10 декабря 2016 19:36
USD 63,3   EUR 67,21
01 июля 2011 2451

Губернатор Сергей Антуфьев посетил «Смолу»

Губернатор Сергей Антуфьев посетил «Смолу»

Смотреть фоторепортаж >>>


В национальном парке «Смоленское Поозерье», на берегу Баклановского озера, в третий раз проходит молодёжный лагерь актива «Смола-2011».
Как уже сообщала «СГ», в этом году на «Смолу» приехали представители всех районов области, а также Брянска, Воронежа, Калуги, Курска, Орла, Рязани, Твери, Москвы, Белоруссии, Польши, Латвии. Всего около 600 человек живут в палаточных городках, готовят пищу на кострах, общаются, представляют собственные проекты или идеи по самым различным направлениям, цель которых – улучшение жизни смолян. В рамках лагеря прошли форум «Информационные технологии Смоленщины», Дни муниципальных образований, экономический форум «Модернизация. Молодёжь. Смоленщина». Молодогвардейцы провели презентацию федерального проекта по обеспечению бесплатным Интернетом студенческих общежитий. По итогам «Смолы-2011» самые перспективные проекты молодых получат гранты от Смоленского регионального отделения партии «Единая Россия».

В минувшую среду в лагере побывал Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. Он познакомился с деятельностью этого уникального лагеря, поговорил с молодыми об устройстве быта, творческих задумках. Встречали Губернатора радостно, показывали палатки, в которых живут, угощали едой из котелков, а молодые демидовцы сделали Сергею Владимировичу оригинальный подарок – две трёхлитровые банки с малосольными огурчиками. Демидовские огурцы пользуются популярностью на Смоленщине, и вот сейчас начался самый их сезон.
Сергей Владимирович на встрече с молодёжью лагеря сказал, что воспринимает «Смолу» как место, где собрались неравнодушные к родной Смоленщине молодые люди, амбициозная молодёжь. И администрация области даёт молодым шанс поверить в себя, проверить свои силы в воплощении различных проектов. Каждому муниципальному образованию необходимы молодые активные люди, на которых власть могла бы опереться. Поэтому с вами, подчеркнул Сергей Владимирович, встречаются руководители силовых структур региона, руководители исполнительной и законодательной власти, бизнесмены, чтобы рассказать о существующих проблемах, понять, в чём нуждается регион и что вы можете сделать для родной земли. Сергей Владимирович не скрывал, что Администрация области ставит задачу – превратить регион в самодостаточный. Выгодное географическое расположение Смоленщины привлекает всё больше инвесторов, и этого нельзя не заметить.
Вопросы молодых были самым разными и порой весьма острыми. Игорь из Десногорска, к сожалению, не назвал свою фамилию, сказал, что живут люди в городе, как на пороховой бочке, а льготы по электричеству отняли. Сергей Владимирович сказал, что Смоленская АЭС – самая безопасная станция, это подтверждают специалисты «Росатома». Десногорск будет расцветать. А что касается льгот на электроэнергию в тридцатикилометровой зоне, то эта льгота решением областной Думы возвращена. Были вопросы и о том, что будет с атомной, когда она отработает свой срок. Антуфьев рассказал о программе развития атомной энергетики, о том, что есть инженерные решения по продлению эксплуатации АЭС и строительству четвёртого блока.
Представители Кардымова интересовались, будет ли в дальнейшем поддерживаться инициатива молодых этого района. Губернатор сказал, что на днях принимал инвесторов – представителей австрийско-белорусской фирмы, которая начнёт строительство в Кардымовском районе бройлерной птицефабрики, что скажется на экономическом положении района и его жителей.
Представители из Твери поблагодарили Губернатора за возможность участвовать в «Смоле-2011». Сергей Владимирович отметил, что «Смола» вышла уже, можно считать, на международный уровень. Здесь присутствуют делегации из восьми регионов ЦФО, Белоруссии, Польши, Латвии. Происходит серьёзный обмен мнениями, идеями, общение.
Молодые интересовались, чем занимается Губернатор в свободное время, некоторые губернаторы любят посидеть в микроблогах Twitter. Сергей Владимирович сказал, что на это у него нет времени, а если оно и выдаётся, то предпочитает перечитать Чехова, Бунина.
О развитии «Смолы» разговор шёл особый. Губернатор сказал, что этот лагерь будет стационарным и обустроят его самым замечательным образом, будет он международным. Земельный участок, где располагается «Смола», выкуплен и находится в собственности Смоленской области. В будущем в «Смолу» будут приглашаться для общения с молодыми представителями федерального центра артисты, писатели, всё это будет служить всестороннему развитию личности молодых. Говоря о действенности такого молодёжного форума, Антуфьев привёл два примера. На первой «Смоле» девушка из Рославля попросила поддержать инициативу о помощи молодым, которые хотят заняться бизнесом. В 2010 году утверждена областная программа, выделено 25 миллионов рублей на гранты для начинающих бизнесменов. 250-300 тысяч рублей они могут получить, если представят реальные бизнес-планы.
