Дороги

10 причин поступить в Смоленский государственный университет

24 июня 2011 года в 15:04
В вузах страны начали работать приёмные комиссии. Выпускники школ и родители делают окончательный выбор – куда пойти учиться. Немалая часть уже определилась. Для многих это Смоленский государственный университет – СмолГУ. При этом даже невнимательный читатель заметил, что в течение года никакой навязчивой рекламы со стороны вуза не было. Чем это можно объяснить, спросили мы у ректора СмолГУ, доктора исторических наук, профессора Евгения КОДИНА.

– Таковы реалии сегодняшнего дня, – ответил Евгений Владимирович. – Я уверен, что никакая, пусть даже ежедневная реклама никогда не даст тот эффект, что формируется в общественном сознании десятилетиями. Имидж вуза создаётся не разовыми, пусть даже очень громкими делами, а постоянной кропотливой работой всего коллектива по развитию университета и укреплению его позиций на образовательном пространстве региона. Мы не шумим, какие мы хорошие, – просто хорошо и качественно делаем своё дело! Это видят и правильно оценивают как сами абитуриенты, так и их родители. И выбор ими уже на предварительном этапе из более чем 30 вузов Смоленщины именно СмолГУ – это достойный выбор.

Широчайший спектр профессий
– Так всё же, почему предпочитают Смоленский государственный университет?
– Оснований к этому более чем достаточно. Я начну с главного. Во-первых, такого набора направлений подготовки нет больше ни у одного вуза региона. У нас 43 профиля только по очному бакалавриату! Кроме того, мы стремимся к динамичному развитию вуза и ежегодно открываем новые направления подготовки. Есть они и в году нынешнем.
– А что новенького появилось у вас в этом году?
– Хочу отметить, что практически все факультеты предложат абитуриентам интересные современные и перспективные направления. Например, физико-математический факультет рядом с классическими "учительскими" специальностями – математика, физика, информатика – открыл направления "Математическое обеспечение и администрирование информационных систем" и "Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере". Безусловно, что выпускника с соответствующей подготовкой с охотой возьмут банки, бизнес, органы власти.
Естественно-географический факультет предложит в этом году, на наш взгляд, очень востребованные специальности: "Землеустройство и кадастры", "Ландшафтная архитектура" и "Туризм". Обратите внимание, как данные специальности "ложатся" на ту программу, которая утверждена Правительством России в рамках подготовки 1150-летия Смоленска. Как важно, чтобы огромное количество гостей, туристов комфортно почувствовали себя в нашем городе через два-три года!

Максимум бюджетных мест
– Широчайший спектр направлений, конечно, впечатляет. Но это вовсе не означает, что идти надо именно к вам…
– А вот для этого есть ещё одно основание. Заключается оно в том, что именно в СмолГУ имеется самое большое количество бюджетных мест. Сколько? В этом году у нас 747 бюджетных мест для очного обучения и 247 – на заочном отделении. Итого, считайте, тысяча! Такого нет нигде! И этим мы существенно отличаемся от других вузов. В академии физической культуры – 500 бюджетных мест, в сельхозакадемии – 215, в медицинской – 355.
При возможности платного набора у руководства вуза всегда есть большой соблазн сократить бюджетные цифры и компенсировать их студентами-"платниками". Но позиция СмолГУ в этом вопросе иная, далекая от коммерческого расчёта. Мы очень хорошо знаем и понимаем, что слишком малая часть смолян в состоянии платить за обучение детей пусть даже незначительные деньги. Поэтому плотно работаем с министерством и отстаиваем наш курс на ежегодное увеличение бюджетных мест. Ещё совсем недавно нам давали чуть более 600 мест, а сегодня – тысяча! Есть причина выбрать именно нас?! В СмолГУ учатся в основном бюджетники!

