7 декабря 2016 11:41
USD 63,87   EUR 68,69
05 июля 2011 2307

Как безработному в Смоленской области стать предпринимателем

Предоставление службой занятости государственной услуги по содействию самозанятости сопровождается оказанием информационно-консультационных услуг, обучением безработных граждан основам предпринимательства.
Специалисты Центра занятости населения Ярцевского района проводят тестирование безработных граждан, направленное на выявление способностей и готовности к осуществлению предпринимательской деятельности. Большое внимание уделяется информированию населения. В центре занятости оформлены стенды, организовано распространение информационных листовок, брошюр, буклетов по предпринимательской деятельности. 42 человека из числа желающих организовать собственное дело прошли обучение в Смоленском учебном центре на курсах по специальности "Основы предприниматель¬ской деятельности".

Всего с начала года 28 безработных граждан получили безвозмездные субсидии по 58800 рублей на открытие собственного дела. Предусматривается оказание помощи в организации собственного дела и стимулировании создания дополнительных рабочих мест 55 безработным гражданам Ярцевского района.
Как показывает опыт, многие бывшие безработные, открывшие собственное дело год назад, продолжают работать и развиваться. Например, двое ярцевчан из числа безработных создали нынче пять новых рабочих мест (всего с начала года их создано 12).
Для многих безработных открытие собственного дела становится надёжным, а порой и единственным средством самореализации и получения стабильных доходов.
Константин Хоменков закончил Московский государственный открытый университет по специальности "инженер-механик". Длительное время работал начальником участка очистных сооружений насосных станций. Но со временем, по состоянию здоровья, ему пришлось уволиться. Получив безвозмездную субсидию, он начал предпринимательскую деятельность в сфере разведения шиншилл. За счёт субсидии приобрёл кондиционер, в настоящее время проводит работы по обновлению клеток для содержания животных, купил необходимый корм. В ближайших планах – купить новые пары зверьков.
Ирина Шишова – воспитатель по образованию, но, проработав по специальности 20 лет, сменила профессию. Вдвоём с мужем они открыли современный магазин электро- и бензоинструментов, который является перспективным проектом.
На одной из центральных улиц Ярцева есть небольшой магазинчик с красивым названием "Аленький цветочек". Здесь предложено на продажу множество сортов селекционных фиалок, различные удобрения, литература по цветоводству. Открыли этот магазин сёстры Вероника Осипова и Инна Павлова. В новом бизнесе нашлось место всей семье. Мать занимается разведением фиалок, дочери – доставкой и реализацией товара, а ещё создано одно дополнительное рабочее место, на которое принят отец. И все члены этой дружной семьи смотрят с оптимизмом в будущее, планируя и дальше развивать своё дело.
Геннадий Афанасьев из д. Подроща Ярцевского района при помощи субсидии открыл фермерское хозяйство и в настоящее время занимается производством сельскохозяйственной продукции. В его собственности имеется земельный участок, на котором Геннадий Валентинович проводит работы по строительству пруда, где планирует выращивать рыбу, а на берегах озера выращивать гусей. Своё фермер¬ское хозяйство Геннадий назвал "Афанасьево".
Бизнес-идеи отдельных граждан довольно интересны. Например, Мария Буякова занялась оказанием услуг по флокированию. Флокирование – это нанесение на различные поверхности "бархатистого" покрытия.
Сергей Нинельевич Лазарев в домашних условиях занялся производством искусственного декоративного камня из гипса, а его сын Александр – организацией отдыха ярцевчан.
Сфера деятельности Татьяны Александровны Карповой – общественное питание. Отличительная особенность её бизнеса заключается в том, что это не традиционная столовая или кафе. Обеды доставляются непосредственно к месту работы потребителей. В настоящее время далеко не на каждом предприятии есть пункт общественного питания. Поэтому этот вид общественного питания должен стать перспективным и востребованным. Пока Татьяна Александровна работает одна: и обеды готовит, и развозит их на личном транспорте по предприятиям, но в её планах создать дополнительное рабочее место.
Реализация программы дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда Смоленской области по одному из её направлений – самозанятости населения – дала возможность многим людям заняться любимым делом, а самое главное – зарабатывать на жизнь, обеспечивать себя и свою семью.


Виктория ЧЕРНЕНКО

Опубликовано в «СГ» 5 июля 2011 г. №71 (799)
Новости по теме
Есть желание – будет и работа
01 марта 2010 1412
Развитие предпринимательства и самозанятости безработных граждан в условиях финансово-экономического кризиса является одним из направлений обеспечения занятости населения и создания новых рабочих мест. Специалистами Центра занятости населения Рославльского района оказываются информационно-консультативные, образовательные услуги. Особое внимание уделяется информированию населения.
Антикризисная программа в действии
19 октября 2009 1647
Открыть собственное дело – это реальный выход для тех, кто остался без работы. Помочь в этом может Программа дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда Смоленской области. Одно из направлений Программы – содействие в развитии самозанятости безработных граждан. Цель этого направления – обеспечение необходимой поддержки и содействия безработным гражданам в организации предпринимательской деятельности, обучение основам предпринимательства и профессиям, позволяющим открыть собственное дело, а также создание новых рабочих мест путём организации субъектов малого предпринимательства, поддержание доходов и обеспечение необходимого уровня потребления населения Смоленской области.
Если дело открыть...
28 мая 2010 3156
Открыть собственное дело – это реальный выход для тех, кто остался без работы. Помочь им в этом призвана Программа дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда Смоленской области. Одно из направлений Программы – содействие в развитии самозанятости безработных граждан. Цель направления – обеспечение необходимой государственной поддержки и содействия безработным гражданам в организации предпринимательской деятельности.
06 июля 2011 1965
В центре занятости населения Рославльского района третий год действует программа антикризисных мер по снижению напряжённости на рынке труда. Одним из главных её направлений является организация работы с безработными гражданами, желающими открыть собственное дело. В 2010 году 38 человек получили финансовую помощь, что позволило им создать рабочие места и организовать собственный бизнес. Сразу после открытия небольшой магазин \"Светофор\" в 15-м микрорайоне Рославля обрёл своих покупателей. Открыл его Ю.В. Шеховцов. После окончания Смоленского филиала Московского энергетического института Юрий Васильевич работал по специальности, приобрёл опыт. Но мысль о собственном деле не оставляла его.
Как организовать свое дело
13 сентября 2010 1933
Сегодня открыть собственное дело - это реальный выход для тех, кто остался без работы. Помочь им в этом призвана Программа дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда Смоленской области. Одно из направлений программы - обеспечение необходимой государственной поддержки и содействие безработным гражданам в организации предпринимательской деятельности.
07 декабря 2009 3679
Кризисные явления в экономике обозначили сокращение работников на крупных предприятиях, прекращение приёма на работу, вынужденные отпуска, сокращённый рабочий день… Не стал исключением и Рославль. В этих условиях настоящим спасением становится для людей, находящихся под риском увольнения, Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда.
"));