9 декабря 2016 16:31
USD 63,3   EUR 67,21
13 июля 2011 2028

"Золотые молодожёны" выпустили в небо голубей

Во Дворце бракосочетания в Смоленске чествовали смолян, которые прожили в браке 50 лет. Золотые свадьбы! Этот удивительный праздник стал традиционным, организатором его является управление ЗАГС города-героя. Кроме золотых юбиляров на церемонии присутствовали их дети, внуки и даже правнуки.
Под звуки марша Мендельсона супружеские пары поднялись по парадной лестнице в зал, где происходит регистрация брака. Перед ними выступили юные участники художественной самодеятельности. О том, как сложились судьбы этих супружеских пар, было рассказано с теплотой и любовью.
Юрий Николаевич и Светлана Леонидовна Бличенко познакомились на танцах в Доме офицеров, а через год, 3 мая 1961 года, расписались в одном из сельсоветов Архангельской области. В этот день была сильная вьюга, молодые были в унтах. После регистрации расстались. Юрий к тому времени окончил Николаевское минно-торпедное авиационное училище, и в этот день у него были полёты. А Светлана уехала на практику в Ленинград. Побросало семью по стране. Мужа переводили служить на Балтику, Северный флот. Он летал на дозаправщике ТУ-16, лётчик первого класса, дослужился до командира эскадрильи в соединении дальней авиации. А Светлана всегда следовала за мужем. У них две дочери, есть уже и внуки. В Смоленске они живут 36 лет, Светлана Леонидовна связист, ветеран труда, награждена юбилейной медалью за доблестный труд.
– Самое главное – это уважение друг к другу, понимание, – сказала Светлана Леонидовна, а муж добавил: "И любовь!"
Юрий Иванович и Белла Евсеевна Пудовы познакомились в Вильнюсе на вечере, в Доме офицеров. К тому времени Юрий был уже лейтенантом, служил в ракетных войсках, а Белла работала продавцом. После Вильнюса переехали в Приекуле, затем на Плесецкий космодром в городе Мирном. Закончили службу в Шауляе, но после событий 1992 года семья переехала в Смоленск, у них двое детей, шесть внуков и даже два правнука. Юрий Иванович не умеет сидеть без дела, у него хобби – восстанавливать старые автомобили. А Белла Евсеевна ещё в Мирном окончила техникум, в Смоленске работала председателем кооператива, бухгалтером и сейчас трудится в благотворительной организации.
– Это удивительная семья, – рассказывает их знакомая Галина Михайловна Кононова. – Они хлебосольны, отзывчивы, доброжелательны. У нас дом кооперативный, а Юрий Иванович мастер на все руки, если что-то сломалось, то он и за электрика, и за сантехника. Они до сих пор любят друг друга. Это чувствуется по всему, а особенно когда танцуют танго. Танцуют они его необыкновенно, по-старинному, со всеми па.
Валентина Павловна и Аркадий Владимирович Коврижных жили себе и жили в городе Верхотурье Свердловской области, не подозревая, что через два месяца станут мужем и женой. И тоже познакомились на танцах. А через два месяца Аркадий сделал Валентине предложение, и 10 июня 1961 года они поженились. 42 года семья прожила в городе Лесном. Глава семьи более 50 лет проработал шофёром, а Валентина трудилась на заводе. У них дочь Елена и сын Андрей, трое внуков. Пять лет назад Коврижных переехали в Смоленск, чтобы быть поближе к родным.
– Я прожила с мужем счастливую жизнь, – говорит Валентина Павловна. – Всем от души желаю такого семейного счастья. И то, что во Дворце бракосочетания стало традицией чествовать золотые пары, – это замечательно, спасибо всем организаторам.
Супружеские пары расписались в Книге почётных юбиляров, а когда оркестр заиграл вальс, надо было видеть, как убелённые сединами мужья приглашают своих жён на танец. И они кружились в нём, забыв о годах.
От администрации Смоленска, городского отделения партии "Единая Россия" и от управления ЗАГС города юбилярам были вручены дипломы, подарки. И, конечно, не обошлось без шампанского! Но самое удивительное – в конце: супружеские пары выпустили в небо голубей!
"Золотые молодожёны" выпустили в небо голубей

Юрий и Белла Пудовы с правнучкой Николь.

"Золотые молодожёны" выпустили в небо голубей

Юрий и Светлана Бличенко.

"Золотые молодожёны" выпустили в небо голубей

Валентина и Аркадий.


Людмила ВИДОВА

Опубликовано в «СГ» 14 июля 2011 г. №75 (803)
Новости по теме
В ЗАГСе Смоленска чествовали "золотых" юбиляров
06 августа 2010 2357
В ЗАГСе города Смоленска стало доброй традицией чествовать семейные пары, которые прожили вместе 50 лет. Золотые свадьбы не редкость, и это не может не радовать – есть хороший пример молодым семьям. На днях во Дворце бракосочетвний чествовали супругов Гамаюновых.
В Смоленске чествовали супружеские пары
07 июля 2014 863
В зале Культурно-выставочного центра имени Тенишевых собралась 21 семья из 14 районов региона…
Счастье – это семья
09 августа 2013 1436
Во дворце бракосочетания чествовали людей с ограниченными возможностями, которые прожили вместе более полувека…
Снова жених и невеста
23 сентября 2013 1046
В городском ЗАГСе накануне празднования 1150-летия Смоленска чествовали золотых юбиляров. Пар, отметивших 50-летие семейной жизни, на этот раз оказалось две…
В Смоленске чествовали «золотые» пары
09 июля 2014 720
А прохожим раздавали ромашки…
sad
А их браку уже 53 года...
-->

Лена 111 написал

14 июля 2011 14:45

А моих бабушку с дедушкой опять забыли.. sad
А их браку уже 53 года...
Важно
"));