Успеваешь? Учись бесплатно!
– Но не только. В вашем университете есть и немалое число платных студентов. Бюджетных мест даже в таком количестве на всех не хватает…
– Это верно. Тем более что общая линия Министерства образования и науки такова, что на такие группы направлений, как гуманитарное образование, экономика, управление, бюджетных мест выделяют по всей стране совсем чуть-чуть. И мы здесь не являемся исключением. Поэтому на такие "модные", но от того не менее важные направления, как юриспруденция, психология, менеджмент, финансы и кредит и другие, абитуриенты изначально готовы идти на платное обучение. Но для того, чтобы они утвердились в правильности своего нынешнего выбора, я сейчас назову ещё одно основание для поступления в СмолГУ. Это максимальная возможность как нигде в регионе, да и не только, перейти с платной основы обучения на бесплатную. После успешного завершения второго курса такая возможность имеется у многих "платников". Если соотнести общее количество студентов и число переводимых с платных мест на бюджетные, то мы оказываемся в лидерах по стране. Ежегодно мы переводим на бюджет до 120 студентов. А тем, кто учится два года на одни пятёрки, перевод по сути гарантирован. Согласитесь, это хороший стимул к учёбе! И они автоматически начинают получать повышенную (!) стипендию. Это ещё одна из социальных функций СмолГУ. И от этого мы не собираемся отказываться. То есть мы не гонимся за родительскими деньгами. Я подсчитал, что за три года учёбы сумма поступившей стипендии примерно равно стоимости затрат на платное обучение на двух младших курсах.

Военком подождёт
– Не могу не спросить о таком важном для юношей обстоятельстве, как предоставляемая вузом отсрочка от службы в Вооружённых силах…
– На днях мы получаем на руки распоряжение об утверждении нового свидетельства о государственной аккредитации нашего вуза. Военкомат сейчас призывает студентов с неаккредитованных специальностей в строгом соответствии с законом о воинской обязанности. Причём сам вуз может иметь государственную аккредитацию, но иметь неаккредитованную специальность (обычно это новые) или направление подготовки. Поэтому мы заявились на аккредитации всех наших укрупнённых групп направлений. Например, мы аккредитуем всю педагогику. И когда в ней появится новинка – сурдопедагогика, она получит аккредитацию автоматически. Мы получим аккредитацию на весь гуманитарный блок – думаю, вы понимаете, насколько это важно для абитуриентов, желающих стать юристами, психологами, лингвистами-переводчиками и так далее.
Что касается аспирантов, то этот вопрос по сути уже решён Госдумой: их не трогают совершенно. Всем выпускникам школ дают попытку поступить в вуз – им предоставляется отсрочка на лето. Поскольку у нас аккредитованы почти все направления, то родителям и студентам нет причин переживать за непрерывность образования!

Дело – в качестве!
– Мы дорожим качеством образования. Если ты хочешь прийти за реальными знаниями, то тебе – к нам! Если тебя интересует только диплом, то к нам лучше не приходи! Ежегодно мы отчисляем 300-330 человек. И не менее половины из них – "платники". Нам не нужны студенты с тугими родительскими кошельками – так и напишите! Мы не продаём дипломы – мы их выдаём. По окончании вуза! И только тем, кто их достоин. И в этом заключается ещё одна причина поступать в СмолГУ. Для нас очень важно наше наше доброе имя, и мы стараемся держать достаточно высокую планку качества образования. Разумеется, мы помогаем и поддерживаем тех, кто хочет учиться, но у них что-то не получается. Но одновременно легко избавляемся от тех, кто попал к нам случайно.

Твоя наука
– Это серьёзный аргумент в пользу положительного имиджа университета. Но ведь студенты не могут быть идеальными и полностью соответствовать вашим высоким требованиям. Не думаю, что вы хотели бы иметь в числе своих студентов только "ботаников"…
– Ну, извините, уж на этот счёт абитуриенту точно беспокоиться нечего. Хочешь максимально проявить себя не только в учёбе – это к нам! Выделю в этом вопросе три аспекта.
Первый – наука. Для многих студентов вуза чисто академической учёбы бывает мало. Они ещё в школе "росли над собой" за пределами школьной программы. И мы создаём для них условия. В университете десятилетиями складывались свои научные школы в таких областях знаний, как математика, филология, история, биология, педагогика и др. Ведущие профессора вуза ведут любознательных студентов через свои научные семинары, кружки, творческие объединения, зачастую начиная с первого курса. Затем – курсовая, дипломная работа и аспирантура (по 22 научным направлениям!). В настоящее время над кандидатскими диссертациями работают более 200 аспирантов. Многое в этом отношении делает Совет молодых учёных университета.