На второй «Смоле» студент сельскохозяйственного института выступил с идеей помощи в закреплении молодых специалистов. И в области уже действует программа субсидирования жилья для молодых специалистов, работающих на селе. 95% за жильё оплачивает бюджет, и лишь 5% – молодые. Выплачиваются подъёмные тем, кто едет работать в сельскую местность, делается и многое другое.
Разговор шёл и об изменениях в кадастровой оценке земли, решении проблем Ярцевского литейно-прокатного завода, строительстве круглосуточного лагеря по оздоровлению детей в Касне Вяземского района и многом другом. Задан был Губернатору и вопрос о том, что в 2012 году заканчиваются его полномочия на этом посту, что будет дальше? Сергей Владимирович ответил, что об этом надо узнать мнение Президента Дмитрия Медведева. Но Антуфьев подчеркнул, что точно знает одно: Президент положительно относится к тем, кто работает, поэтому надо работать и работать. В заключение встречи Сергей Владимирович сказал молодым: «Дерзайте!»
И они дерзают. Станислав Жуганов из Хиславичей приехал на «Смолу-2011» с проектом по созданию в районе школы молодого лидера. Делали они проект с братом Дмитрием.
– Суть проекта – сформировать кадровый резерв молодёжи района, – рассказал он. – Собрать креативных, нестандартно мыслящих ребят, обучение надо начинать с 10-11 классов. С главой администрации района Александром Васильковым договорились, он нас поддерживает. Хорошо, что есть «Смола», на которой знакомишься с талантливыми молодыми людьми, и хочется работать на благо Смоленщины.
– Я рада, что попала в этот лагерь. Кроме общения, я здесь многому научилась, поняла, как важно не только самой занимать активную жизненную позицию, но и помогать другим молодым жить интересной жизнью, – рассказала ярцевчанка Мария Киселёва.
– Повезло молодым на Смоленщине, что есть такой лагерь, как «Смола», – сказал руководитель делегации Воронежской области Павел Попов. – И как приятно, что теперь он вырос из рамок одного региона. Скоро сюда будут приезжать из всей России, ближнего и дальнего зарубежья. Он уже сейчас международный, но уверен, что число стран-участниц будет расти.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 2 июля 2011 г. №70 (798)
Новости по теме
«Смола». Губернатор. Разговор на равных!
07 июля 2009 1540
Сила молодежного лагеря «Смола» настолько притягательна, что в гостях у юных лидеров нашего региона, собравшихся на берегу Баклановского озера разрабатывать реальные проекты по развитию Смоленщины и готовящихся самим же их осуществлять, вынужден был побывать сам Губернатор Сергей Антуфьев.
Лагерь «Смола» объединяет таланты
27 июня 2011 2702
Оглушительным «Поехали!» накануне Дня молодежи стартовал молодежный лагерь актива «Смола»!У «Смолы-2011» есть много преимуществ перед сменами прошлых лет. Во-первых, это обязательное наличие у молодых людей собственных проектов или проектных идей, которые они будут дорабатывать по ходу смены. Во-вторых, в этом году лагерь выходит на окружной и международный уровень. Кроме делегаций Смоленской области, в обучении принимают участие молодежь из Центрального федерального округа – Брянска, Воронежа, Калуги, Курска, Орла, Рязани, Твери, Москвы. Не менее важным стало прибытие гостей из Польши, также ожидается приезд молодежи из Прибалтики. Кроме всего прочего введено новое направления в работе – «Молодежное СМИ». А самыми популярными по количеству заявок стали «Туризм» и «Инновации»
15 апреля 2011 3171
Под председательством заместителя Губернатора Смоленской области Сергея Кривко прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению областного открытого молодёжного форума в рамках палаточного лагеря «Смола». Он будет работать с 25 июня по 2 июля 2011 года.
30 июня 2010 1530
На берегу Баклановского озера (Демидовский район) продолжает работу лагерь молодёжного актива "Смола"-2010. На "Смолу" приехали делегации юношей и девушек из муниципальных образований области. Смоленск представляют команда учебных заведений (СГМА, СГУ, СФ МЭИ, СмолГУ, СФ РГУТИС, СПЭК и другие) и общественных организаций ("Динамика", "Молодая гвардия ЕР", "Мишки").
12 февраля 2010 1971
Под председательством заместителя Губернатора Ольги ОКУНЕВОЙ состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению на Смоленщине областного открытого молодёжного форума "Поозерье – молодёжь.ru" в форме палаточного лагеря "СМОЛА-2010". В работе оргкомитета принял участие депутат Государственной Думы Сергей Белоконев, руководители органов исполнительной власти, представители муниципальных образований, другие должностные лица.
"Смола" даёт шанс
02 июля 2010 1222
В четверг в лагере областного молодёжного актива \"Смола\", работающем на берегу Баклановского озера, был наиболее интенсивный день: кроме того, что на тематических площадках прошли занятия с экспертами по проектам начинающих предпринимателей, журналистами, экологами и краеведами, члены всех молодёжных делегаций участвовали в мероприятиях Дня партии \"Единая Россия\", встречались с ведущими спортсменами.
"));