муниципалитет, в бюджете которого денег хватает лишь на зарплату сотрудникам аппарата?
Хотя численность деревенского населения сокращается быстрее, зато сельские семьи дадут фору городским по количеству детей: там 2-3 ребёнка на ячейку общества – нормально, а в городах уже стало редкостью.
– Чтобы была рождаемость, чтобы население росло, нужно создавать крупные предприятия, как это сделали в Калуге, – сказал Борис Черномаз, заместитель начальника областной статистики.
– Хотя там и есть некоторое снижение, но не такое существенное. Полученные в ходе переписи данные будут использованы в целях социально-экономического развития региона, – считает Владимир Шунин. – Их доведут до областной комиссии, которая занимается выработкой демографической политики, чтобы органы власти могли принять решения для улучшения ситуации.

Политсовет "Единой России" в Смоленской области обновился почти наполовину
Как молодой маме получить бесплатно получить профессию

Другие новости по теме