Твои способности
– Если наука – это не твоё, то можно проявить и показать себя в работе творческих коллективов. Я, правда, сейчас боюсь ошибиться, называя цифру, сколько их в вузе, потому скажу так: их много. А своего рода визитными карточками СмолГУ уже давно стали такие коллективы, как лауреат международных и всероссийских конкурсов вокальный ансамбль "Созвучие Алатона"; лауреат международных студенческих фестивалей хореографический ансамбль Smile; хореографический ансамбль "Фаворит" и другие.
То, какое место уделяется в вузе внеучебной работе, видно из небольшого перечня последних побед наших студентов. Это гран-при фестиваля "Студенческая весна-2011", первое место в финале открытого чемпионата вузов России по интеллектуальным играм в Санкт-Петербурге, первое место в VIII открытом студенческом чемпионате по интеллектуальным играм, первое место на Всероссийском конкурсе молодёжных авторских проектов "Моя страна – моя Россия". Вуз стал призёром всероссийского конкурса "Вуз здорового образа жизни", организатором шести всероссийских олимпиад школьников, двух олимпиад Союзного государства и т.д. Список просто бесконечен.

Твой спорт
– Высокую оценку наши студенты заслужили и своими поразительными достижениями в спорте. Вот смотрите. Дзюдо: первое командное место в первенстве Смоленской области, второе место на чемпионате России. Здесь у нас и мастера спорта, и кандидаты в мастера. Лёгкая атлетика: только "золото" и "серебро" на первенстве ЦФО. Волейбол: третий год подряд женская команда выигрывает первенство Смоленской области. Студенческая спартакиада: участвуют 15 вузов, у нас второе общекомандное место после
СГАФКСиТ. А на профсоюзной спартакиаде вузов опередили и физакадемию, легко взяв первое место!

Наши заботы
– Ну разве можно не гордиться такими студентами?! Их надо всемерно поддерживать. Что ректорат постоянно и делает, вплоть до организации для 140-160 студентов ежегодных летних поездок на курорты Чёрного моря!
– Но ведь на всё это нужны деньги, и немалые. Как вы это решаете?
– Да, эта тема трудная. Одни костюмы для творческих коллективов и спортивная форма для команд чего стоят! Да ещё оборудование! Скаламбурю: всё это очень дорого стоит, но это того стоит! Вуз – это не только учебное заведение. Вуз – это и носитель высоких эстетических норм и правил. Помните: "В человеке всё должно быть прекрасно…". Мы это просто воплощаем в жизнь. А средства? Находим. Что-то даёт бюджет. При необходимости расходуем внебюджетные средства.
– И как, хватает на поддержание должного уровня материально-технической базы?
– Если вы спрашиваете про бюджетное финансирование в рамках сметных нормативов, то, конечно, нет. В смете суммы на такие статьи расходов просто мизерные. Вот, например, статья по капитальному и текущему ремонту – 1,9 млн. рублей на весь 2011 год. И всё! Но мы работаем с министерством, готовим заявки на дополнительное финансирование, ездим, убеждаем… В результате получаем ещё миллионы. Добавляем внебюджет. В итоге много ремонтируем.

Раздвигая стены
– Давайте об этом подробнее, поскольку эта тема интересует не только абитуриентов, но и студентов, и многих горожан – наших читателей.
– Вот сейчас поднимаем пятый этаж на новом учебном корпусе и делаем там двускатную крышу. Это снимет проблему постоянного ремонта плоской кровли и даст дополнительно более тысячи квадратных метров учебных площадей. Так же, как мы годом ранее сделали дополнительный этаж над столовой, что дало ещё 750 квадратных метров площадей.
Ведём масштабные ремонтные работы в студенческих общежитиях. А общежитие на улице Дзержинского скоро переживёт свой первый капитальный ремонт: замена крыши, окон, полный ремонт фасада, душевых, туалетов, кухонь и т.д. Вход восстановим, как и раньше, с улицы, а не со двора. И это не планы на завтра. Это делается уже сегодня!

