8 декабря 2016 12:46
USD 63,91   EUR 68,5
09 июля 2011 1243

Смолянки награждены знаком «Материнская слава»

В торжественной обстановке в Большом зале здания №1 Администрации области состоялось вручение почётного знака Смоленщины «Материнская слава» имени А.Т.Гагариной многодетным матерям за заслуги в воспитании детей, укрепление семейных традиций.
Награды вручали председатель областной Думы Анатолий Мишнёв и заместитель Губернатора Сергей Кривко. Кстати, Анатолий Мишнёв – многодетный отец, у него пятеро детей, он хорошо знает, какой тяжкий труд воспитание детей, – поздравил собравшихся от имени Губернатора Сергея Антуфьева, депутатов област¬ной Думы с высокими наградами. Анатолий Иванович назвал многодетных мам большими патриотами России, рассказал о том, что Смоленщина одной из первых приняла решение о присуждении почётного знака «Материнская слава», а также об областном материнском капитале. Многодетные семьи не могли не почувствовать, что в последнее время отношение к ним изменилось – они уважаемы, ценимы и поддерживаются материально. Вице-губернатор Сергей Кривко пожелал всем мамам и членам их многодетных семей здоровья и назвал их труд по воспитанию детей подвигом.
Семья Татьяны Венгерук живёт в Десногорске, в ней пятеро детей. Ей 37 лет, старшей дочери Наталье – 18, а младшей Анастасии нет ещё и двух. Четыре дочери и сын Александр. С мужем Дмитрием Александровичем они воспитывают детей в трудолюбии. Рядом с Десногорском, в Екимовичах, у них есть дом, приусадебный участок. Семья выращивает овощи, есть куры, барашки. Наталья учится на повара-кондитера, а остальные ещё ходят в школу за исключением малютки Анастасии. Мама, несмотря на большую семью, работает в детском садике. Дети талантливы. Кристина увлекается музыкой, танцами, а Александр занимается дзюдо.
– Главное, чтобы все были здоровы, – говорит Татьяна Алексеевна. – У нас в семье царят мир, любовь и согласие.
У Ольги и Алексея Кириковых из деревни Дачная-2 Смоленского района четверо детей: Валерий, Дарья, Анна, Марьяна. Ольга Валерьевна – домохозяйка, а муж работает сантехником. Три года назад у них сгорел дом, и сейчас они отстраиваются заново, но материально живётся нелегко. Детям родители отдают всё, развивают их таланты. Валерий с красным аттестатом закончил музыкальную школу по классу фортепиано, а Даша и Анна ещё учатся в этой же музыкальной школе.
– Главное – уважать друг друга, поддерживать в трудную минуту, – считает Ольга Валерьевна. – Трудности настоящую семью только сплачивают!
У Татьяны и Юрия Сазоненковых шестеро детей. Юле уже 20, и учится она в СмолГУ на социального работника, а младшей Марине ещё полтора годика. Мама работает мастером на фабрике по производству мягкой игрушки в Демидове, где и живёт это многочисленное семейство. У них свой дом, огород, что могут – выращивают сами. У четырнадцатилетней Светланы способности к музыке, она учится в музыкальной школе. А шест¬надцатилетний Виталий постоянно участвует в поисковом движении, в Вахтах Памяти.
– Я очень рада, что меня наградили таким почётным знаком, – говорит Татьяна Анатольевна. – Это оценка материнского труда. Но хочется, чтобы многодетным семьям больше помогали материально. Вот сейчас надо провести в дом газ, а денег на это не хватает. Верю, что нам помогут.


Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 9 июля 2011 г. №73 (801)
Новости по теме
Материнская слава Смоленщины
08 июля 2010 2872
Накануне праздника семьи, любви и верности в Большом зале здания Администрации области Губернатор Сергей Антуфьев и председатель областной Думы Анатолий Мишнёв вручили почётные знаки Смоленской области «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной
Счастье матери – дети
25 ноября 2011 2418
Сегодня в Большом зале Дома Администрации области состоялась церемония награждения многодетных матерей почётным знаком Смоленской области «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной. Награды вручали Губернатор Сергей Антуфьев, председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв...
Материнская слава Смоленщины
03 декабря 2010 1367
«Я буду вечно воспевать ту женщину, чьё имя – Мать», – эти строки из стихотворения Расула Гамзатова процитировал Губернатор Сергей Антуфьев во время награждения почётным знаком «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной многодетных матерей.
Материнская слава Смоленщины
09 июля 2009 2270
8 июля, в День семьи, любви и верности, в большом зале Дома Администрации состоялась торжественная церемония вручения почетного знака Смоленской области «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной. В соответствии с распоряжением Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций лучшие многодетные матери были награждены этим почетным знаком. Среди них Нелли Дмитриевна Морозова, Оксана Ивановна Колобова, Елена Викторовна Конашенкова, Светлана Петровна Ларченкова, Любовь Ивановна Матюшенко, Алеся Сергеевна Михеева, Гулжаган Расуловна Арсланбекова, Регина Викторовна Сазыкина, Лолита Станиславовна Шершнёва, Марина Александровна Соловова.Почетный знак Смоленской области «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной вручали первый заместитель Губернатора Смоленской области Александр Логутов, председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнёв, главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв.
14 смолянок получили почётный знак «Материнская слава»
28 ноября 2014 912
Губернатор Алексей Островский поздравил женщин с Днём матери и вручил награды…
В Смоленской области наградили многодетных матерей
24 ноября 2016 169
Губернатор вручил почётные знаки Смоленской области «Материнская слава» имени А.Т. Гагариной…
"));