5 декабря 2016 07:25
USD 64,15   EUR 68,47
22 июня 2011 1095

"Апокриф": постмодернизм вместо Великой Отечественной

"Апокриф": постмодернизм вместо Великой Отечественной
Ровно 70 лет назад грянула самая страшная в истории России война. Её последствия были столь чудовищны, что, казалось, эти раны никогда не затянутся, и забыть о пережитом невозможно. Увы, это не так. Всё реже и одиозней военные сюжеты в кино, всё меньше свидетельств горя и лишений в СМИ, всё равнодушней лица внуков и правнуков. Может быть, нас всё равно будут любить и уважать, если мы сами себя не уважаем?
Смотрели сегодня «Евроньюс»? Ни слова о годовщине нападения фашистской Германии на Советский Союз!.. Включали российское телевидение вчера вечером, накануне вторжения? Передача «Апокриф» посвящена постмодернизму, как будто война не прошла раскалённым штыком через отечественную литературу; по новостному каналу – представьте, документальный фильм о Первой мировой; по коммерческому ТВ – «Нереальный блокбастер», «Next-3», «Дом-2»…
Мы оказываемся со своей памятью один на один. Никто не будет помнить наших погибших, уж тем более – никто не поблагодарит их, если мы сами их не помним. Как будто это не наши родители и деды погибали под бомбами, как будто это не их слёзы и кровь, как будто это не наш Смоленск превратился в руины… (Вам приходилось отстраивать дом, от которого уцелела только печь? А теперь представьте, что вы вернулись с фронта без руки или без ноги, вокруг нищета и полное отсутствие каких бы то ни было стройматериалов!..)
Осознание того, что Великая Отечественная начиналась и разворачивалась не совсем так, как писали в учебниках, – ещё не повод не уважать людей, отдавших своё здоровье и жизни ради Победы в святой освободительной войне. Нельзя забывать об истязаниях мирного населения, о кошмаре концентрационных лагерей, о трудовом подвиге в тылу. Мы не понимаем до конца, что испытывали люди на Соловьёвой переправе, при еврейских зачистках или пытках подпольщиков… Давайте жить так, чтобы быть достойными памяти погибших!
Ничто не должно заслонить главного – жертвенной роли советского народа, спасшего Европу и весь мир от фашизма. Они выстояли и победили несмотря ни на что, несмотря на страшный июнь 1941-го…

P.S. В данном случае к Владимиру Сорокину никаких претензий. Просто есть вещи несопоставимые и не очень уместные...

Сергей МУХАНОВ

Новости по теме
Детские мысли о взрослой войне
07 мая 2010 3213
2-й класс:\"Гитлеры придумывали очень хитрые планы, но Россия оказалась хитрее, чем всякие, кто выступал против неё\". \"Я знаю, что немцы очень боялись русских лесов, потому что они были очень густые и в них было много ловушек\".5-й класс:\"Когда Германия вторглась в Россию, это была большая наглость. Они вторглись без предупреждения, как трусы, на неподготовленную Россию. И сначала выигрывали, но, собравшись с силами, русские выгнали фашистов. Адольф Гитлер, предводитель Германии, не выдержал поражения и застрелился\".\"Война закончилась, но мы живём не так уж счастливо. Может, стоит задуматься, почему?\"
Под Смоленском на Соловьёвой переправе зажгли Вечный огонь ФОТО
18 июля 2015 1537
18 июля в Кардымовском районе состоялось историческое событие…
В Смоленске обсудили подготовку празднования 70-летия Победы
11 сентября 2014 1231
11 сентября прошла встреча делегации из Беларуси со смоленскими ветеранами…
Никто не забыт, ничто не забыто…
14 мая 2012 1128
Смоленские таможенники посетили ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, живущих как в Смоленске, так и в области и являющихся родственниками должностных лиц и работников таможни.
Смоленск показали по Первому каналу
09 февраля 2015 1324
Рассказ о защитниках Смоленска появился на федеральном телеканале в рамках спецпроекта, посвящённого 70-й годовщине Победы...
"));