Смоленск получит кампус
– А как насчёт нового строительства?
– Уже этим летом мы начинаем масштабные строительные работы в рамках программы подготовки к 1150-летию Смоленска. На месте теплицы через два года появится новый учебный корпус на девять тысяч квадратных метров площадей со столовой, современными лабораториями, большим залом учёного совета.
На месте первых двух теннисных кортов будет возведен многофункциональный спортивный комплекс с просторным залом для игровых видов спорта, трибунами для болельщиков. Здесь же будут тренажёрный и борцовский залы, фитнес-зал и другие. А рядом со зданием будут открытые спортивные площадки для занятий теннисом, волейболом, баскетболом и так далее.
С западной стороны зальный и учебный корпуса будут соединены новым общежитием – гостиницей на 70 мест. Здесь же на пятом этаже с хорошим видом на Заднепровье появится конференц-зал на 100 мест. В итоге Смоленск впервые получит возможность проведения европейского типа конференций, симпозиумов, семинаров, когда всё сосредоточено под одной крышей: ты живёшь, питаешься и работаешь, не выходя из гостиницы. Тем более что это в самом центре города.
То есть к лету 2013 года СмолГУ получит настоящий университет¬ский кампус: красивый, уютный, комфортабельный и функциональный. Учиться и работать здесь будет ещё большим удовольствием.

Веяние времени – заграница
– Вернёмся к абитуриентам, которые как раз получат этот кампус. Чем отличается приём-2011 от, допустим, процесса поступления в СмолГУ в прошлом году?
– Уже в этом году нет приёма на привычный нам специалитет (вторая ступень высшего профессионального образования). В Смоленский государственный университет можно поступить на соответствующее направление подготовки или профиль бакалавриата и магистратуры, то есть в рамках двухуровневой системы высшего образования, заложенной в Болонской декларации, направленной на создание единого европейского образовательного пространства.
– Значит ли это, что выпускник вашего университета, получивший соответствующий диплом, может продолжить обучение в западноевропейском вузе и найти в какой-то другой стране работу по соответствующему профилю?
– Вполне возможно. Тем более, что Смоленский госуниверситет является членом европейского консорциума, работающего по программе ТЕMPUS IV, в который входят одиннадцать вузов Германии, Австрии, Польши, Украины, Беларуси и России. Наши студенты, аспиранты, преподаватели уже в течение двух лет активно осваивают европейское образовательное пространство, ни в чём не уступая своим западным коллегам.

Четыре года или пять?
– Получается, теперь все студенты будут учиться четыре года?
– Не совсем так. В педагогическом образовании срок обучения будет пять лет благодаря так называемым бинарным профилям.
– Что это такое?
– Это наше стратегическое видение развития системы среднего образования. Мы понимаем, что через 5-6 лет начнётся увеличение количества учащихся в школах, потребуются учителя, и в первую очередь учителя так называемых сдвоенных специальностей, например "биология и химия", "математика и информатика", "русский язык и литература". Подготовка по таким профилям будет осуществляться в течение пяти лет, в отличие от обычного четырёхлетнего бакалавриата. То есть через пять лет школа получит высококлассного учителя с полноценной подготовкой по двум профилям. Продолжим мы и работу по направлениям "Психолого-педагогическое образование" и "Специальное (дефектологическое) образование" с подготовкой бакалавров-психологов, социальных педагогов, логопедов, олигофренопедагогов.
– А какие ещё направления подготовки имеют такой расширенный спектр профилей?
- Мы сохраняем все три профиля в направлении "Дизайн": графический дизайн, дизайн костюма и дизайн среды. Кроме этого, очень привлекательны для абитуриентов экономическое направление и направление менеджмента с профилями "финансы и кредит", "менеджмент организации" и "логистика". Тем более, что через три-четыре года выпускники данных направлений будут очень востребованы в тех строящихся сейчас на территории области логистических центрах, заявленных как прорывные, инновационные проекты в рамках Таможенного союза Белоруссии – России – Казахстана.
– Спасибо. Вот на этой оптимистичной ноте и закончим нашу беседу! От имени редакции желаем вам успехов и новых свершений на благо высшего образования Смоленщины и России!
– Спасибо! Мы будем стараться.
Молодогвардейцы собирают в Смоленской области предложения в \"Народную программу\"
Лагерь «Смола» объединяет таланты

Другие новости по теме