11 декабря 2016 16:47
USD 63,3   EUR 67,21
10 июня 2011 1312

Книги уехали в Духовщину

Книги уехали в Духовщину Журналисты и читатели «Смоленской газеты» два месяца собирали книги для Бересневской сельской библиотеки Духовщинского района, здание которой сгорело минувшей зимой. И вот новая коллекция книг собрана: на днях сотрудники редакции передали директору библиотечной системы Духовщинского района Ирине Каралёвой и её помощницам для сельских читателей более двух тысяч томов.
«Смоленская газета» благодарит всех, кто участвовал в нашей акции. Это Нина Лазоркина, Михаил Рабинович, Владислав Тельпнер, Людмила Емельяненкова, Евгения Великанова, Нина Жигарева, Марк Хенкин, Валерий Атрощенков, Владимир Волков, Евгений Алфимов, Наталья Егорова, Анастасия Самофралийская, Мария Парамонова, Елена Минина, Анатолий Александров, Людмила Колесова.
Свой подарок Бересневской библиотеке сделали и художники - председатель Смоленского отделения Союза художников России Юрий Мельков и заслуженный художник России Владимир Лавренов своими картинами «На деревенской улице» и «Вечер на Днепре».
Сбор книг редакцией не закончен: уже поступили к нам просьбы от работников культуры и сельских школ Новодугинского, Гагаринского и Смоленского районов. Интерес к литературе у людей есть – и наша газета будет его поддерживать.

Владимир КОРОЛЁВ, фото Дмитрия ПРУДНИКОВА
Новости по теме
17 мая 2011 969
Декаду назад «Смоленская газета» объявила сбор книг для жителей духовщинской деревни Береснево: зимой здесь сгорела библиотека, и бересневцы остались, как говорится, без чтива. И на призыв нашей редакции откликнулись многие смоляне.
27 июня 2011 1165
...В нынешнем году органам местного самоуправления Смоленщины поступят межбюджетные трансферты в сумме 2 млн. 662 тыс. рублей на комплектование библиотечных фондов. Много это или мало? В общей сложности, на пополнение книжного фонда муниципальных библиотек поступит 4 млн. 869 тыс. рублей. Если считать среднюю цену книги за 150 рублей, то в фонды поступит немногим более 30 тысяч экземпляров книг, или 30 книг на каждую тысячу населения. Между тем, по рекомендации ЮНЕСКО для сохранения значимости фонда публичной библиотеки необходимо его постоянное пополнение: 250 новых поступлений на тысячу жителей.
05 мая 2011 2310
Книга была и остаётся предметом, обеспечивающим человека на протяжении всей его жизни духовной пищей. Книги на все вкусы и запросы можно получить в библиотеке. Увы, такой возможности лишены сегодня жители деревни Береснево, центра сельского поселения в Духовщинском районе. В феврале в помещении библиотеки из-за замыкания в электропроводке произошёл пожар, все книги погибли.Коллектив редакции \"Смоленской газеты\" решил подарить бересневцам библиотеку, которую мы хотим собрать с помощью читателей и журналистов. У нас в редакции уже имеется около 200 книг, которые сотрудники принесли из своих личных библиотек. Так что начало положено, и все, кто хочет поучаствовать в благородном деле восстановления сельской библиотеки, могут к нам присоединиться. Справки по телефону 38-62-06. Можно передавать книги (если есть возможность, посылать их по почте) и в Духовщинскую центральную районную библиотеку (216200, ул. Смоленская, д. 58/20, библиотека, с пометкой \"В подарок бересневцам\"; телефон 8-48166-41403).\"СГ\" рассчитывает и на поддержку Общественной палаты нашей области. Кстати, книги для бересневцев можно передавать и через офис ОП, который находится в Смоленске, ул. Октябрьской революции, 14а, пятый этаж, каб. 505 >>>
Подари книги селу
27 мая 2009 2153
В мае-июне 2009 года Общественная палата Смоленской области при поддержке регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» проводит благотворительную акцию «Подари книги сельской библиотеке». Цель этой акции - обновить фонды сельских библиотек Смоленщины, а их в настоящее время в области насчитывается 497.
Памяти Твардовского: «Стали ближе дальние места»...
17 ноября 2011 2804
Необычно насыщенным оказался этот ноябрьский день для жителей Бересневского сельского поселения Духовщинского района: в самом Бересневе открылась сельская библиотека, разместившаяся в одном из помещений двухэтажного жилого дома, а в деревне Рибшево этого поселения открыта памятная доска в честь поэта Александра Твардовского и освящён источник в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы.
В Смоленске собирают книги для Крыма
19 июня 2014 640
Смоленская область продолжает оказывать помощь республике…
"));