3 декабря 2016 16:37
USD 64,15   EUR 68,47
22 июня 2011 1497

На месте гибели святого князя Глеба в Смоленске появится храм

Распоряжением Губернатора Сергея Антуфьева утверждён состав художественного совета по строительству временного православного храма на Смядыни. В него вошли епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, представители органов исполнительной власти и территориальных управлений федеральных структур. Первое заседание совета провёл вице-губернатор Алексей Воробьёв.
Борис и Глеб были младшими сыновьями киевского князя Владимира Святославича. В 1015 году они пали от рук убийц, подосланных их братом Святополком Окаянным, боровшимся за киевский престол. Один из братьев – муромский князь Глеб – погиб в бухте малого притока Днепра, речки Смядыни.
Борис и Глеб стали первыми святыми, прославленными Русской православной церковью. На Смядыни в первой половине XII века был основан Борисоглебский монастырь, ставший впоследствии крупным духовным центром и местом паломничества православных христиан. Но впоследствии обитель подверглась разрушению, и сегодня на месте монастыря сохранились только фрагменты каменных фундаментов.
В 1991 году стараниями Фонда славянской письменности и при непосредственном участии тогда митрополита Смоленского и Калининградского, а ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Смядыни был установлен памятный знак – камень с высеченным на нём крестом и текстом, повествующим о мученической кончине святого князя Глеба. В прошлом году после многолетнего перерыва у памятного камня на Смядыни была возобновлена традиция совершения богослужения в день памяти князей Бориса и Глеба (6 августа) архиерейским чином.
В ходе состоявшегося заседания были рассмотрены вопросы выделения участка земли под строительство и варианты будущего оформления храма.

Александр ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано в «СГ» 23 июня 2011 г. №66 (794)
Новости по теме
Молебен на Смядыни
06 августа 2010 1841
В День памяти святых князей Бориса и Глеба, у камня на Смядыни в областном центре епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт совершил праздничный молебен.
В Смоленске впервые прошёл фестиваль в честь Бориса и Глеба
17 сентября 2014 1530
Организовали его на Смядыни…
Храм на Смядыни увенчали крестом
31 июля 2012 1566
Строительство церкви на месте убийства князя Глеба вступило в финальную фазу. Культовое сооружение возводится на месте убиения первого святого Русской православной церкви – князя Глеба. Строительство ведётся с осени прошлого года. Напомним, это район Большой Краснофлотской улицы.
Храм в честь Бориса и Глеба освятили
16 сентября 2013 1123
Епископ Смоленский и Вяземский Исидор преподнес в дар храму покровцы…
Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Смоленск
29 августа 2015 1992
Первым пунктом визита Святейшего стала Смядынь...
Смоляне прошли крестным ходом до Смядыни
15 мая 2013 1124
15 мая православная церковь чествует святых Бориса и Глеба
"));