8 декабря 2016 07:01
USD 63,91   EUR 68,5
11 июля 2011 1609

Реет в Хмелите Андреевский флаг

Реет в Хмелите Андреевский флаг
5 июля исполнилось 209 лет со дня рождения нашего земляка, великого флотоводца, героя Крымской войны П.С. Нахимова.
На Смоленщине зародилась новая традиция – отмечать праздник в честь адмирала Нахимова на его малой родине, в Вяземском районе. Заботу о благоустройстве памятных мест, привлечении сюда туристов и жителей Смоленской области неизменно берёт на себя музей-заповедник «Хмелита». В этом году праздник проводился всего во второй раз и вновь собрал огромное количество гостей. Здесь побывали представители всех флотов, моряки и почётные гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Десногорска, Вязьмы, представители различных родов войск.

Торжественная часть праздника началась ровно в 13.00 с поднятия Андреевского флага. С приветственным словом к гостям и участникам праздника обратились глава администрации Вяземского района Инна Демидова, начальник отдела музеев и информационных технологий Департамента области по культуре Игорь Шкурлов. Поздравления в этот день звучали от руководителей Росвоенцентра, Нахимовского училища, Союза военных моряков, Морского собрания (Смоленск), музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе, Молодёжного центра-музея имени адмирала Нахимова (Смоленск), от адмиралов и потомков рода Нахимовых.
Праздник стал поистине народным: было много семей с детьми, молодёжи, местных жителей, вязьмичей, специально приехавших из города, чтобы поучаствовать в торжествах. Для них в этот день работали музеи П.С. Нахимова и А.С. Грибоедова, детская площадка, полевая кухня, выставка-ярмарка художественно-прикладного творчества, организовывались прогулки на лодках и лошадях, проводились соревнования судомоделистов. Особенно запомнились показательные выступления пограничников из кинологического учебного центра ФСБ.
Кульминацией мероприятия стало блестящее выступление Московского духового оркестра РЖД под управлением капитана I ранга Александра Данильченко.

Надежда БАГАРА

Опубликовано в «СГ» 12 июля 2011 г. №74 (802)
Новости по теме
06 июля 2010 2088
В минувшую субботу в музее-заповеднике «Хмелита» прошёл праздник, приуроченный к 208-летию адмирала Павла Степановича Нахимова
В Хмелите отпразднуют день рождения Нахимова
30 июня 2014 1308
Торжества пройдут в селе Городок и музее-усадьбе…
В Смоленской области состоится ежегодный нахимовский праздник
01 июля 2013 1175
6 июля в усадьбе Хмелита пройдут экскурсии, выставки-ярмарки и соревнования по судомодельному спорту
На Смоленщине прошли первые Нахимовские чтения
08 марта 2011 2058
28 февраля в школе №9 города Вязьмы прошли первые Нахимовские чтения под названием «России верный сын». Они посвящены предстоящему 210-летию со дня рождения адмирала, великого флотоводца и нашего земляка Павла Нахимова. В этот же день произошло ещё одно знаменательное событие: вяземская средняя школа №9 получила почётное имя П.С. Нахимова. Такое решение было принято постановлением Смоленской областной думы 30 декабря прошлого года, однако вручение свидетельства о присвоении имени Нахимова состоялось именно на открытии чтений. Глава администрации Вяземского района Инна Демидова в торжественной обстановке передала свидетельство и выписку из постановления директору школы.
23 мая 2012 1657
XXI Всероссийский Грибоедовский праздник пройдёт на Смоленщине 26 мая. Местом его проведения традиционно станет государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита» в Вяземском районе
На Смоленщине отпраздновали юбилей адмирала Нахимова
09 июля 2012 1616
5 июля, в день рождения адмирала, у поклонного креста на Спас-Волжинском погосте была отслужена панихида. Затем в «Хмелите» состоялось открытие выставки «Нахимовы и Смоленский край», прошло торжественное собрание. На следующий день, 6 июля, в музее-заповеднике прошли Нахимовские чтения.Основные празднества пришлись на субботу. В Хмелиту приехало множество гостей. Для них были организованы экскурсии, работала художественно-прикладная ярмарка, проводились конные и лодочные прогулки, действовала полевая кухня.Был удивительно солнечный день. Белоснежная парадная форма морских офицеров, светлые одежды гостей создавали удивительное ощущение праздника. В счастливой толпе было много молодых и юных лиц. Не случайно в Хмелиту в этот день приехали молодожёны – людей манило сюда целыми семьями...
"));