11 декабря 2016 16:49
USD 63,3   EUR 67,21
20 июня 2011 1372

Фестиваль на родине Потемкина в Смоленской области

В минувшие выходные на духовщинской земле родился молодёжный фестиваль «Потёмкинские забавы». Местом его проведения организаторы – администрация района и управление по молодёжной политике Департамента спорта, туризма и молодёжной политики – выбрали, конечно же, деревню Чижево, где в XVIII веке была усадьба знаменитого российского государственного деятеля князя генерал-фельдмаршала Светлейшего Григория Потёмкина.
Его активными участники стали студенты Смоленского государственного университета и Смоленского филиала Саратовской государственной академии управления и права, старшеклассники Духовщинском, Озёрненской и Пречистенской средних школ, юноши и девушки из Республики Беларусь, коллективы художественной самодеятельности из областного центра, Кардымова, Духовщины.
На специально построенной веранде состоялись творческие представления делегаций, на спортивных площадках состязания по волейболу, мини-футболу, лапте, не обошлось без файер-шоу в ночном небе, а самым популярным местом была купель на святом источнике. Та самая купель, в которой совершали омовение Светлейший князь Григорий Александрович и приезжавшая к нему в гости императрица Екатерина Вторая.
Глава администрации муниципального образования «Духовщинский район» Юрий Соловьёв в беседе с корреспондентом «СГ» заметил. Что фестиваль станет ежегодным, на него будут приглашаться славянские делегации из областей Беларуси и Украины, расположенных по Днепру, ведь именно на Днепре строил для России города Г.А. Потёмкин, именно благодаря его политике был создан Черноморский флот. Теперь, когда в Духовщине поставлен памятник Светлейшему, президент торгово-промышленной палаты Владимир Архипенков готовится поставить на территории палаты скульптуру, выполненную профессором Валерием Гращенковым, можно готовить более масштабное мероприятие. Привлекая туристов и из других европейских государств, к тому же грядёт 1150-летие со дня первого упоминания Смоленска в летописи.


Владимир ЛАТОНОВ, Дмитрий ПРУДНИКОВ

Опубликовано в «СГ» 21 июня 2011 г. №65 (793)
Новости по теме
02 ноября 2011 4241
Памятник будет открыт в сквере у здания Смоленской торгово-промышленной палаты на улице имени Бакунина, 10а. Установкой полуфигуры – так на профессиональном языке скульпторов называется изображение Г.А. Потёмкина в бронзе – завершается проект и «Смоленской газеты», и наших соратников из областной Торгово-промышленной палаты (президент Владимир Архипенков), сумевших привлечь средства бизнес-сообщества региона на сооружение памятника...
Князь Потёмкин вернулся на родину
22 декабря 2010 2107
Завтра в Духовщине – праздник: на родине светлейшего князя Григория Потёмкина-Таврического (1739-1791 гг.) в 12 часов состоится открытие памятника великому россиянину, который во второй половине XVIII века стал активным преобразователем Юга России, прогрессивным реформатором армии, создателем Черноморского флота.
В Смоленской области открыли памятник Григорию Потёмкину
24 декабря 2010 4043
Духовщина в четверг торжествовала: на площади в центре города у церкви Святого Духа взошёл и встал на пьедестал великий россиянин светлейший князь Григорий Потёмкин Таврический!
Смоленская делегация на выборах в Беларуси
15 декабря 2010 1453
В воскресенье, 19 декабря, в Республике Беларусь – выборы Президента. Смоленщина делегирует на выборы большую группу наблюдателей, причём они имеют статус наблюдателей Содружества Независимых Государств.
Екатерина II в Смоленске
07 июня 2010 3210
Императрица Екатерина II посещала Смоленск дважды. Впервые это случилось 1 июня 1780 года, 230 лет назад, когда она побывала в нашем городе вместе с австрийским императором Иосифом II. Специально к её приезду при въезде в Смоленск были построены триумфальные ворота. Кроме того, за Никольскими воротами построен так называемый оперный дом для театрализованных представлений, кои императрица так любила. Смоленск ей очень понравился.
07 ноября 2011 2389
Накануне праздника Дня народного единства в Смоленске открыт памятник выдающемуся земляку и государственному деятелю, светлейшему князю Григорию Александровичу Потёмкину–Таврическому. Инициаторы создания памятника – Смоленская торгово-промышленная палата, предпринимательское сообщество при информационной поддержке «Смоленской газеты», скульптор – Валерий Гращенков...
"));