9 декабря 2016 10:41
USD 63,39   EUR 68,25
29 июня 2011 1561

Зарплату смоленским учителям планируют повысить в полтора раза

28 июня Губернатор Сергей Антуфьев внёс в региональный парламент законопроект о корректировке бюджета-2011. В частности, предлагается повысить зарплату педагогам, увеличить ассигнования на покупку жилья для ветеранов, детей-сирот и отставников.
Начальник профильного департамента Игорь Скобелев на брифинге во вторник рассказал о предлагаемых передвижках. Исполнение бюджета идёт в плановом режиме, но по ряду позиций потребовалось внести изменения. В поправке, которую депутаты област¬ной Думы рассмотрят на сессии 12 июля, отражено поступление более полумиллиарда рублей из федеральной казны. 113 миллионов рублей из них направят на обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной. 130 миллионов выделено по ФЦП "Жилище" на решение квартирного вопроса граждан, уволенных с военной службы. Федеральный центр учёл уроки прошлого лета – на покупку специализированной пожарной техники Смоленщина получит почти 70 миллионов рублей. Также региону помогут выполнить полномочия по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На это выделяется почти 100 миллионов (дополнительно к 80 миллионам, предусмотренным в областном бюджете). Также более 40 миллионов получат города воинской славы Вязьма и Ельня на ремонт улично-дорожной сети. Перечень дорог, которые приведут в порядок, согласовывается.
Что касается обязательств регионального бюджета, крупнейшее – увеличение зарплаты учителям с 1 сентября. Соответствующее поручение дал Губернатор, и бюджетная комиссия его выполнила. В ближайшее время регион подпишет соглашение с федеральным центром, по которому нам будет выделено 148 миллионов рублей на модернизацию образования. Куда конкретно будут направлены эти средства, можно ли будет их использовать на капремонт школ, ещё обсуждается. Но регион обязуется со своей стороны довести за ближайшие годы оплату труда педагогов в областных и муниципальных учреждениях до среднего уровня по экономике области в первом квартале года (это 14,7 тысячи рублей, в то время как учителя получали в среднем порядка 9,7 тысячи). На 30-процентное увеличение фонда оплаты труда с 1 сентября понадобится почти 153 миллиона рублей.
Кроме того, Администрация поддержала решение думской фракции "Единой России" о восстановлении льготы, которую имели жители зоны наблюдения САЭС. Цена вопроса – 44 миллиона рублей. Законопроект был одобрен на июньской сессии Думы, и с 1 января этого года для более 100 тысяч человек введена ежемесячная выплата в размере 52 рублей. По просьбам муниципальных образований им на подготовку школ к новому учебному году будут выделены 70 миллионов рублей бюджетного кредита. На здравоохранение дополнительно направят 45 миллионов рублей, которые необходимы на приобретение инсулина и других лекарств, которые отпускаются бесплатно.
Предлагается на 150 миллионов рублей увеличить резервный фонд Губернатора. Это связано с тем, что во время парламентских каникул не будет возможности внесения поправок в бюджет. Резервный фонд позволяет оперативно выделить средства, если возникнет необходимость, например, на тушение пожаров или подготовку к зиме, чтобы не допустить сбоев ни по одной жизненно важной отрасли.
– Чтобы найти средства на финансирование этих обязательств, нам пришлось серьёзно пересмотреть расходную часть бюджета, – сказал Игорь Скобелев. – Кроме того, мы поднимаем план по доходу на прибыль примерно на 270 миллионов рублей. Такое решение позволила принять динамика поступлений по данному налогу за пять месяцев.


Николай МЕДВЕДЕВ

Опубликовано в «СГ» 30 июня 2011 г. №69 (797)
Новости по теме
29 марта 2011 2682
Губернатор Сергей Антуфьев внёс в Смоленскую областную Думу проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «Об областном бюджете на 2011 год». Официальным представителем главы региона на рассмотрении вопроса на профильном комитете определён начальник Департамента бюджета и финансов Игорь Скобелев.
26 июля 2012 1557
Муниципалитеты получат из областной казны 70 миллионов рублей вдобавок к средствам, которые заложены в местных бюджетах на капремонт школьных зданий. Также районы и городские округа получат 25 миллионов на софинансирование расходов для текущего ремонта в общеобразовательных учреждениях.
Экономика Смоленской области получила дополнительные доходы
22 июля 2010 2140
На последнем в весенней сессии заседании областная Дума приняла поправки к областному бюджету. Начальник Департамента бюджета и финансов Смоленской области Игорь СКОБЕЛЕВ дал "СГ" в связи с этим свой комментарий.
На оздоровление смоленских детей в 2015 году было потрачено более 358 миллионов рублей
18 февраля 2016 389
72% из них - средства областного бюджета...
04 декабря 2011 1767
Как уже сообщала «СГ», областная Дума на заседании 30 ноября приняла рад социально направленных решений. В частности, внесены изменения в региональный бюджет-2011. Муниципалитеты получат помощь на увеличение зарплаты учителям и всем бюджетникам.
20 июня 2011 2073
Фонд заработной платы сотрудников общеобразовательных учреждений Смоленской области будет повышен с 1 сентября на 30 процентов. Вопрос о прибавке к жалованию другим бюджетникам находится в стадии рассмотрения.
"));